НОВОГОДНЯЯ РАСПРОДАЖА

Мальчик самым отчаянным образом желал подарить своей сестре замечательный новогодний подарок. Он давно откладывал на покупку из тех денег, которые мать давала ему на школьные завтраки. Нет, он, конечно, завтракал в школе, но позволить себе пакетик кукурузных палочек или душистую жевательную резинку уже не мог. Новый Год стремительно приближался, впрочем, и количество отложенных денег наконец-то достигло нужной отметки.
Вы спросите, как может человек знать точно то количество денег, которое необходимо затратить на замечательный новогодний подарок сестре? Очень даже может – особенно, если этот подарок он уже давным-давно подобрал. Мальчик присмотрел в посудной лавке замечательную фарфоровую чашку. Настолько замечательную, что она ему даже несколько раз приснилась. Можно было бы, конечно, попробовать ее для вас описать, но разве можно описать словами замечательный новогодний подарок?!
Случилось, однако, непредвиденное. Нет-нет, конечно же, чашку не купили, ведь она была такая замечательная и она была таинственно предназначена в подарок именно сестре нашего мальчика. Увы! Деловитая и весьма неловкая уборщица нечаянно задела чашку ручкой швабры, когда мыла пол в лавке. Она даже и не заметила урона, тогда как на чашке появилась не слишком приметная, но совершенно фатальная для чашки трещина. Впрочем, если бы уборщица и обратила внимание на возникший дефект, вряд ли она кому-нибудь об этом сказала. Ведь тогда стоимость чашки вычли бы из ее месячного жалования.
Перед самым Новым Годом продавец посудной лавки случайно обнаружил, что замечательная фарфоровая чашка дала трещину. Он немедленно сообщил об этом хозяйке посудной лавки (ведь это была очень дорогая фарфоровая чашка!) – и они вместе решили убрать ее с прилавка, чтобы вскорости за бесценок продать старьевщику.
На следующий день, в первый день школьных каникул, мальчик пришел в посудную лавку, чтобы купить, наконец, замечательную фарфоровую чашку, и не увидел ее на обычном месте. Он видел ее там уже множество раз, так как уже не раз приходил в лавку просто полюбоваться на нее. Но теперь фарфоровой чашки на месте не было. Мысль о том, что сестре можно купить какой-нибудь другой новогодний подарок, не могла даже прийти мальчику в голову.
“Не подскажете, а куда девалась с полки замечательная фарфоровая чашка? Я бы очень хотел купить ее”, – обратился мальчик к продавцу.
“Хозяйка! Не скажете ли, куда девалась та замечательная фарфоровая чашка с полки? Мы, похоже, уже продали ее?!” – наигранно воскликнул продавец.
Хозяйка, находившаяся в соседней комнате, ничего не ответила, но спустя полминуты вышла к прилавку с замечательной фарфоровой чашкой в руках. Это была та самая чашка! Хозяйка поставила ее на прилавок таким образом, что мальчик, даже тщательно присмотревшись, не смог бы заметить появившейся трещины.
“Вот она. Но ты знаешь, что это очень дорогая фарфоровая чашка?” – спросила хозяйка.
“Да, конечно”, – ответил мальчик и выложил на прилавок все свои сбережения – все до последней монетки. – “Вот. Здесь ровно столько, сколько она стоит”.
“Ну что ж! Заверни мальчику его замечательную фарфоровую чашку, да побыстрее”, – обратилась хозяйка к продавцу.
Продавцу очень не хотелось обманывать мальчика, но делать было нечего. Перед новогодней распродажей хозяйка сказала ему прямо, что если ему не удастся до Нового Года продать товаров на весьма кругленькую сумму, она будет вынуждена уволить его. А ведь у продавца дома тоже сидели жена и дети, и тоже ждали замечательных новогодних подарков…
Мальчик возвращался домой счастливый донельзя. Ведь его сокровище, пусть даже только в мыслях, едва не уплыло от него. Дома он даже не стал разворачивать чашку. Ему казалось, что если он станет рассматривать ее вновь и вновь, она может каким-то невероятным образом потускнеть и перестать быть такой замечательной. К тому же ждать оставалось недолго – Новый Год был уже совсем на носу.
К праздничному столу мальчик пришел со свертком. Он с заговорщицким видом развернул его и торжественно вручил замечательную фарфоровую чашку своей любимой сестре. Для всех это оказалось невероятным сюрпризом. Сюрпризом до такой степени, что неочевидной, но совершенно фатальной трещины на чашке никто даже и не заметил.
Счастливая сестрица застенчиво поцеловала брата в щеку и тут же решила опробовать драгоценный подарок. Ведь это так замечательно, что подарок можно сразу опробовать! Но когда она неосторожно опустила чашку на стол перед самоваром, та совершенно неожиданно для всех раскололась надвое. Праздник в одно мгновение был окончательно и бесповоротно испорчен. Сестра, не сразу осознав происшедшее, стремительно, с жутким плачем ринулась прочь из комнаты. Взрослые какое-то время пребывали в странном оцепенении и растерянности. Дальнейшее же легко себе представить, и описывать его было бы глупо и совершенно бессмысленно.
В принципе, ничего страшного не произошло, только почему-то брат и сестра после этого случая очень долго друг с другом не разговаривали. И даже почему-то боялись посмотреть друг на друга… Время, однако, все лечит. Худо другое: внимательному наблюдателю обязательно бы показалось, что на новогодней распродаже было продано все же нечто другое, нежели надтреснутая замечательная фарфоровая чашка. Да-да! И еще – незадачливого продавца посудной лавки хозяйка таки уволила. Он совсем немного не дотянул до назначенной солидной суммы продаж. Но так уж повелось – уговор есть уговор – это, я надеюсь, вы и сами прекрасно понимаете…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.