ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕТЕРКА

На берегу лесной речки, в небольшом домике жил-был ветерок. Звали его Вет.
Жил он со своим дедом, старым могучим Ураганом. За свою долгую жизнь дед побывал во многих далёких странах, гулял над морями и океанами, над дремучими лесами и бескрайними степями, над жгучими пустынями и заснеженными горами.
Дед очень любил рассказывать о своих путешествиях и приключениях. Внук с восторгом слушал его, и перед его глазами вставали образы мчащихся по бурному морю кораблей, вырванных с корнями могучих деревьев, обломков скал, летящих сверху вниз с огромной скоростью.
Вет мечтал о том времени, когда он, сильный и могучий ветер,сможет совершать такие же великие дела, какие совершал когда-то его любимый дед. А пока он был всего лишь маленьким и слабым ветерком, и время шло так медленно, что однажды он не вытерпел и сказал:
-Ах, какая чудесная была у тебя, дедушка жизнь, а в моей жизни нет ничего интересного! Как хотел бы я сделать что-нибудь такое, героическое, кого-нибудь спасти от смерти, или хотя бы кому-нибудь просто помочь.
Дед внимательно посмотрел на внука.
– Для героических дел совсем необязательно быть сильным или улетать куда-то в далёкие страны, нужно просто почаще смотреть по сторонам и уметь замечать тех, кому нужна твоя помощь. Попробуй стать чуточку внимательнее, и ты обязательно их найдёшь.
– Хорошо, – ответил, немного подумав, внук, – я попробую.
На другой день Вет полетел на прогулку с надеждой найти того, кто нуждается в его помощи. Он долго летал среди деревьев, шевеля их листочки, веточки, пролетел над речкой, подняв на ней небольшие волны, вылетел на лесную опушку, покачав растущие на ней травы, но никто за всё это время не позвал его на помощь.
Вет присел на ветку отдохнуть и вдруг видит, на самом краю гнезда, покачиваясь на своих слабых ножках, стоит маленький птенчик и с любопытством разглядывает что-то внизу, на земле.
– Эй! – закричал Вет. – Вывалишься!
Но было уже поздно. Птенчик, перевалившись через край гнезда, полетел вниз. Вет, испугавшись, что птенец разобьётся, помчался следом за ним, обогнал его и, подставив под него свою мягкую лапку, помог плавно опуститься в траву. Тут с криком прилетела мать птенчика, схватила неразумного сынка и отнесла его назад, в гнездо, на лету поблагодарив Вета.
Время близилось к вечеру, в лесу начинало темнеть, и ветерок решил, что пора возвращаться домой. За весь день он так и не нашёл того, кому нужна была его помощь. Может быть завтра ему повезёт больше.
Вдруг где-то внизу услыхал Вет какой-то непонятный звук. Вет опустился поближе к земле и увидел плачущего муравьишку.
-Эй, ты чего? Тебя кто-то обидел?
-Нет, просто уже почти темно, а до дома ещё так далеко, и я очень устал, у меня болят ножки.
– И только-то! Ну из-за этого не стоит плакать. Садись –ка вот на этот листок и держись покрепче.
Муравьишка взобрался на листок и крепко ухватился своими передними лапками за его край. Ветерок же подлез под листок и изо всех сил дунул на него снизу. Листок поднялся в воздух и полетел, ветерок за ним, продолжая дуть, чтобы тот не упал на землю. Сверху было всё ещё хорошо видно, и ветерок быстро нашёл муравьиный дом. Он осторожно опустил листок прямо перед дверями. Муравьишка соскочил с листочка и побежал домой, помахав ветерку па прощанье лапкой.
– Спасибо тебе ветерок!
-Ну вот, теперь точно пора домой.
Ветерок полетел к речке , на берегу которой стоял его дом. Пролетая над ней, Вет заметил веточку, плывущую вниз по течению, а на ней трясущуюся от страха гусеницу.
– Эй, ты как сюда попала? – закричал ветерок.
-Я сидела на дереве, но ветка обломилась и упала в воду. Теперь я боюсь утонуть.
– Не бойся, я сейчас!
Вет подлетел к ветке и стал дуть на неё так, чтобы она поплыла к берегу . Через некоторое время гусеница была уже на берегу.
-Спасибо тебе, ветерок, счастливого тебе пути! – и гусеница скрылась в траве.
Вечером дед спросил внука:
-Ну как, нашёл того, кому нужна была твоя помощь?
– Нет, – грустно вздохнул Вет. – Никто меня об этом даже не попросил.
-Поведай мне тогда, чем ты занимался целый день.
Ветерок рассказал деду о птенчике, выпавшем из гнезда, о спешившем домой муравьишке, о гусенице, которая чуть было не утонула в реке, и о том, как он переживал за них.
Дед внимательно выслушал внука, а потом сказал:
-Очень хорошо поступает тот, кто помогает тем, кто его просит об этом, но если ты выручаешь из беды кого-нибудь, даже если тебя об этом не просят, то ты поступаешь просто по – геройски.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.