СЧАСТЬЕ – ДОЛЯ

Карен Агамирзоев

СЧАСТЬЕ – ДОЛЯ

(интерпретация карельской средневековой легенды о счастье)

Зимняя дорога петляла между озер и ламбин. Удачливый молодой охотник Янне возвращался с охоты. Янне, Счастья сын, дитя Удачи, управлял гнедым, который тянул сани с богатой добычей. Тяжелые дровни были набиты дичью. Удача способствовала охоте, и Янне был счастлив. Ехал Янне и пел песню. Слова песни сочинялись сами собой. Пел Янне о том, что он – бедный сирота, Дитя счастья. Счастливая Доля перешла к нему от его неизвестных родителей. Пел Янне о Счастье – Доле, о том, что в охоте ему повезло потому, что пока он охотился с ним была хорошая Доля, а плохая доля спала на возу. А когда Янне спал, его сон охраняла хорошая Доля. И вообще с ним, с Янне, пока была только хорошая доля, и он от этого счастлив. Янне давно уже ждал того мига, когда он своим счастьем поделится с будущей суженной. Но сих пор Янне еще не встретил девушку, которая могла бы стать ему женой. Кому нужен бездомный охотник …
Зимний день пошел на убыль. Тяжелый воз с охотничьей добычей въехал на окраину лесной деревеньки. “Попытаю-ка я своего Счастья в этой деревеньке. В том доме, где мне дадут приют, меня ждет Счастье – милая девица, которая станет моей женой. А в подарок родителям невесты вручу я воз с дичью”.
Поехал Янне нижней дорогой. Заехал Янне в нижний дом на берегу озера. Большой дом, крепкий амбар, видно богатые хозяева. Две злые собаки охраняют дом. Долго стучал. Вышел недовольный хозяин, отогнал собак. Янне поклонился и спросил у хозяина:
– Есть ли здесь для Счастья угол, есть ли место для коня?
А в ответ услышал сразу:
– В доме места нет для Счастья, нету места для коня.
Злобно залаяли собаки.
Поехал Янне средней дорогой. Заехал Янне в средний дом. Крепкий дом, видно небедные хозяева. Злая собака охраняет дом. Постучал. Вышел недовольный хозяин. Янне поклонился и спросил у хозяина:
– Есть ли здесь для Счастья угол, есть ли место для коня?
А в ответ услышал сразу:
– В доме места нет для Счастья, нету места для коня.
Поехал Янне верхней дорогой. Заехал Янне в верхний дом. Старый дом, кривая изгородь, видно бедняки живут. Навстречу, весело виляя хвостом, выбежала рыжая лаечка. Янне погладил Лаечку. Постучал. Вышел хозяин, да с ним дочь-красавица. Янне поклонился и спросил у хозяина:
– Есть ли здесь для Счастья угол, есть ли место для коня?
А в ответ услышал сразу:
– В этом доме места много. И для счастья угол есть. Дочка, Аннике, покажет лучший угол для тебя. Разгружай свою поклажу, гостем будешь ты для нас.
“Вот оно, Счастье-Доля, не спит, бодрствует”, думал Янне об Аннике , разгружая дровни у старой риги.

Сентябрь 2005 г.

0 Comments

  1. atusheva_viktoriya

    Однако. Метко написано, чувствуется дух севера – “Финнсскиее сказзоччки”, хорошо, однако. Я,тамошние-то сказки не раз слыхала, когда гостевала в тех местах.
    Спасибо за метко да мудрёно словцо, – так сказала бы моя рассказчица, – видно хороший народ такеи сказки сказыват.

  2. karen_agamirzoev_Tulli

    Спасибо, уважаемая Виктория, за Ваше понимание культуры финно-угорских народов. Знаете, легенды о счастье и счастливой доле в разных интерпретациях есть у всех северных народов. Наши предки верили в свою счастливую долю, которую черпали из древней устной поэзии многих поколений рунопевцев. У карелов до 1930-х годов вообще не было письменности. Казус, но только к середине 1930-х годов была создана (исскуственно) карельская письменность. Но это уже история… Благодарю за добрые слова. Это не мои успехи, а истинная народная мудрость. А я всего лишь позволил себе современную (в моём понимании) интерпретацию старинных легенд средневековой карельской метрики рунопевчевского рода Перттуненов. Извините за многословие, с благодарностью к Вам лично, Карен Агамирзоев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.