Объективности больше нет

Автор: Д. Самсонников

Объективность. Как много представлений человечества связано с этим понятием: и мнения светил науки блещут объективностью, и политичес¬кая ситуация рассматривается как объективная, и даже се¬мейные отношения объектив¬но могут быть лучше. Ну, а уж окружающий нас мир должен быть объективен по определению!
Как гласит словарь обще¬ственных наук: «Объектив¬ность – действительное, неза¬висимое от воли и сознания человека существование ми¬ра, предметов, их свойств и отношений».
Не так давно на экраны вышел научно– популярный фильм «What the bleep do we know», созданный при учас¬тии известных ученых: Вилья¬ма Тиллера, Фреда Алана Вольфа и Джеффри Сатиновера, рассказывающий о вос¬приятии реальности. Так вот, авторы приводят пример о том, как корабли Колумба при¬ближаются к берегам Америки. Индеец, стоящий на берегу, не ви¬дит корабль, несмотря на то, что тот находится перед ним. Почему? В его сознании нет модели кораб¬ля, это явление для него абсолютно новое, и ему не с чем этот об¬раз соотнести. Только по прошест¬вии времени, когда приплывшие на нем люди описали ему ко¬рабль, он смог увидеть его.
Ученые сделали вывод, что реальность абсолютно субъективна и полностью зависит от внут¬ренних свойств человека, от на¬личия в его мозге определенных моделей, которые он может иден¬тифицировать с чем-то внешним и на базе этого построить реаль¬ность.

Человек – черный ящик
Человек похож на черный ящик, с отверстиями в виде своих органов ощущений. Улавливая оп¬ределенное воздействие извне, он обрабатывает реакцию своих сенсоров и «строит» в голове картину окружающего мира.
Да, да, только реакцию, а не само воздействие. Отсюда выхо¬дит, что наша с вами картина мира зависит только от наших внутрен¬них свойств и является абсолютно субъективной. И в эту картину ми¬ра входит абсолютно все: от миро¬вого глобального кризиса до до¬машних неприятностей.
Верно написано: «Есть у них глаза – да не увидят». И наука сей¬час близко подходит к этим опре¬делениям. Гейзенберг, открывший квантовую механику в 1925 году, утверждал, что «объективная ре¬альность испарилась»….
Человеку трудно согла¬ситься с тем, что объек¬тивности не существует. Еще бы — потерять такое самооправдание. Ведь ес¬ли картина мира зависит только от наших внутрен¬них свойств, то каждый из нас ответственен за то, что происходит в мире.
Не кто-то другой, а именно Я, и если Я САМ ничего не сделаю, мир лучше не станет. «Делай все, что в твоих силах,» – говорит древняя мудрость, – ведь все за¬висит только от тебя.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.