Зеленая чашка

–…А потом надел свою черную шляпу, черные перчатки и пошел к двери. А деньги оставил на столе – старую-престарую, грязную всю, двадцатку. Я посчитал, смотрю – а чаевых осталось… – Тэй сделал эффектную паузу. – Ровно 6, 66!
– Матерь Божья, – вздрогнула Фелли.
– Да, про Черного Клиента здесь все знают, – подтвердила Тина. – Он приходит каждый раз, когда полнолуние выпадает на пятницу. Всегда в одной и той же черной шляпе и в темных очках. И заказывает всегда суп из цветной капусты, курицу под чесночным соусом и яблочный пирог с корицей. А кто возьмет у него чаевые – не доживет до получки!
– Черный Клиент всегда садится за крайний столик у дверей, – поддержал Тэй. – Повезло тебе, Фелли, что ты обслуживаешь столики с другой стороны!
– Тэй, расскажи еще про ту старуху в мужском туалете…
Глаза Тины заблестели от удовольствия. Она незаметно для себя приканчивала уже вторую тарелку кукурузного печенья – страшные истории всегда разжигают аппетит, пусть даже приходится слушать одну и ту же байку в двадцатый раз. Ну да ведь хорошая история не станет хуже, если ее повторить! К тому же, эта новенькая официантка, Фелиция, слушала давно всем в “Зеленой Фее” известные страшилки, как новые новинки – открыв рот от ужаса и восхищения. Нет ничего приятнее, чем ночью, в пустом ресторане, рассказывать ужастики – с такой-то аудиторией!
– Ну давай, расскажи про ту старуху! – потребовала Тина.
– Подожди минуту…
Тэй тем временем сделал паузу, чтобы откупорить очередную двухлитровую бутыль «Старого мельника».
– Ну вот, было дело… – начал охранник. – Год назад работал я в ночную смену. Как раз ровно в полночь понадобилось мне… отлучиться. Мою я руки над раковиной, глаза поднял, а там – она… в зеркале…
– Кто? – шепотом спросила Фелли.
– Бабища старая, страшная, вот кто. Лет сто ей на вид, не меньше. В волосах драгоценные камни блестят. И платье на ней зеленое, какие сто лет назад носили.
– А потом?…
– Исчезла…
– Может, тебе показалось? – с надеждой предположила новенькая.
– Ну проверь, – хмыкнул Тэй, наливая себе еще пива. – Сходи в полночь в мужской туалет, увидишь.
На некоторое время в маленькой кухоньке для персонала воцарилась тишина, прерываемая только хрустом кукурузного печенья да редким попискиванием летучих мышей за окном. Над клумбой пушистые ночные бабочки-совки устроили молчаливый танец на фоне безукоризненно круглой желтой луны. То и дело одна из них подлетала к освещенному окну кухни, точно проверяя, не исчезла ли невидимая преграда к источнику света, и каждый раз заставляя девушек вздрагивать.
– А знаете, ребята, – вдруг робко сказала Фелли, – Ведь со мной тоже недавно случилась одна странная история.
– С тобой?..
– Я не хотела раньше никому признаваться. Без году неделя тут работаю, думала, никто мне не поверит. Да, честно говоря, я сама до сих пор не уверена, что это было. Сначала я думала, что он был человек, но теперь… я не так уверена.
– Кто “он”? Что, призрак? Рассказывай! – велела Тина, которая уже сообразила: предстоит что-то поинтереснее, чем байки про “Черного Клиента” и “Женщину в Зеленом”, которыми пугали новеньких. Фелли была не из тех девушек, которые будут без причины выдумывать небылицы. Тина и Тэй удобнее устроились на табуретках, Тэй по очереди освежил всем янтарный напиток в пузатых бокалах, и все приготовились слушать.
– Ну вот, – начала Фелли. – Дело было так…
Два месяца назад, когда я только устроилась сюда, управляющий попросил меня заменить девушку, которая открывает ресторан по утрам. Помните – работала здесь такая рыженькая Мелисса, уволилась в мае, когда вышла замуж?
Работа была несложная, только вот приходить нужно ни свет ни заря – к половине шестого. Открываешь своим ключом дверь в зал, раскладываешь салфетки, поправляешь скатерти, расставляешь цветы – в общем, следишь, чтобы все было готово, когда ресторан откроется к завтраку. Остальная утренняя смена приходит в шесть.
В то утро все казалось, как всегда. Полы и столы были вымыты ночными уборщиками, стулья аккуратно расставлены. Я собиралась уже уходить. И вдруг вижу – на столике номер тринадцать стоит чашка! Из наших, зеленая такая с золотым ободком. Обычная грязная чашка с недопитым черным кофе на дне. Что за безобразие, думаю, грязную посуду за собой не убирать. Ну, я решила тогда, что кто-то из уборщиков не прибрал за собой. Поворчала про себя, но чашку вымыла, чтобы ни у кого неприятностей не было. Хотела потом сказать нашим, чтобы больше не было такого, да из головы вылетело.
Забыла себе и забыла – а только ровно через неделю все повторилось. Зеленая чашка красовалась на том же месте, что и в прошлый раз. Только на этот раз чашка была еще теплой, словно тот, кто из нее пил, ушел всего несколько минут назад… Тут я впервые призадумалась…
Все это было очень странно, ведь обеденный зал запирают на ключ после полуночи, а утром я входила в него первой. Кто мог ночью пить кофе в закрытом помещении? Кто-то, у кого есть ключ, верно? Вот и я так подумала, да только расспросы ночной смены ничего не дали – никто не признался. Решила я сама выследить таинственного посетителя. Тем более, что вскоре я вычислила, что он появляется обычно в ночь на пятницу, и стала в этот день приходить на работу еще раньше, чтобы, так сказать, застать нарушителя с поличным. Поначалу мне не везло, хотя пару раз чашка, когда я убирала ее, была еще совсем теплой. В такие минуты у меня возникало странное чувство – что “он” где-то неподалеку…
И вот однажды… В одно прекрасное утро, войдя в зал, я увидела долгожданный силуэт у окна! Это был мужчина в черном костюме, он держал в руке чашку кофе – и это не был один из работников кафе… но и на грабителя он похож тоже не был. Я все равно жутко перепугалась и уже хотела позвать охранника… но в последний момент передумала. Он совсем не выглядел опасным, скорее был похож на регулярного клиента. Сидел за этим столиком с таким видом, будто так и надо, будто он всю жизнь привык здесь сидеть. Я присмотрелась (уже почти рассвело), и в неярком утреннем свете он показался мне очень одиноким и печальным. Тогда я решила попробовать с ним заговорить…
– Доброе утро, – осторожно поздоровалась я.
Человек очень медленно повернул ко мне узкое бледное лицо. Я бы дала ему лет сорок. Мне показалось, что он смотрит одновременно на меня и сквозь меня. А когда он заговорил, меня охватило ощущение, что голос доносится издалека, как эхо.
– Чудовищно отвратительный кофе! – грустно сказал он.
Я сперва опешила, а потом мне стало жутко. Его голос был таким расстроенным и недовольным. Конечно, я не виновата, что у нас плохой кофе, но мало ли что придет в голову такому странному клиенту! Вдруг он не так безобиден, как кажется? Вдруг это псих какой-нибудь, вдруг у него оружие есть? И как вообще он оказался здесь?!
Я обернулась, инстинктивно ища глазами дверь, а через секунду, когда опять посмотрела на столик – человек исчез! Богом клянусь – только что был здесь, и как в воздухе растворился! Лишь чашка стояла на своем обычном месте, да несколько капель кофе пролилась на белую скатерть…
В тот же день я договорилась с управляющим, чтобы меня перевели в дневную смену. Больше я не видела странного клиента…
Закончив рассказ и заметив, что две пары глаз пристально устремлены на нее, не привыкшая к вниманию Фелли покраснела от смущения.
– А как он был одет? Ты запомнила? – первой пришла в себя Тина.
– Одет?… На нем был костюм с галстуком, приличный, только теперь такие не носят… Я еще подумала, что за модой он не следит. На ногах такие смешные блестящие туфли. Очки в металлической оправе. В общем, он выглядел, как будто попал сюда из… – Фелли замолкла, не договорив. – А что такое?
Тина и Тэй торжественно переглянулись.
– Фелли, – провозгласила Тина. – Ты видела никого иного, как Марселя Легранжа, основателя ресторана “Зеленая фея”!
– Его, собственной персоной, – подтвердил Тэй. – Если только так можно сказать о мертвеце!
– Мертвеце?!!..
– Он умер больше восьмидесяти лет назад. Марсель Легранж приехал в город из каких-то неведомых краёв и построил “Зеленую фею”, еще когда мой прадедушка был молодым парнем и работал каменщиком. Прадед рассказывал, что за деньги, которые Легранж заплатил ему за работу, он потом смог свой дом построить… Заботился Легранж о ресторане, как о собственном ребенке…
– Тем более, что семьи у него не было, – подхватила Тина. – Он был помешан на кулинарии и ничего, кроме соусов да приправ, и знать не хотел. Единственной целью Легранжа было сделать “Зеленую фею” самым изысканным рестораном в городе, и ему это удалось. О великолепных десертах, которые подавались в “Зеленой фее”, вскоре пошла молва…
– …Но однажды, когда поздно вечером Легранж проверял дневную выручку, в ресторан пробрался вор. Он беднягу и зарезал, его же собственным кухонным ножом…. Легранж даже не успел допить свою последнюю чашечку кофе.
– Какой ужас! – воскликнула Фелли
– Это точно, ведь Легранж был самым большим ценителем кофе в городе. Не мог прожить несколько часов, не выпив чашечки… Говорили, мало кто разбирался в кофе лучше него…
– А с новыми хозяевами ресторан вскоре пришел в упадок, и только в последние несколько лет стал потихоньку возрождаться, – закончил Тэй печальный рассказ.
– Теперь я понимаю, почему он был таким грустным, – задумчиво сказала Фелли. – Восемьдесят лет назад уж точно еще не было такого гадкого растворимого кофе, какой подают у нас… Бедный господин Легранж! Что, если в следующий раз хотя бы оставить ему сахар и сливки?
– Хорошая мысль! Может быть, тогда его душа наконец успокоится! – согласились остальные.
– Так и сделаю! Оставлю на столике сливки, сахар и свежие булочки, – решительно сказала Фелли. – Призраки тоже не должны травиться всякой гадостью. Кстати, вы не забыли, что у нас еще есть дюжина ванильных булочек?
– Сейчас принесу, – воскликнула Тина, – У меня от этих разговоров о призраках и убийствах зверский аппетит разыгрался!
…Через мгновенье крик Тины разнесся по маленькой кухоньке.
– Что случилось?!.. – Фелли и Тэй как по команде вскочили со своих мест. – Тина, ты в порядке?!
Тина молча показала на стол. Булочек было одиннадцать…
– Мыши? – несмело предположила Фелли.
Официантка и охранник молча переглянулись.
– Ребята, а вы помните, какой сегодня день недели? – дрожащим голосом спросила Тина…

0 Comments

  1. alekto

    Мне Очень понравилось!
    Только вот:
    //Я все равно жутко перепугалась и уже хотела позвать охранника// – раз там никого нет, когда она приходит, я думаю охранника лучше заменить на полицейского с улицы.

  2. alekto

    О! Вы зарегистрировались повторно, чтобы не раскрыть анонимность? Умно:). Мои поздравления.
    Вход для авторов/ Список произведений/ Рядом с каждым произведением две кнопки: Редактировать, Удалить. Нажимаете на первую – исправляете. если будет сообщение об ошибке, нажимайте на Сохранить столько раз, сколько потребуется.
    P.S. Очень хорошее произведение!:)
    С ув,

  3. kaschey_bessmertnyiy

    Да уж, произведение и впрямь неординарное. К тому же на конкурс – это тоже весьма и весьма неплохо. Очень интересная идея, хорошо раскрыты диалоговые линии.
    Ошибки… У всех они у нас бывают. Успехов.
    P.S. Только на будущее – отвечая на комментарий в анонимном конкурсе, помните, что вы покажете свой истинный… Хм… Ник.
    🙂
    С уважением, Чахлик Невмиручий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.