Царевна-деревянная нога, деревянная рука.

В древнем городе Владимире жили-были царевич Алексей с мудрой царевной Софьей. Надоело царевичу каждый день заниматься серьёзными государственными делами, и повадился он с дружками проводить время в загуле и веселье. То на охоте пропадает на неделю, то по гостям месяцами гуляет, забросив царевну и дела государевы.

Стала царевна Софья искать его, возвращать в своё царство, стала ворчать и обижаться, учить уму-разуму. Осердился на это царевич Алексей и сказал:

– Трудно мне с тобой, царевна Софья!

И назвал её в сердцах «Бабой-Ягой, деревянной ногой, деревянной рукой, которой место лесу с лешими и кикиморами».

Не успел он договорить своё проклятье, как царевна Софья упала, покатилась кубарем по крутым царским ступеням и очнулась в дремучем лесу, с деревянной ногой и деревянной рукой.

Сбежались лесные чудища поглазеть на настоящую царевну, жалели её, утешали, угощали орехами и ягодами.

Делать нечего. Пришлось царевне привыкать к новому месту, заниматься делом, потому что царевна Софья не привыкла быть без дела. Обходила она понемногу ежедневно лес и наводила всюду порядок. То подвяжет сломанную ветку, то положит в гнездо упавшего птенца. То сделает и развесит для птиц уютные птичники. Грибов соберёт и насушит. Из ягод варенья наварит.

А царевич Алексей заскучал по своей царевне Софье. Грустно ему и скучно стало без любимой супруги. Да и порядок во дворце нарушился. Никто не следит за порядком и чистотой, гостей не приглашает, яствами не угощает. Пожалел он горько о сказанном! Но слово – не воробей, выпустил – не поймаешь. Взмолился тогда царевич Алексей, чтоб вернулась царевна, хоть с деревянной ногой и деревянной рукой:

– Буду носить её на руках и всё за неё делать, пока не оживет рука и нога.

Услыхали это черти, лешие и кикиморы, собрались на поляне и стали решать, что делать. Выступил тут старший чёрт и сказал:

– Какая же царевна Софья Баба-яга? Никого со света не сживает, заблудившихся в лесу не съедает, в дремучий лес не заводит. Не нужно нам такой Бабы-Яги, да и у нас своя есть, настоящая.

– Пусть уходит, откуда пришла, – решили чудища в один голос.

Потемнело тут всё вокруг. Хлынул ливень и смыл до одного следы царевны Софьи. И духа её не осталось, а появилась она в родном царстве-государстве, на руках царевича Алексея.

Сдержал он своё слово и носил царевну с радостью на руках, и исполнял всё, что она велела. Через месяц рука царевны ожила, и из деревянной стала живой, а ещё через месяц – ожила и нога.

И зажили они в любви и согласии, а царевич не желал с тех пор никому никогда плохого, не проклинал, потому что запомнил, что плохие слова и мысли – исполняются!

К О Н Е Ц

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.