Белое облако сиреневый туман

В далёкой, таёжной деревушке, в небольшом доме, стоящем на самой окраине, жил лесник Михаил Петрович. Сельчане его уважали, за доброту и бескорыстие, захаживали в гости и обращались за помощью. Часто приезжали к нему гости из района, сам председатель исполкома со своими коллегами по работе, а бывало и высокое начальство из края. В таёжные, глухие места они приезжали поохотиться на диких зверей, отдохнуть на берегу речки и половить рыбку. Михаил Петрович всегда знал день приезда гостей, заранее готовился к их приёму; заготавливал сухие дрова для бани и для костра, осматривал лодку и перебирал сети.
Стояла осенняя тёплая погода. Был понедельник, гостей в этот день Михаил Петрович не ждал. Он чистил ружьё, сидя на крыльце своего дома. Джек, так звали собаку , спокойно лежал недалеко от хозяина, положив голову на передние лапы.
Вдруг, послышался какой то странный шум и поднялся ветер. Собака встрепенулась, вскочила и, уставившись в сторону огорода насторожилась, навострив уши. Михаил Петрович взглянув на пса, окликнул его
– Джек ! Ты чего там увидел, медведь штоли пришёл на пасеку.
Собака поджала хвост и потихоньку начала скулить, поглядывая то на хозяина, то в сторону огорода.
– Джек! Ты чего трусишь, кого испугался !? – лесник, глядя на странное поведение собаки, отставил ружьё в сторону и поднялся, что бы пойти посмотреть, кого так испугался пёс.
Нечто странное, светящееся сиренево – белым оттенком в виде облака, меняющее свою форму двигалось по огороду. Разглядывая необычный, движущейcя предмет, Михаил Петрович не решался подойти ближе к нему. Джек перестал скулить и потихоньку, приседая на лапы, залез под крыльцо и уже оттуда, виновато поглядывая на хозяина и, навострив уши, поглядывал в сторону светящегося предмета. Не зная, что делать дальше, Михаил Петрович решил, на всякий случай взять в руки ружьё. Но странное дело, ноги его не слушались, руки тоже сделались тяжёлыми, он не мог сделать шаг в сторону крыльца. Тем временем предмет стал приобретать определённые формы, похожие на человека. По мере приближения явно стали видны черты лица: зелёные, большие глаза; прямой, острый нос, тонкие, плотно сжатые губы. Существо, похожее на человека приблизилось к Михаилу Петровичу и, протянув руку с длинными, тонкими пальцами, дотронулось до головы. В глазах промелькнула земля, его дом и голубое небо в серой дымке.
Очнулся Михаил Петрович в небольшой, почти пустой комнате. Он сидел в кресле сиреневого цвета. Вокруг было светло. Перед ним стоял небольшой столик, на котором был сосуд с прозрачной жидкостью. Михаилу Петровичу хотелось пить. Оглядываясь по сторонам, он пытался понять, где он и что с ним происходит. Вокруг никого не было. Сильная жажда одолевала его, и он протянул руку к стоящему сосуду. Сделав несколько глотков, Михаил Петрович почувствовал в себе прилив энергии. Сосуд он поставил на тоже место, где его взял и затем встал из кресла. Сделав несколько шагов по комнате, он попытался найти выход.
– Есть кто ни будь? – окликнул Михаил Петрович, в надежде увидеть хозяев.
– З-д-р-а-в-с-т-в-у-й-т-е – проговорил невидимый, электронный голос.
– …здравствуйте …- озадаченно ответил Михаил Петрович, и немного обождав, сказал:
– Я хочу выйти отсюда
– В-ы-п-е-й-т-е э-л-и-к-с-и-р, э-т-о д-о-б-а-в-и-т в-а-м с-и-л.- снова проговорил электронный голос.
Михаил Петрович подошёл к столику, взял сосуд с жидкостью и большими глотками выпил содержимое. Жидкость была похожа на воду со вкусом мяты. Неожиданно часть стены стала двигаться, и образовался проём из которой наружу вела лестница. Михаил Петрович подошёл к выходу, ступеньки вели в никуда. Впереди стоял белый туман, с лёгким сиреневым оттенком.
Сделав несколько шагов в низ по лестнице, он ощутил под ногами песок. Туман начал рассеиваться и Михаил Петрович увидел озеро, берега которого уходили далеко за горизонт. Травы и деревьев вокруг не было. Место, где находился Михаил Петрович, больше напоминало пустыню и его охватило волнение.
-Где я нахожусь? Что это за существо, с которым я общаюсь? – думал Михаил Петрович.
Тревожные мысли заставили вернуться в ту комнату, из которой он недавно вышел.
– Где я ? – прокричал Михаил Петрович – я хочу вернуться домой !?
– Н-е б-е-с-п-о-к-о-й-т-е-с-ь, ч-е-р-е-з д-в-а д-н-я в-ы в-е-р-н-ё-т-е-сь к с-е-б-е д-о-м-о-й.
– Кто вы ? – снова обратился к электронному голосу Михаил Петрович.
– М-ы и-з д-р-у-г-о-г-о м-и-р-а, в-а-с и-з-б-р-а-л-и д-л-я и-с-п-ы-т-а-н-и-я э-л-и-к-с-и-р-а д-о-л-г-о-л-е-т-и-я.
– Почему меня?
– Н-а-м н-у-ж-е-н ч-е-л-о-в-е-к д-о-б-р-ы-й и б-е-с-к-о-р-ы-с-т-н-ы-й.
Немного помолчав, Михаил Петрович снова спросил.
– Что я должен делать?
– Ж-и-ть.
– Просто жить! и всё!? – удивился Михаил Петрович.
– Моя жизнь уже заканчивается, мне шестьдесят пять лет. У меня погиб единственный сын, умерла жена, не смогла пережить смерть сына, у меня нет внуков. Я живу ещё только потому, что нужен людям, они обращаются ко мне за помощью.
– Т-ы б-у-д-е-шь п-р-о-с-т-о ж-и-ть, п-о-т-о-м-у ч-т-о т-ы н-у-ж-е-н л-ю-д-я-м.
– А что я сейчас должен делать?
– И-д-и к о-з-е-р-у, о-н-о и-м-е-е-т ц-е-л-е-б-н-у-ю с-и-л-у, т-ы б-у-д-е-шь к-у-п-а-ть-с-я в в-о-д-е и г-р-е-ть-с-я н-а г-о-р-я-ч-е-м п-е-с-к-е.
Пожав недоумённо плечами, Михаил Петрович снова вышел из помещения, спустился по лестнице, ведущей на берег озера, и ещё раз оглядел местность. Кругом была равнина и песок, только вдалеке виднелись невысокие холмы. Гладь озера была невозмутима, ярко-синего цвета, в котором отражались лучи солнца. Михаил Петрович медленно начал снимать верхнюю одежду; пиджак, уже изрядно потрепанный и выцветший от времени, рубаху в клеточку, наспех заштопанную им самим, брюки пятнистые от военной формы, подаренные заезжими гостями. Он только сейчас заметил, что был в домашних тапках и разных носках. Сняв всё с себя, он остался в трусах и, было приготовился зайти в воду, но тут раздался всё тот же электронный голос.
– С-н-и-м-и-т-е с с-е-б-я в-с-ё, в-а-с н-и-к-т-о н-е в-и-д-и-т.
– А вы? – спросил Михаил Петрович.
– Я р-о-б-о-т – сообщил голос.
Сняв с себя трусы, Михаил Петрович зашёл в воду. Он уже давно не купался. Реки в его родных местах были горные, холодные, можно простудиться. В этом загадочном озере вода была слегка прохладной, но не холодной. Погрузившись полностью в воду, Михаил Петрович немного проплыл. Затем окунулся с головой, вода уже казалась тёплой, и он увлёкся плаванием в спокойном безмятежном водном пространстве.

В этот день в деревушке, где жил Михаил Петрович, немногочисленные сельчане заметили, как поднявшийся сильный ветер прошёлся по макушкам деревьев, поднял пыль по единственной улице и, срывая первые осенние листья, унёс их на окраину, где стоял дом лесника.
– Иш как завихрило – проговорила тётка Пелагея. Её дом стоял не далеко от дома лесника.
– Как только дом целёхонький остался у Петровича, и откуда такой ветер поднялся, того гляди, дождь надует – ворчала Пелагея.
Мимо дома тётки Пелагеи шёл, изрядно подвыпивший, односельчанин Семён, средних лет мужик, нигде не работающий, но постоянно навеселе.
– Здорово тётка Пелагея !
– Здравствуй Семён, ты как всегда навеселе, ой гляди допьёшься, свезёт тебя твоя Таисия лечиться.
– Да я ещё крепкий, здоровья у меня на десятерых хватит – хвастался Семён.
– Не телом сгинешь, так умом тронешься, не ровен час, как в голову водка ударит – продолжала наставлять своего односельчанина тётка Пелагея.
– Это не про меня, водка мне ум хорошо просветляет. Иду вот к Петровичу мёду спросить, может, найдёт не много – и Семён посетовал на хворь, одолевшую его жену Таисию.
– Она у тебя за двоих работает, потому и болеет, тяжело ей одной, хорошо, что бог вам детей не дал, а то бы совсем себя загнала работой – ворчала тётка Пелагея, ругая Семёна.
– Да ладно уж ругаться, чего я плохого сделал – Семён, махнув рукой, побрёл к дому Петровича.

Дверь в сени была открыта, значит, Петрович дома, размышлял Семён. Он подошёл к калитке и заглянул во двор.
На крыльце возле двери стояло ружьё, Петровича не было, собака как -то странно скулила, забравшись под крыльцо. И тут Семён увидел, как белое облако медленно удалялось по огороду. Вокруг был туман сиреневого цвета. Это было необычно и удивительно.
Вдруг облако остановилось, приподнялось над землёй и, создавая под собой вихрь, быстро исчезло. Поднялся ветер, поднимая с земли пожелтевшие листья, сухую траву и пыль. Зашевелились макушки деревьев. Ветер стих также внезапно, как и начался.
Семён, наблюдавший эту картину, замер на месте от необычной картины.
– Ой, что же это такое у Петровича делается. – Семён отчетливо видел белое облако и сиреневый туман, понимая то, что ему не показалось.
– Петрович ! Ты где ? – окликнул Семён, но не дождавшись ответа, на свой страх и риск открыл калитку и прошёл во двор дома. Напуганная собака с опаской вылезла из под крыльца и, издавая жалобное повизгивание, подбежала к Семёну.
– Джек! – Семён погладил собаку и снова решил окликнуть хозяина, но, лесник не отозвался.
Семён зашёл в дом, оглядел внутри и не найдя никого вышел. Странное предчувствие чего-то нехорошего было у Семёна.
– Ветер что ли унёс Петровича. – Семён с опаской побрёл в ту сторону, где недавно он видел облако.
На том месте, где оно исчезло, по кругу, как метлой была разметена земля и осталась неглубокая воронка. Семён присел и начал разглядывать следы оставшиеся от вихря, затем рукой потрогал землю из любопытства. Джек тоже стал бегать и вынюхивать следы пропавшего хозяина, он громко лаял, скулил в надежде отыскать его.
– Пойдём Джек, может сейчас придёт твой хозяин – Семён отправился к дому лесника, сел на крыльцо, достал из кармана папиросу и спички, закурил и погрузился в раздумья.
Прошло полчаса, но лесник не появлялся. Джек лёг не далеко от крыльца, поглядывая в сторону огорода. Семён встал и рукой погладил голову обеспокоенного пса, пошёл восвояси.
Семён не знал, с кем поделится своими впечатлениями. Он шёл молча, опустив голову.
– Семён – окликнула его тётка Пелагея – ты чего такой понурый, аль случилось чего.
Семён не знал что сказать, почесав затылок, сказал:
– Да понимаешь, тётка Пелагея, пропал, куда то Петрович, вон и собака скулит его, мечится по двору, ищет хозяина.
– Облако у него там такое белое и туман сиреневый вокруг, оно так плыло по огороду, и ещё воронка в земле осталась – Семён, жестикулируя руками, показывал всё, что он увидел в огороде у лесника.
– Я тебе говорила, не пей много, вот тебе результат, это у тебя в голове туман сиреневый, какое может быть облако, когда на небе ни одной тучки нет!? – тётка Пелагея покачала головой, как бы досадуя о том, что народ не понимает пагубного действия алкоголя.
Семён понял, что не может ничего объяснить, пробубнил что то себе под нос и, побрёл к своему дому.

Прошло три дня. Сельчане были озадачены исчезновением лесника. Собака лаяла и завывала так, что душу разбирало. Заботливые соседи заходили проведывать дом Петровича; убрали ружьё в кладовку, прикрыли сени на задвижку. Пытались покормить голодного пса, но он не глядел в сторону поставленной чашки с едой, скучая по хозяину. В близлежащий посёлок отправился гонец, с сообщением к участковому милиционеру об исчезновении лесника. Семен изрядно выпивший, в который раз уже рассказывал о том, что видел у дома лесника, каждый раз придумывая и добавляя новые детали происходящего. Он приводил своих друзей по выпивке во двор к леснику, показывал следы на земле на том месте, где он видел белое облако и сиреневый туман. В этот раз он стоял у дома лесника, ожидая приезда представителя закона. Навалившись на калитку, он успокаивал Джека:
– Вот сейчас приедет милиция и найдёт твоего хозяина.
Джек, положив голову на передние лапы закрыл глаза, не обращая внимания. Голодный и исхудавший за три дня, он продолжал ждать своего хозяина. Семён поглядывал в ту сторону, откуда должна появиться машина.
– Ни чего, не печалься собачка… – Семён не успел договорить, вдруг поднялся ветер, возник вихрь, на том же самом месте ,где была воронка, перед его глазами снова возникло белое облако и вокруг него сиреневый туман. Оно медленно стало двигаться в сторону дома, приобретая формы человека. И вдруг облако рассеялось, туман исчез. На земле сидел Михаил Петрович, пропавший три дня назад. Семён смотрел на происходящее удивлённо. Он пытался протереть рукой глаза, что бы убедиться, не спит ли он, а может это виденье с пьяных глаз.
Джек тоже повёл себя странно, сначала он испугался, прижал уши и залез под крыльцо, но потом вдруг выскочил из укрытия и с громким лаем бросился к Петровичу. Он бегал вокруг, издавая истошное гавканье, пытаясь защитить своего хозяина от очередного похищенья.

К дому Михаила Петровича сбежались все, кто услышал от Семёна об очередном происшествии. Прибыл участковый милиционер по заявлению сельчан об исчезновении лесника. Все ждали, что скажет сам виновник всей этой суматохи.

Михаил Петрович встал с земли, долго оглядывался по сторонам, потом стал успокаивать громко лаявшего пса.
– Ну, чего ты, чего как шальной … соскучился – он погладил Джека по голове. Собака, услышав голос хозяина, стала прыгать от радости, пытаясь лизнуть его в лицо. Михаил Петрович пошёл к дому. Остановившись у крыльца, он пытался вспомнить, чем был занят, прежде чем отправился купаться в озере.
– Кажись, я чистил ружьё – проговорил вслух Михаил Петрович и, открыв дверь в сени, зашёл в дом.

Односельчане толпились возле калитки, и ждали когда выйдет из дома Петрович. Участковый прошёл во двор. Он вёл себя так, как будто пытался найти улики совершённого преступления. На крыльце показался Петрович. Он поздоровался со всеми и удивился такому скоплению народа.
– А что случилась, чем я обязан такому количеству гостей! – спросил лесник и сошёл с крыльца.
– Это вы у нас спрашиваете, уважаемый Михаил Петрович?! – сказал подошедший милиционер.
– А мы хотели спросить у вас, куда вы исчезли три дня назад, бросив открытую дверь и ружьё на крыльце? Сельчане беспокоятся о вас. Вот гражданин Семён говорит, что вы туману напустили в огород, сиреневого…, облака у вас тут летают по огороду, когда над селом чистое небо. Милиционер и односельчане смотрели вопросительно на Петровича, ожидая ответа.
– Да что вы! Я на озеро ходил купаться, такое большо..о..о..е , говорят целебное, я сил набрался и здоровья ! – ответил Петрович.
Сельчане недоумённо поглядели друг на друга. В ближайшие две сотни километров нет никаких озёр, только горные речки.
– Ну, допустим, а туман откуда? При том заметьте сиреневый, облака, плавающие по вашему огороду? – продолжал расспрашивать участковый.
– Я не знаю, про что вы говорите? – сказал Петрович.
Теперь уже все смотрели на Семёна.
– Я видел ! Я хорошо помню! – ответил убедительно Семён.
– Петрович, а ты чёго три дня купался, у тебя тут собака чуть не издохла? Почему ты её с собой не взял? Да и ружьё у тебя без присмотру осталось на виду – спросила тётка Пелагея.
– Михаил Петрович, по рассказам сельчан вы же всегда аккуратны были, согласитесь с тем, что всё это как-то странно выглядит – высказался участковый.
Сельчане, перебивая друг друга, начали шуметь, выдвигая свои версии. Петрович почесал затылок, он ничего не мог вспомнить, кроме того, что купался в озере. Джек, мирно лежавший да этого времени у крыльца, снова забеспокоился, заскулил и полез под крыльцо. Никто не заметил, как снова поднялся ветер, закружил вихрь, поднимая пыль по улице, появилось белое облако, и сиреневый туман окутал его. Сельчане, разинув рот и, округлив глаза, смотрели с испугом. В их сторону по улице двигалось белое облако, которое на их глазах приобретало формы человека. Туман неожиданно рассеялся, и перед глазами обезумевших сельчан возникло существо с большими зелёными глазами, острым носом и плотно сжатыми, тонкими губами. Длинные пальцы существа держали старенький пиджак Петровича. Сельчане от неожиданности отпрянули в сторону. Существо прошло сквозь калитку и приблизилось к Михаилу Петровичу. Он протянул руку, чтобы взять свой пиджак из рук необычного существа. Снова поднялся ветер. Существо, превратившись в белое облако, окуталось сиреневым туманом, и постепенно удаляясь, исчезло, оставляя за собой вихрь.

Все кто были свидетелем этого происшествия, начали погружаться в сонное состояние, как под гипнозом. Затем потихоньку стали расходиться по домам, рассуждая между собой о своих проблемах и заботах.
Михаил Петрович с удвоенной силой принялся за работу в своём дворе не чувствуя усталости и болезненных ощущений. Он хорошо помнил озеро, в котором купался, тщетно пытаясь вспомнить, где оно находится.
– Может быть оно мне приснилось… – сказал Петрович глядя на Джека.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.