Чудотворная икона

Чудотворная икона
Расстались мы внезапно – три дня назад. Без объяснений. Николай оставил ключ от квартиры на полке у компьютера и не вернулся. Вечером я попыталась ему позвонить. Но наткнувшись на короткий ответ «Абонент не доступен», вычеркнула номер его мобильного из всех своих многочисленных блокнотов.
И вот сегодня мы случайно встретились в городе. Он увидел меня первый, а я прошла мимо, так и не обратив на него внимания. Я умею настолько уйти в себя, что не замечаю ничего и никого вокруг. Он окликнул. Я оглянулась, и так стояли с минуту и смотрели друг другу в глаза.
-Что тебе надо? – резко спросила я.
Боль сдавила мое горло, я повернулась и пошла прочь. О чем нам разговаривать? Догонять меня он не стал.
-Ну и пошел ты! – разозлилась я, а когда пришла домой, упала на диван и заплакала так горько, будто похоронила кого-то.
Прибежала соседка – Татьяна.
-Чего голосишь? – спросила встревожено.
-Поплакать захотелось.
Она рассмеялась, потом заголосила вместе со мной.
– Ой-ей-е-еей! Ой-ей-ей-ей! Да, за что же мы такие несчастные? И почему в таких козлов влюбляемся-а-а? И почему настоящих мужиков-то нееет?
Превратив все в фарс, она предложила выпить красного вина, и я напилась так, что двух слов связать не могла, и не помню, как уснула и как Татьяна укрыла меня заботливо одеялком.
А утром тревожный звонок в дверь заставил вскочить с постели.
-Вставай. Скорее! Одевайся! – Татьяна торопила так, что я выскочила из дому, словно землетрясение могло его разрушить.
-Да, что случилось, в конце концов?
-Опаздываем на автобус! Едем в монастырь к чудотворной иконе! Туда со всего мира паломники мчатся, все знаменитости побывали и даже сам Президент, и только ты одна не видела этой иконы!
Мне было все равно, куда идти или ехать, за эти три дня я выплакала все свои слезы, а вместе со слезами выплакала все свои мечты. Мне некого больше любить. Мне неинтересно жить.
-В монастырь, так в монастырь! – я покорно отправилась на экскурсию.
За окном автобуса тянулись ухоженные поля, аккуратные деревенские постройки. Татьяна весело пересказывала местные новости, а я думала о Николеньке. Гнев и боль переполняли мое обиженное сердце.
– Вот дрянь! Мог бы хоть слово на прощание сказать! Ненавижу! Господи, как я его не-на-ви-жу!
Автобус въехал в монастырский дворик. Монах в черном одеянии проводил нас в церковь – в высокое, гулкое и холодное здание, в котором завершались ремонтные работы.
Чудотворная икона располагалась высоко на стене и чтобы увидеть ее, надо было подняться по лестнице на балкон. Но сначала монах рассказал нам историю этой иконы. Когда-то крестьяне заблудились в лесу и уже готовились к смерти, как вдруг увидели светящуюся в ночи каменную иконку с изображением Девы Марии. Божественный свет указывал дорогу в поселок. Живыми и невредимыми вернулись крестьяне домой и подарили икону местной церкви.
В скором времени церковь сгорела. Сохранилась только каменная иконка, и нашли ее дети на огромном камне недалеко от пожарища. На этом месте был возведен Храм, под фундаментом которого открылся родник, и теперь люди приходят сюда за святой водой.
История о чудотворной иконе меня не вдохновила, я думала о своем несчастье и о том, какой все-таки Николенька жестокий.
Экскурсанты потянулись на балкон.
-Говорят, эта икона светится, потому что сделана из камня неизвестной миру породы! – сообщила Татьяна.
-Ну и пусть себе светится! – я была далека от фантазий. Предательство любимого мужчины, а иначе его поступок я не расценивала, погрузило меня в реалии жизни.
Но вот и я стала подниматься по лестнице к иконе.
-Не просите у нее ничего, – предупредил монах.
-Почему? – удивилась я. – Обычно люди обращаются с просьбами к святым.
Мне любопытно было взглянуть на иконку, к которой со всего света приезжали паломники, но ничего у нее просить я не собиралась. Разве вернет она мне Николеньку? Да и зачем мне этот предатель?
– Прежде чем подойти к иконе, – сказал мне монах. – Вы должны произнести такие слова: “Дай мне, Боже, то чего хочешь ты, а не то, чего хочу я!” – он взглянул на меня с любопытством, словно мне должна была открыться какая-то тайна.
-Если, – подумала я, – Николенька меня бросил, значит, Бог этого хотел? – я рассердилась и на Бога и на икону и на монаха, но все-таки, сказала:
– Дай мне, Боже, то чего хочешь ты, а не то, чего хочу я, – и шагнула к иконе.
И что же я увидела? Ничего, кроме обожженного камня овальной формы. Не понимая, в чем дело, я стала всматриваться в камень, НО НЕ УВИДЕЛА НИЧЕГО, кроме каменной стены, окружавшей древний город!
Я так долго разглядывала эту стену, что некоторые экскурсанты стали меня торопить. Пришлось спуститься вниз.
Монах спросил :
-ВЫ ВИДЕЛИ? ВИДЕЛИ ЕЕ?
Но я была настолько ошарашена увиденным, что ничего ему не ответила. Монах сразу потерял ко мне интерес, будто я не оправдала его ожиданий.
Он стал рассказывать экскурсантам о священнослужителях этой церкви. Я не слышала, о чем он говорил, а обиженно поглядывала в сторону чудотворной иконы. Странное дело, я обиделась на нее. Нелепо обижаться на икону, но я обиделась! Почему я не увидела ничего, кроме каменной стены? Неужели я такая грешница? А ведь я о себе была другого мнения!
Еле сдерживая слезы, я ждала окончания экскурсии. Татьяна стала высказывать свои восторги по поводу иконы.
-Я успела загадать желание! А ты?
-А мне монах сказал, что нельзя просить ничего у Бога!
-Вот балда! Нашла кого слушать! Паломники со всего света рвутся сюда, чтобы попросить о самом сокровенном, а тебе не о чем было ее просить?
-Ты видела, что изображено на иконе? – расстроилась еще больше я.
-Очертания Девы Марии на камне. А почему ты об этом спрашиваешь?
-А стену каменную ты видела?
-Я не понимаю тебя! – рассердилась Татьяна.
Значит, она увидела эту икону, а я нет. Почему со мной такое случилось? Почему лик девы Марии спрятался от меня за каменной стеной? Почему любимый мужчина бросил меня, как ненужную вещь? В чем я провинилась перед Господом Богом? Или я так грешна? Возможно, я виновата в том, что душа моя полна гнева? Или я не умею любить? Да и что означает для меня такое чувство, как любовь? Что об этом говорится в Библии? Любовь долго терпит, любовь милосердствует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не разрушается, не мыслит зла…Наверное, только тогда это чувство и называют Любовью?
Экскурсанты вышли в монастырский дворик, а я задержалась в Храме. Мне хотелось побыть здесь в одиночестве и подумать о своей жизни. В этот момент меня кто-то окликнул. Я оглянулась – в церкви находились только монах и какой-то мужчина, но они о чем-то тихо беседовали. Татьяна умчалась в киоск покупать книгу о святых. Кто же тогда меня звал? Я почему-то взглянула на икону. И вдруг увидела, как она светится! Тихий и радостный свет освещал церковь.
-Взгляните, – вскрикнула я, – икона светится! Взгляните!
-Этого не может быть! – возразил мужчина. – Она находится очень высоко и по размеру маленькая.
-Вероятно, это оптический обман, – сказала я. – Вспомните легенду! Крестьяне издалека увидели, как икона светится, и она спасла им жизнь!
– Вы и в самом деле видите свет? – удивился мужчина. – Какой он?
– Ну, очень необычный…какой-то зовущий!
Мужчина попытался увидеть этот свет! Он то приседал, то отходил в сторону, потом снова возвращался, потом пожал плечами:
– Ну не вижу я ничего, простите!
– А я не видела ничего, когда была рядом. А теперь вижу!
– Такая особенность у этой иконы, – вмешался в разговор монах и загадочно улыбнулся.
Я еще раз взглянула на икону, и душа моя наполнилась радостью…
Обратно мы возвращались довольные поездкой. Татьяна листала книгу о святых, а я думала о том, что простила Николеньку.
Автобус остановился, пропуская небольшое семейство ежиков, важно переходивших дорогу. Экскурсанты приклеились к окнам, весело обсуждая колючих друзей природы. И снова беспричинная радость наполнила мою душу. Я смотрела на ежиков и улыбалась. Как все-таки, красив наш мир!
А вечером пришел Николенька. Оказывается, он забыл ключи, а когда встретил меня в городе, испугался моих глаз – в них было столько злости и презрения, что он не посмел ко мне подойти и решил переждать мое настроение, как плохую погоду.
-Малыш, ты прошла через ненависть и снова вернулась к любви, – сказал он, услышав рассказ про иконку и целуя мои ладони.
А я для себя сделала вывод – свет порождает свет, а тьма порождает тьму. И чтобы душа наша была полна света, надо периодически чистить ее, как птица чистит свои перышки перед полетом…
Каким же чудом, все-таки, оказалась для меня эта икона!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.