Ангел

Ангел

Ангел
Наконец-то этот день закончился. Весь день бегала, как белка в колесе: то доклад набери, то на совещание всех пригласи, то приказы разбери. А тут еще эта дура начальница: «Милочка, как вы могли курить со студентами во внутреннем дворе? Вы же секретарь, а не…» Она не смогла придумать а не кто, и с досадой заставила написать объяснительную по поводу моего отвратительного поведения. В общем-то, ничего страшного, но настроение испортила. Я всегда раздражала начальницу своей бесшабашностью, многочисленными кавалерами, хорошей фигурой, короткой юбкой и обтягивающими кофточками. Ну почему я должна ходить в мешке и кроме работе ни о чем больше не думать?
Вот и решила я себя, голубушку, побаловать и приободрить. Зашла в близлежащую летнюю кафешку, взяла себе самого «навороченного» мороженого с фруктами, сливками, шоколадом и наслаждалась. Таявшее во рту лакомство разносило по всему телу прохладу и умиротворение. Проходящие мимо люди были такими зажатыми и озабоченными, что мне их стало жалко. Эй, остановитесь, купите себе мороженое, забудьте хотя бы на полчаса о своих проблемах и наслаждайтесь! Вечер-то какой чудесный!
— Вы ангел?
Необычный вопрос выдернул меня из «нирваны» и я увидела перед собой парня лет 25-ти. Длинные черные волосы, джинсы, футболка – ничего особенного. Но… какое же искреннее неподдельное восхищение в глазах! Такое бывает только у ребенка, который увидел на витрине чудесную игрушку. Да уж, интересный способ знакомства. Хотя, почему бы и нет? Парень выглядел прилично и алкоголем от него не пахло…
— А что, так заметно?
— Не волнуйтесь, не очень, просто у меня зрение такое. Иногда вижу свечение вокруг людей. А у вас оно было неземное. Извините, можно с вами рядом посидеть? Хотя даже если не разрешите – я пойму, ведь у ангелов свои дела. В любом случае день, а, может, и жизнь, теперь прожиты не зря.
Ну что тут скажешь? Разве не приятно, хотя бы ненадолго, почувствовать себя ангелом в глазах кого-то? Да, парень явно умел заинтересовать. Довольно оригинальный у него способ знакомства. Ладно, я ему подыграю.
— Хорошо, присаживайся. И давай сразу договоримся обращаться на «ты»?
— Конечно. А как ты здесь очутилась?
— Да вот, за плохое поведение отобрали крылья и бессмертие и отправили пожить девушкой, работающей секретарем у злобной противной начальницы. Не знаю, сколько времени это продлится, надеюсь, недолго.
— Ну и ну! Так ты здесь работаешь? – сказал он показав рукой на здание института.
— Представь себе. А ты чем занимаешься?
— да ничем особенным. Песни пишу, но это так, для души. А еще собираюсь мэром города стать. Вот хочу, чтобы у нас канатную дорогу сделали на Хортице и еще кое-какие проекты имеются, но это по мелочам. А самое главное – построить у нас хорошо оборудованный космопорт. Такого еще нигде нет. А ведь вещь необходимая. Инопланетяне же когда прилетают – им приткнуться негде – то в кукурузное поле, то в тайге, а то и вообще в воздухе зависают, из-за того, что нет подходящего места приземления. А как построим космопорт – тут им и изоляция от зевак, и посадочное поле, и информация о нашей цивилизации, чтобы адаптироваться легче было. Наш город сразу не то что центром страны станет, а все Вселенной!
— Брось, ты много в своей жизни инопланетян видел?
— Ну, достаточно. А те, кто со мной общались, всегда жаловались, что нет у нас хорошего космопорта, поэтому приличные представители других планет и не идут с нами на контакт, раз мы такие дикие. У меня уже чертежи есть необходимые. Я ведь инженер-архитектор. Просто не поддерживает меня никто. Представляешь, некоторые люди не верят, что есть ангелы. Глупые, какие еще доказательства, если ты сейчас сидишь передо мной и разговариваешь?
Тут я поняла, что он не притворяется, а действительно верит в то, что говорит. Боже мой, с виду нормальный парень, а оказывается… Заигралась я. Нельзя над больными людьми шутить. Уходить надо.
— Знаешь, задержалась я тут с тобой. А ведь у меня дела. Ну, пока! Удачи тебе!
— До свиданья и спасибо, что поговорила со мной.
На следующий день возле входа в институт я увидела своего вчерашнего знакомого. У него в руках был огромный букет из одуванчиков, лютиков и других неопознанных растений.
— Что ты здесь делаешь?
— Тебя жду. Не знал, когда у тебя рабочий день начинается т стою здесь с семи утра. Я всю ночь о тебе думал, и решил, что тебе будет легче работать, если на столе будут стоять эти волшебные цветы, напоминая то место, откуда ты пришла. А еще я написал тебе стихи…
Учитывая, что рабочий день начинается с девяти, а обычно я еще и опаздываю, я не могла сразу резко его прогнать. Попросила свои стихи когда-нибудь потом, а сейчас, если он не хочет, чтобы у меня были неприятности, пусть уходит. И побежала по лестнице на рабочее место.
Начальница, естественно, уже ждала возле дверей с часами в руках.
— Вы опять опоздали!
— Ну извините, пожалуйста – транспорт плохо ходит. Я ведь ненамного опоздала.
— Да уж, на полчаса. А что это за веник у вас в руках?
— Это не веник, а букет из неброских, но красивых полевых цветов, — обиделась я. И вообще, какое ей дело, что у меня в руках.
— Я закрываю глаза на вашу недисциплинированность в последний раз. Сделайте мне кофе, пожалуйста, и занесите вместе с протоколом вчерашнего заседания.
И она проследовала к себе в кабинет. Ну и мымра! Хотя, чего еще ждать от старой девы?
Поставив цветы в вазу, я сварила кофе, занесла отчет и день пошел своим чередом. Приближалось время обеда. Вдруг дверь в приемную распахнулась и за ней появился мой недавний знакомый. В руках у него была гитара. Он, ничего не объясняя стал на колени и запел серенаду. Что-то о любви, полевых цветах и ангеле, который ему явился.
Из своего кабинета выскочила красная от злости начальница.
— Что это такое?! Устроили балаган из учебного заведения. Уберите немедленно этого придурка из приемной.
Я понимала, что она права, и «моему влюбленному» действительно не место в приемной, но на слово «придурок» я обиделась. За что она его так?
— Не волнуйтесь, мы сейчас выйдем, тем более, что время обеда. Но перед этим я вам все-таки скажу, что если бы вы не были такой злобной и смотрели на мир глазами человека, а не черепахи в панцире, то давно уже пили бы чай с яблочным пирогом, ласково глядя в глаза своему мужу и радуясь еще одному дню, проведенному вместе с ним. А вы хоть раз обратили внимание на плотника, который по несколько раз в день заходит чинить вам шкафчик и поправляет полочки? Нет? Не удивительно. Если бы вы стали более человечной, то тогда, возможно, и вас когда-нибудь встретили перед работой с цветами, а потом спели серенаду. Я на обед.
И я вышла, потянув за собой поклонника.
Мы сидели в кафе, пока он восхищался моей тирадой, поняла что ему сказать.
— Послушай, мне пора уходит. Навсегда. Я уже отработала свое наказание и меня забирают обратно. Больше никогда не подходи ко мне и не разговаривай. Я тебя не узнаю, да это буду и не я, а та девушка, которой я временно была. Ты очень хороший парень. И все у тебя будет хорошо. Я знаю. Никогда не отчаивайся, ведь в самую тяжелую минуту ангелы помогают людям, а если они не пришли, значит это не самая трудная ситуация и ты сам можешь выпутаться. Прощай.
Я поцеловала его в лоб, развернулась и ушла. Он смотрел на меня счастливый, как будто я только что одарила его миллионом долларов.
Как ни странно, меня не уволили с работы. Даже наоборот, начальница стала мягче, а через некоторое время вышла замуж за плотника. И как-то угостила меня в обед яблочным пирогом. Я больше никогда не встречала того странного парня, но через некоторое время я услышала по радио песню про полевые цветы и спустившегося ангела. Надо же, неужели его песню кто-то воспринял всерьез и даже взял в работу? А спустя год я узнала, что в городе собираются делать канатную дорогу. Неужели придет время, когда мы станем центром Вселенной и будем встречать звездолеты? Как знать, кто из нас сумасшедший? А, может, я действительно ангел?
Ольга Червинская