Весна пришла

Я открыла для себя новое удовольствие: выходить на улицу после пяти часов и смотреть на небо. Раньше небо было просто синим, серым или голубым, ещё –дождливым, ясным и пасмурным. Но вчера и сегодня оно сделалось необыкновенным. Я видела не просто голубое небо – оно было ультрамариновым, затем стало тёмно-зелёным, а чуть позже превратилось в покрывало жгуче-синего цвета.
И вот я стою на горе около реки и смотрю на небо, и здесь меня никто не тревожит. А там внизу ходят люди и снуют машины. Но здесь я одна.
Я прихожу домой, когда уже все спят. Захожу в квартиру, и на меня смотрит зеркало. И я вижу, что глаза у него такого же цвета, как и у меня – зелёные. Но в последнее время к ним примешивается ещё и ультрамариновый цвет. Зеркало долго смотрит на меня, пытаясь что-то сказать, но я не хочу ждать и ухожу.
Неожиданно приходит мысль – когда впускаешь природу в свою душу, то начинаешь замечать, что и она впустила тебя к себе.
И, действительно, когда я вышла из дома, деревья со мной поздоровались, протянув ко мне свои тоненькие золотые лучики добра.
В моих наушниках Руичи Сакомото и перуанские напевы. Я иду в институт.
Моя дорога делится на пять отрезков, каждый из которых я прохожу за десять- пятнадцать минут. А всего дорога занимает час двадцать.
Через десять минут я дохожу до голубятни во дворе. Это моё самое любимое место на пути. Перед сессией я обязательно нахожу время, чтобы прийти сюда и загадать желание на белого голубя. Сбывается. А возможно, смысла в этом желании нет. Но, как говорят психологи, хоть что-то должно нам придавать уверенность.
Днём голубей нет: наверное, летают где-то под сводами бледно-голубого неба.
Я иду дальше по тропинке между деревьями. Можно, конечно, по асфальту, но вдоль этой тропинки растут кусты, и я обязательно прохожу здесь, чтобы коснуться их руками.
Я люблю свой город именно за то, что он – зелёный. Здесь много деревьев, газона, кустов. Это разительно отличает его от других промышленных городов. Радиация, дома-коробки, самая высокая преступность по республике – всё это компенсируется для меня красотой природы.
Через 20 минут я уже у рынка. Меня нестерпимо тянет зайти и купить шоколадку. Тут же начинаю читать себе мораль о вреде сладостей. На ум приходят такие страшные слова, как нарушение обмена веществ и последующее ожирение. В споре с собой я соглашаюсь, что шоколадка это вредно, но при этом знаю точно, что вечером не сдержусь и напишу отцу смску, чтобы купил….Ну и кефир заодно.
За этими мыслями я прохожу магазин «Бэхетле», что по-татарски обозначает «Счастье». А что такое счастье? Один автор говорит, что счастья нет, т.к. для многих счастье – это когда есть всё, что хочется иметь. Сначала появляется Желание что-то получить, потом короткий миг Счастья (ты получил это), ну и затем – Наслаждение полученным. А где же тут счастье? «Всё, что нас окружает, – говорит автор, – это Вселенское Желание. Это не счастье, а Желание. А в желании всегда есть какая-то неполнота. Ибо, исполняясь, оно перестаёт быть желанием».
И с его выводами трудно не согласиться. У каждого человека – своё определение счастья. Для меня же счастье – это умение радоваться тому, что у тебя есть.
От чего зависит счастье? От душевного состояния человека?
Американские социологи два года назад провели исследование на эту тему. Оказалось, что жители Норвегии (одна из лучших стран мира по всем показателям) не чувствуют себя счастливыми. А в Венесуэле социологи, наоборот, отметили высокий уровень счастья.
Прошло полчаса. Я прошла магазин, завернула за угол, музыка в наушниках сменилась на Нелли Фуртадо. Началась моя любимая песня “Why all good things come to an end” . Действительно, подумала я, почему?
И тут мой взгляд остановился на интересной картинке. На лавочке сидела блондинка и читала журнал. Рядом с ней лежали пакеты. По всей видимости, она ждала кого-то из магазина. Скорее всего, мать. Я, например, не люблю ходить по магазинам и предпочитаю дожидаться мать где-нибудь поодаль, чтобы не видеть, как она мчится из одного отдела в другой, скупая весь магазин.
В стороне от блондинки стоял парень, нервно переминаясь с ноги на ногу. Типичный игрок в баскетбол или волейбол, обычно уверенный в своей неотразимости, но сейчас он был похож, скорее, на маленького мальчика. Уверена, что он уже весь вспотел от напряженной и непривычной работы мозга. Он, как и я, понимал, что с минуты на минуту выйдет мать блондинки, и она уйдёт. Решится ли он подойти к ней познакомиться или нет?
Парень сделал к блондинке шаг, но тут дверь магазина открылась. Мы синхронно повернулись, но это был мужчина. Отец? Нет, блондинка со скучающим видом снова уткнулась в журнал. Но с парня хватило и этого. Он уже было повернулся, чтобы уйти, когда я сказала ему:
– Привет!
Честно сказать, я редко подхожу первая. Но сегодня у меня было отличное настроение, и я решила исправить ситуацию.
– Ну и что ты, как дурак (здесь я сказала другое слово, но от этого ведь смысл не меняется?), стоишь здесь? Думаешь, если будешь сверлить её взглядом, она бросится к тебе в объятья?
– Не знаю, – медленно произнёс он, и я изменила своё решение на счёт его занятия. Скорее всего, это был бокс. Причём родители, наверное, тренировали его с детства, периодически роняя.
– Не стой столбом, её мать сейчас выйдет, и она уйдёт. Подойди и попроси телефон.
– Ты думаешь? – о, Боже! Эту фразу он произносил, наверное, минут пять. – Может, пойдёшь со мной?
Вы представляете? Пойти с ним, чтобы попросить у девушки телефон!
– Ну, уж нет! – прошипела я в негодовании. – Как ты это себе представляешь? Иди один. Только говори побыстрее и с выражением.
Моё последнее предложение совсем вогнало его в ступор и, чтобы помочь, я слегка толкнула его в сторону блондинки.
Через две минуты они уже мило болтали, через пять минут дорога отделила меня от них.
Я шла и думала, а что, если сейчас я совершила чудо? Вдруг они полюбят друг друга, поженятся, у них родится гениальный малыш, который спасёт нас от неизлечимой болезни. Я улыбнулась этой мысли. Творить хорошие дела не так-то уж и трудно, оказывается.
В эту секунду я была счастлива. Через час я увижу своих друзей, через пять буду стоять на горе и смотреть на небо. Кто знает, каким оно будет сегодня? Какого цвета? И загорится ли на небе звезда в честь того, что на Земле сегодня случилось одно маленькое чудо.
Любоффь. Весна пришла.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.