Монастырь

Стоял когда-то в горах древних гор, над реками древних рек один монастырь монастырей. И жили там мирные монахи, погружённые в изучение жизненных истин, и руководил ими старый как сам монастырь Далай-лама, мудрец из мудрецов. Говорят, он мог творить вещи из ничего, а ещё он знал многое такое, что не знал никто во всё мире. Шло время, пролетали годы и столетия, приходили послушники и уходили отшельники, солнце и луна сменяли друг друга на небосводе – а Далай-лама всё жил, учил и учился сам. Поговаривали, что он умрёт вместе с сердцем этого мира. Но старик с длинной серебряной бородой даже не думал умирать, и казалось, ему суждена была вечная жизнь… Но карты судьбы легли иначе.
Однажды Далай-лама почувствовал головокружение во время молитвы и поспешил присесть на скамейку. Ученики не на шутку разволновались, но старик улыбнулся и сказал, что всё в порядке. Ему поверили – не в привычке Далай-ламы было врать. Но через несколько дней он снова почувствовал себя хуже, и теперь его без всяких возражений уложили в постель. Приехавшие врачи раскрыли страшную тайну: Далай-лама был болен, смертельно болен, и жить ему оставалось не более недели. Монастырь впал в уныние и застыл в оцепенении, не зная, как помочь любимому учителю. Самые знаменитые врачи расписались в своей полной беспомощности. Но Далай-лама, казалось, не обращал внимания на неподдающийся лечению коварный недуг, он был по-прежнему весел и бодр.
Однажды Далай-лама позвал всех в своих покоях и поведал им свое последнее знание: он сказал, что, если перечислить имена Бога – все, все имена, что существуют на свете – то наступит конец света. Затем он умер, а монахи стали советоваться. Они питали чувство глубокого уважения к своему учителю, но не могли поверить в то, что слова могут разрушить и мир. Они решили, что это знание нужно забыть, раз и навсегда.
Однажды двум учёным пришёл запрос на работу в горах Тибета, в одном всеми забытом старом монастыре. Учёные были не просто учёными, а гениальными программистами. Они могли из ничего сделать сногсшибательную программу, и поэтому им и передали этот запрос. Они предупредили, что берут за свою работу очень большие деньги. Услышав, что сумма будет огромной, они согласились и вскоре оказались перед воротами монастыря. Встретивший их монах провёл в оснащённую самыми совершенными компьютерами комнату и сказал, в чём дело. Он поведал им историю Далай-ламы и сказал, что этот мир уже изжил себя. Программисты, про себя посмеиваясь, спросили про оплату. Нимало не колеблясь, монах сказал “Два миллиона”. “Да?” спросили программисты, ещё не веря в такое счастье. “Каждому!” продолжил монах. И программисты принялись за работу. За два дня они подключились к сети и создали программу, которая должна была перечислить все имена Бога за несколько часов. За 10 минут они подошли к монаху и сказали “Расчёт закончен, программа работает. Где деньги?”. Монах дал им по два миллиона и, провожая за ворота, с улыбкой сказал, что деньги им всё равно больше не понадобятся. Программисты улыбнулись в ответ, и, отъехав от монастыря километра на два, остановились на площадке. Один из них откупорил бутылку шампанского, и они стали праздновать получение такой огромной суммы за такую ничтожную работу. Монахов они называли простофилями и глупцами. Один из них повернул голову, желая ещё раз посмотреть на монастырь, и улыбка сползла с его лица.
Над монастырём медленно гасли звёзды…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.