Верлибр о странностях любви

Несколько раз судьба дарила мне знакомство с Женщиной.
Одна – актриса. Кислоты и щелочи не сумели вытравить в ее душе предельной искренности, экспрессии и острого, деятельного отклика на чужую боль.
Другая – ваятель. Она возвращала душу своим пациентам так же, как возвращала форму первобытному хаосу глины: в поте и пламени.
И еще одна – поэт. Параллельные прямые дорого пересекались в ее бесконечной глубине, и гармонией полета она поверяла алгебру бытия.
Каждую из них я любил когда-то. Да, чего там греха таить, люблю и теперь. Но когда я ищу в памяти образ той единственной, которая дала бы мне покой и просветление; словом, взглядом, прикосновением уняла бы хоть на минуту эту вечную неутихающую боль – то по странной иронии судьбы я вспоминаю не кого-нибудь из них, а одну довольно дешевую шлюху.

0 Comments

  1. anna_strom

    Редко, но иногда встречаются произведения, прочитав которые, хочется к ним вернуться вновь, которые оседают в голове и тревожат и будоражат мысли и чувства. Эта миниатюра–произвела на меня сильное впечатление. Даже трудно выразить словами почему. Это тот случай, когда слово трансформируется в ощущения. Здесь никто никуда не улетает в невозможной образности, никто не встречается с ангелами, никто не тает и не умирает от любви и т.д.и.т.п.
    Но какова глубина и неоднозначность мысли?! То, что на первый взгляд, кажется, легко объяснимым, на самом деле — глубокая тайна, к которой прикасаешься только.
    Это дорогого стоит.

    Анна Стром

  2. mihail_kozlovskiy

    Спасибо за теплые слова, Анна… Особенно за “Даже трудно выразить словами почему.” – в этом, как мне кажется, и должно заключаться таинство поэзии. Рад, что вам понравилось.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.