Гагаринштрассе

Интересная и непредсказуемая жизнь! Разве могла я думать еще 10 лет назад, что уеду из Санкт-Петербурга с проспекта Гагарина и буду жить в Германии в городе Шверине на улице Гагарина.
Первый человек, который встретил меня на лестнице, да еще и с цветами, это была Зигрид, коренная немка. Она была очень добра ко мне. Помогла устроиться на новом месте, ходила со мной по учреждениям, врачам. Вечерами мы говорили по-немецки и по-русски, пробовали русскую и немецкую кухню. Я снимала все на видеокамеру. Потом мы все дружно смеялись. Наша дружба продолжается и по сей день. Тем самым мы показываем, что ни национальность, ни религия, ни ментальность, никакие другие факторы, не могут помешать настоящей дружбе.
Зигрид, старожил нашего дома, добра ко всем жильцам. Среди них коренные и российские немцы, евреи, русские, украинцы, иранцы.
Молодая семья российских немцев приехала из Сибири. Они надеялись на работу в Германии. К сожалению, надежды пока не оправдались. Но молодежь не унывает и воспитывает двух прекрасных малышей: девочку Карину 5 лет и мальчика Даниила 9 месяцев. Дома с детьми они разговаривают по-русски, а в садике дочь учит немецкий. Эти дети будут иметь два родных языка, что возможно, даст им больше шансов в будущем на рынке труда.
Еврейско-немецкая семья из России в этом отношении более удачна. Двое взрослых сыновей работают.
Семья из Украины из города Херсона. Мама и двое сыновей 19 и 20 лет.
Один учится в школе в 11 классе, другой овладевает специальностью повара. С детства любит он готовить. Приготовленные им салаты отличаются мелкой нарезкой, большим количеством ингредиентов, отменным вкусом. Начинающий повар часто проверяет на мне их качество. Сбалансированная по калориям еда помогает младшему брату-школьнику грызть гранит науки, как говорят в России. Маме остается только руководить процессом.
Полтора года назад поселилась в доме иранская семья беженцев мусульман. Молодые родители и двое детей-двойняшек. Мальчик и девочка 10 лет. Они были вынуждены бежать из Ирана. Германия дала им политическое убежище. Родители закончили курсы немецкого языка. Отец работает продавцом в овощной лавке, мать в общественной организации. Дети прекрасно учатся в школе. Мама не носит головной платок. Она рада, что может показать свое красивое лицо и волосы. Девочки в Иране одевают платок после первых месячных и носят до конца жизни в обществе. В доме они ходят без платка. «Красота жены только для мужа!» Правда, в день свадьбы мусульманская невеста идет под венец в фате, и ее лицо открыто для всех. Иранские государственные и религиозные праздники отмечают они, как дань уважения своей Родине. Никакого фанатизма. Дети растут свободными, дружат с детьми разных национальностей. Язык общения немецкий.
Молодая семья предпринимателя из Санкт-Петербурга растит своих двух маленьких дочерей, которые радуют всех своим очарованием и непосредственностью.
А совсем недавно поселились в нашем доме на первом этаже две симпатичные семьи коренных немцев. Они часто стоят на балконе и всегда дружелюбно приветствуют соседей. Улыбнувшись им в ответ, еще долго сохраняется эта улыбка и тепло встречи.
И я гордо могу сказать: «Мы живем в доме, согретом теплом сердец людей разных национальностей, вероисповеданий и выходцев из разных стран».
Счастья и Здоровья этому теплому дому!

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.