Размышления о…


Размышления о…

Мир вокруг нас. Такой огромный, разный, непредсказуемый и прекрасный. Оглядываясь вокруг, видишь это разнообразие и невольно начинаешь задумываться, кто мог придумать и воплотить все это многообразие цветов, животных, насекомых и птиц?

…Сейчас опять заведут разговор о Боге! Нет уж, сыты по горло! Да еще секта, небось, какая-нибудь. Брр!
Успокойтесь, я не собираюсь «грузить» вас проповедями о «том кто все создал». Мне хочется поговорить о темах. Тех самых, которые мы с вами ищем, чтобы написать интересно, и в то же время так, как никто до нас не писал. Как рождается тема статьи? Почему именно эта? И, в конце концов, почему хочется именно свою тему, а не ту, которая уже предложена кем-то?

Не знаю, как у других, у меня темы рождаются просто по ассоциациям. Я в шутку назвал себя акыном, что вижу, о том и пишу. Стараюсь писать только о том, что достаточно знаю, или, по крайней мере, думаю, что знаю… Иногда возникает желание поделиться каким-нибудь рецептом или наблюдением с тем, кто может оценить или кому это может пригодиться. Так появились первые мои статьи на сайте Школы Жизни. Но это порыв, который не может длиться вечно, и приходит момент, когда начинаешь задумываться, о чем же еще написать? Потому что не писать уже не можешь. И здесь кроется опасность, о которой не задумывался, когда начинал. Когда читаешь других авторов, просматриваешь странички, возникает чувство, что уже обо всем написано. И тебе остается только либо брать «чужую» тему, и постараться ее осветить с другой позиции, или «разрабатывать» то, что уже успел написать ранее. Брать чужое как-то нехорошо, (хотя это и не плагиат, но все же какой-то осадок все равно остается в душе). Писать о работе? Да она и на работе надоела, простите за тавтологию! Разрабатывать то, что написал? Выход, конечно, но в глубине души маленький такой червячок грызет, ага, пытаешься имя себе сделать на том, что уже и так сказал давно! Это, конечно, утрированно, но смысл сомнений передан верно. И начинаются лихорадочные поиски темы, такой, чтобы ни у кого не было, чтобы первым, оригинальным. А зачем? Вот вопрос, который стоит задать при выборе темы, не новая она, не оригинальная она, а именно зачем ты хочешь об этом писать. И тогда, если ответ тебя удовлетворил, новая или старая, оригинальная или нет, не будет иметь никакого значения.

Именно к такому выводу я пришел, и темы сразу появились, теперь не хватает времени написать обо всем, что хотелось бы. Не знаю, ответил ли я на вопросы, заданные самому себе, но может, кому-нибудь, мои размышления помогут.

0 комментариев

  1. vitaliy_kanevskiy

    Здравствуйте!

    Очень интересно и хорошо написано, многое знакомо по собственному опыту. Уверен, с таким подходом, Ваши произведения будут хорошо читаться.

    Спасибо!

    С уважением и дружескими пожеланиями,
    Вит

  2. elan_jeni

    Здравствуйте, Туча! Извиняюсь, что не сразу ответил, был в отъезде. По приезду с удовольствием обнаружил Ваши отзывы, спасибо.
    По Вашей теме, конечно, если оглядываться назад и по сторонам, то может возникнуть иллюзия, что всё уже было и было давно, и что мы можем новое сказать?, пожалуй — ничего. Но, на мой взгляд, у каждого произведения есть своя, может быть, вибрация, может быть, волна, своя неповторимая, хоть и тема старая, хоть и подход известный, хоть и угол зрения заезженный. А потом, практика или жизнь, показывает, что совсем не лишне повоторить заученную истину еще раз, так как все равно ни до кого ничего, по какому-то злому умыслу, не доходит:)
    Ну а зачем надо писать?, безусловно, каждый отвечает сам за себя, сам себе, если не выполняет чужую волю.
    «Негры». Известные мне «негры» хлопают в ладоши от радости за то, что получают деньги за всякую чушь, которая издается без упоминания их имени. Под своим именем, по их признанию, им было бы стыдно показывать на свет цеховую хрень. Но при этом хрень эта оплачиваемая, что позволяет не отвлекаться на зарабатывание денег другим способом и параллельно писать то что душе приятно.
    Всегда Вам рад, Сергей.

  3. tucha

    Здравствуйте, Сергей. По поводу «негров». Почему то кажется, что написаниецеховых вещей все равно откладывает свой отпечаток на творчество. И то что пишется «для души» все равно не станет произведением, которым можно гордиться. Единственное исключение, может быть, это студенты. Они скорее воспримут это как домашнее задание. А если это уже сложившийся автор, которого по каким то причинам не печатают, то все его произведения, по стилю все равно будут похожи на то что он писал на заказ. Все же это очень вредная практика. Которая скорее обедняет потенциал нашей литературы. Тем более ччто сейчас довольно легко напечататься самому.

  4. maksim_gorkiy

    Многие начинающие писатели думают также. И многие останавливаются на этом этапе: у кого-то уже это есть….я не могу придумать что-то новое…..и поэтому я бездарность и т.д.
    Главное, что Вы не остановились! И на этом Вам — моё почтение.
    С уважением,

  5. tucha

    Спасибо, Максим. Один раз попробовав, меня теперь можно остановить только пристрелив. А темы, ну что темы…. Вокруг нас постоянно что-то происходит, что-то меняется, и если хочешь писать, найдешь о чем. Вообще статья была написана для одного литературного сайта, но там посчитали что это слишком узкая тема, и ее не напечатали. Спорить я не стал а просто разместил ее на своем сайте. А когда решил зарегистрироваться на литконкурсе, посчитал, что здесь она будет к месту. Рад что не сильно ошибся.

  6. tamara_sharkova

    Пишу, как говорится, по свежим впечатлениям, не читая те рецензии, которые уже написаны. И пусть я повторюсь, но тем не менее, — Вы прочитали мои мысли. Написано хорошо и верно и, главное, — в самую точку.
    При возможности, с удовольствием почитаю Ваши произведения.
    Удачи Вам!

  7. igor_krasnov_

    Коротко, дельно, понятно… И в этом есть своя прелесть. Ничего лишнего, никакой занудности… Как говорится, комментарий излишен, нечего добавить. А главное — про всех нас — тех, кто пишет. Все мы прошли и проходим через это, «варимся» над темами… В этом-то процесс творчества.
    Потому дальнейших творческих успехов!

Добавить комментарий