Окно

Жизнь способна перемениться в одно мгновение. Ещё вчера у тебя может быть всё хорошо, а сегодня… Всегда кажется, что это произойдет с кем-то другим, но только не со мной. Увы. Человек часто ошибается. И тогда осознаёшь себя в этом мире.
Событие, которое полностью изменили его сознание, заставили на всё смотреть по-другому. Говорят, что ты несешь своё предназначение и судьба давно известна. Может стоить иногда задумываться?
Авария, серьезная автомобильная авария, повлекшая такие последствия. И ежедневные утешения родственников, проходившие сквозь уши. Легко утешать, но трудно осознавать себя никому ненужным. Трудно осознавать себя инвалидом, тем, кто будет зависеть. Обуза. Всем улыбаться, а в душе горько рыдать, на стесняясь. День, два, месяц… Какая теперь разница. Дни, будто выведенные под копирку, слова, будто списанные с одной страницы. Жена, отвернувшаяся и пропадавшая днями. Не стоит ей задавать вопросы, когда всё написано на лице.
Жена всё реже остаётся ночевать дома, сын всё реже приходит в гости. А с ним – маленькая надежда, под именем Света. Единственный человечек, который не утешал, а просто обнимал и смотрел своими зелёненькими глазками, такими пронзительными и спокойными. И они смотрели. Смотрели в окно. Вон так была площадка, а сейчас строится дом. Вот туда ходили гулять, а сейчас… Сейчас не мог даже спуститься по лестнице без посторонней помощи.
Самое обычное утро, самый обычный день, самая обычная квартира, самая обычная тишина.
Он сидел и смотрел в окно – единственное, что у меня не отняли. В голове вновь всплывали воспоминания. Взгляд упал на фломастеры. Красный, оранжевый, желтый… Ещё вчера, она уже перед глазами, рисовали с внучкой. Тетрадка лежала тут же. Открыл и пролистав на чистую страницу, закрыл глаза и просто чертил. Получилось совсем неплохо: несколько голубей.
Неужели так бывает? Именно голуби сидели на окне и смотрели на него, когда вошёл в комнату. Они мигом залетели в отрытое окно и кружились по комнате. А мужчина улыбался. Улыбался потому, что кто-то посетил, одиночество грозит не всегда.
Рисовать. Рисовал солнце без облаков, цветы на клумбе и сына. Сына, который приходил каждый день, чтобы привести внучку. У него находилось множество поводов, иногда, просто приводил.
Вновь смеялись, много рисовали. Мужчина даже забыл о своих ногах, будто всё вернулось на прежние места.
Как-то утром, вновь посмотрел в окно. Дома никого не было. Скоро должны были прийти жена, сын и его жена с дочкой. За окном всё цвело и пахло, как в старые времена. И ему захотелось встретить их именно там…
Было очень опасно спускаться одному, но моё желание, желание стало выше.
Дверь уже закрыта на замок, ключ лежит в кармане…
Ступенька, вторая… десятая, одиннадцатая… сильный удар головой от стену…
Как больно, очень больно. И больно не от того, что ударился головой… а от того, что больнее не увидит никого и никогда. А так хотелось.
Душа медленно поднималась над маленьким парком. Там бегали все и только маленькая девочка, очень маленькая, смотрела вверх и махала ручкой. Просто стояла и махала, держа в руках тетрадку и фломастеры. Тетрадь выпала, упав на дорогу, было подхвачена ветром, но почти не сдвинулась с места, лишь разукрашенные страницы перелистывались. Но никто не заметил, что на последней странице была изображена девочка и человек, точнее, его душа.

Я отошел от окна. Несколько голубей прохаживались по подоконнику. Может я их когда-то видел? А может это те самые? Очередная тетрадь легко на полку, теперь она не нужна. Человек ушёл, до конца сыграв свою роль. Теперь он свободен.
А кто я? Я живу в соседней квартире, моё окно находится слева. Меня все видят, но никто не знает. Может волшебник? Может… а какая разница…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.