Маленькая просьба

МАЛЕНЬКАЯ ПРОСЬБА
Заметив, что Маша вторглась в её владения, Таня сердито нахмурила брови. Сестра встала в позу и назидательно сообщила:
– Если ты быстренько вымоешь всю посуду, мы с мамой возьмём тебя в зоопарк.
– Мне, в общем-то, в зоопарк и не нужно! – уточнила Татьяна.
Наступило гробовое молчание, и Маша машинально стала разглядывать потолок и стены.
– Ну ладно, если хочешь, я тебе помогу, – неожиданно согласилась Таня. – А одна убирать не буду (она вспомнила, что Маша обещала ей свою бейсболку с крупной надписью «FIFA»).
И всё-таки идти в зоопарк не хотелось. Дело в том, что во дворе всю неделю шёл футбольный турнир. Десять команд без устали соревновались друг с другом. В финал вышли сильнейшие: команды второго и пятого микрорайонов. Сегодня футбольный матч. Ну а его Татьяна не променяет ни на один зоопарк на свете.
«Бессердечные эгоисты! – думала про Машу с мамой Татьяна. – Глупости одни в голове: слоны да лошадки! Чего в этом зоопарке она не видела: облезлого льва или ощипанного тигра?! И вот из-за этой ерунды пропустить такую игру? Да это равносильно катастрофе. Кто будет теперь стоять на воротах и принимать мячи? А кто принесёт команде воды? Молчите? Ну так молчите…»
И, выйдя из подъезда, Танька тут же в сердцах принялась облаивать толстую белую болонку. Собачонка испуганно заскулила и бросилась под скамью.
– Татьяна! Не дразни пса! – дёрнула за рукав мама.
– Да ну тебя! – отмахнулась Таня. – Ну что с ним может случиться? – И тут же незаметно наступила псу на хвост.
Тот скорчился от боли и громко взвыл. Из открытого окна тотчас выглянул хозяин собачки и яростно погрозил Татьяне кулаком.
– У какой противный! – скорчила «рожу» Танька и стала машинально пинать пустую консервную банку. Удар, ещё удар! Подсечка, аут…
И тут Маша с мамой вздрогнули от резкого визга автомобильных покрышек. Из салона выскочил водитель и, жутко ругаясь, принялся ощупывать резину на колёсах. Таня незаметно выдернула торчащую из покрышки расплющенную банку и спрятала её за спиной. Водитель озабоченно ощупал колёса, заглянул под капот, сел и уехал.
«Два-ноль!» – улыбнулась про себя Танька.
А Маша с мамой обменялись тревожными взглядами: не пора ли вернуться домой?!
– Правильно! – одобрила Таня. – Пошли вместе.
– Дети, – сказала мама. – У меня к вам только одна маленькая просьба: ведите себя пристойно.
Футбол отменялся. Убитая горем, Татьяна полезла в трамвай. И тут вдруг увидела Ваню. Ваня стоял на передней площадке и держал в руках мяч. Таня принялась протискиваться вперёд.
– Привет, Ваня. Ты куда?
– К Серёге, за кроссовками.
– Мяч твой?
– Отец прислал из Москвы. Ну, как?
– Высший класс! То, что надо.
– Теперь матч непременно выиграем. Ты в игре?
– Ну, – замялась Татьяна. – Тут такое дело… В зоопарк поволокли.
– Да ты что? Мы ж без тебя продуем! Не Яшку ж Лохматого на ворота ставить! Он ведь вратарь дырявый: из трёх мячей три пропускает.
– Не дрейфь! – улыбнулась Танька и похлопала его по плечу. Что-нибудь придумаю.
Она быстро вернулась к Маше и маме, протиснулась к окну, высунула голову в открытую форточку и плюнула на проезжающую машину.
– С ума можно сойти! – простонала мама и дёрнула её за руку.
– Девочка, так нельзя! Веди себя прилично, – заворчали две строгие старушки.
– Фу, какие противные! – показала им язык Татьяна.
– Нет уж! – разозлилась мама. Мы от тебя отойдём. Пусть не думают, что ты с нами!
Маша и мама быстро перешли на заднюю площадку и отвернулись к окну. В общем, сделали вид, что Таню не знают. А Таньке только того и надо. Она завопила:
– Смотрите, смотрите. Вон там стоит моя любимая сестра Маша! А рядом с ней моя мама! Мама, мамочка, не бросай меня! Мама!!! – жалостливым голосом причитала Танька.
Все обернулись и посмотрели на маму и Машу, которые почему-то сильно покраснели. А Таня, польщённая вниманием публики, принялась изображать из себя юродивую, трясти головой и дёргать руками. Люди от смеха хватались за животы. А Танька уже чесалась с головы до пят. В вагоне смеялись так, что дрожали оконные стёкла.
– С ума можно сойти – и это моя сестра! – простонала Маша. И ещё сильней покраснела. Она смотрела на Таню глазами полными ужаса. Мама же, напротив, побелела. А Таня продолжала прикалываться на всю катушку.
– Посмотрите! – заходилась Татьяна. – Это моя любимая мама! А это Маша! Самая любимая сестричка на свете!
Пассажиры хохотали до слёз, постепенно сползая с сидений на пол. Ещё бы! Ведь такого весёлого представления им ещё видеть не доводилось. Некоторые даже пропускали свою остановку, чтобы посмотреть, чем всё это закончится. И Таня старалась из всех сил.
Пришлось Маше с мамой срочно сойти.
– Извините нас, – бормотала, пробираясь сквозь толпу, мама. – Мы очень спешим.
Таня шла следом и улыбалась до ушей. Она даже не думала, что будет так просто. И, выходя, подмигнула Ване.
– Это невероятно, – повторяла, всплёскивая руками, мама. – Какое-то чудовище, а не ребёнок. Сегодня ты будешь наказана. Иди домой. А после зоопарка я приду и расскажу тебе всё, что я о тебе думаю!
И Тане сразу стало легко и спокойно. Не дожидаясь, когда Маша с мамой скроются за поворотом, она помчалась домой.
Матч завершился ничьей. Ещё бы, ведь против Таньки второй микрорайон выставил самого Борьку. А протереться между воротами и Борькой невозможно! Поэтому, когда дворник Степан назначил дополнительное пенальти, изменений в счёте не последовало. Так что день у Татьяны прошёл как нельзя лучше. Чего не скажешь о Маше.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.