ПРО ФОРМУЛЫ

Человек, когда родится, ничего не умеет. Только мамкину титю сосать, да и то, если ее в рот сунут. Всему остальному учится. Всю жизнь. Когда перестает учиться, про него говорят: «Вон старый пень пошел».
Все знания очень удобно представлять формулами. Потому, что это коротенькое изложение сути дела. «Формула А плюс Б равно Б плюс А, к примеру, означает, что рубль плюс двадцать копеек, как ни складывай, все равно будет рубль двадцать. Еще бывают химические формулы. Это когда атом кислорода держит за ручки два атома водорода и получается вода. Формулы бывают словесные. К примеру, указание, что не надо делать: «Не влезай – убьет!» Или краткая и точная инструкция, что надо делать. «Землю- крестьянам, фабрики – рабочим, власть – советам». В одном институте, помню, висел плакат с указанием как работать: «Дадим заказчику не то, что он хочет, а то, что ему надо!».
Когда-то я трудился в Институте математики. Директор наш, академик, между прочим, пригласив на институтский вечер маститого поэта, во вступительном слове объяснил, что, вообще-то, поэты тоже неплохие люди, родственные нам, математикам души. Они тоже ищут краткое и точное описание заинтересовавшего их явления, то бишь, формулу. Только, обычно им не хватает математического образования и они не могут выражать свои наблюдения и эмоции лаконично и ясно, в кратких буквенно –цифровых обозначениях и математических знаках, поэтому вынуждены писать пространные стихи. Романтики много, а конкретики маловато. Вот душа и мечется. И, как правило, не находит решения.

В последние годы жизнь сильно поколебала уложившиеся было представления о смысле, вроде, абсолютно понятного слова «формула». Где там академику с его расширительным толкованием.

Выяснилось, что «Формула» – зто, во-первых, гоночные автомобили напрочь обклееные рекламой сигарет и лимонада. А во-вторых, это что-то такое, что помимо цены и наклейки есть у всякого товара- у зубной пасты, у крема от перхоти и т.д. и т.п. Эта «Формула» то зубы отбеливает, хоть рот не открывай, но рукомойник чистит от ржавчины, то нежно за молодыми девчатами ухаживает или за их отдельными частями.
Что до словесных формул, то с ними тоже приключилась сильная мутация и теперь они мало похожи на «Не влезай… » или «Землю – крестьянам… »
Например: « Итоги приватизации пересмотру не подлежат». Означает, что кто нас и насколько надул считать не разрешается. А все потому, что народное достояние не роскошь, а средство обогащения. Вообще-то, это скрытое предупреждение типа «не влезай…»

Отдельные формулы появляются когда надо и потом исчезают, будто их и не было вовсе. Один именитый режиссер на всю Россию сообщал: «Хуже не будет». Стало хуже и намного. А лучше теперь – если мимо пронесло, не задело. Деньги под бешеные проценты Мавродию не всучивал, квартир в долю с фирмачами не строил, дверь служащим соцобеспечения не открывал, к гадалке не ходил… Да, чего рассказывать – включайте передачу «Доброе утро» по первому каналу, там спросонок и не такое узнаете.
Иногда теперешние формулы как бы словесные, но не мешало бы их сначала простой арифметикой проверить. Прежде, чем всем рассказывать.
Вот, министр хозяйства Литвы в свое время сформулировал: «Не пустим Ивана к трубе». Спрашивается, правильная формула, или с ошибочкой? Тем более и Польше эта формула в свое время очень понравилась – что ни день то в газетах обсуждается как получше этого назойливого Ивана отвадить. Проверяется, как известно, упрощением, Время прошло – все и упростилось. Одна труба (нефтепровод Дружба ) от старости развалилась. Другая труба- ректификационная колонна сгорела- присмотреть было некому. Спецов не осталось. Третью трубу Иван с Гансом вообще решили мимо рта пронести. Получается, что правильнее была бы формула «На том конце трубы должны быть нефть и газ, даже если там Иван. Иначе – труба» Не так складно. Но не с нулевым результатом в ответе.
Бывают формулы, смысл которых понятен далеко не всем. Например: «Россия – очень богатая страна с бедным населением. И очень нуждается в инвестициях. Хотя собственные деньги девать некуда». Можно догадаться, что кому-то государственные денежки жалко отдавать на такую ерунду, как инвестиции. Или благосостояние.

А знаете, почему это мы все стремимся, стремимся к лучшей жизни, но лучше живет кто-то другой? В общем, так. Сначала был царь и при нем одни жили хорошо, другие плохо. Сделали революцию, чтобы все жили хорошо. Глядь: сразу не получается. Тогда задачу разбивают на части – сначала себе хорошо, потом остальным. Надоело ждать когда всем станет хорошо – развалили все, стали новую жизнь строить, чтобы всем хорошо. Опять сразу не получается. Тогда опять по частям – сначала себе, потом остальным. Короче, название новое, но суть дела (формула) при этом не меняется. СНАЧАЛА – СЕБЕ.
А как вы в межсобойчик не попали –ждите. Может своих когда-нибудь так много станет, что и мы с вами туда попадем. Но, лично мне, больше греют душу старые формулы про А плюс Б и про «Не влезай…». Конкретно и без обмана.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.