ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ

Сказка-быль

Жили-были король с королевой. Жили не тужили, потому как тужить особо было не о чем. Всего у них было вдоволь: казна немалая, дворцы и замки богатые, в лесах дичи великое множество, в реках рыбы не считано. Горы в королевстве высокие, озера – синие, глубокие , поля обильные, народ веселый да работящий, а пиво – пенистое да хмельное. Живи себе, припеваючи, жизни радуйся. А если и позарится какой сосед-завистник на богатства несметные да пойдет войной на королевство это, так соберется на защиту отечества дружина немалая и нипочем обидчика на родную землю не пропустит. А крепкие крепости защитят народ от врага надежно. Вон их сколько понастроено и еще строится.
Красивым было королевство сказочно. И называлось оно Бавария. Крепко любили король Максимилиан II и королева Мария свою землю. Но еще больше любили они своего сына-наследника. Он-то и был их главным богатством, ангельской красоты дитя. Сказочный принц, да и только. И назвали его Людвигом, в честь деда.
Уж как принца лелеяли да холили, как пестовали да охраняли, пуще зеницы ока берегли. А как же, он – будущий король, Людвиг II.
Рос-подрастал Людвиг на радость родителям и всему народу баварскому. Мамки-няньки с него глаз не спускали. Учителя-наставники разным премудростям обучали: и как на коне скакать, и как из ружья стрелять, и как государство вести, как гостей заморских принимать, даже как на балу танцевать. Многое должен знать и уметь настоящий король. Однако пуще всего на свете любил принц предания старины, легенды и сказания всякие. Про героев, рыцарей, прекрасных дев, мудрых кудесников. Он и сам много читал и других слушал, и даже в театрах про то смотрел. Там как раз знаменитый композитор Рихард Вагнер свои волшебные оперы ставил. Так вот и вышло, что и отважный рыцарь Лоэнгрин, и храбрый Зигфрид, и мудрые Нибелунги, и даже злые Валькирии принцу Людвигу с детства знакомы были. А тут еще и в отцовском замке Hohenschwangau, где принц детские годы провел, все стены картинами и сценами из германского эпоса изукрашены были. Как тут ребенку в героическое прошлое не влюбиться, в высокие идеалы не поверить. Вот и рос Людвиг с душою впечатлительной, поэтической, мечтательной. А королю быть таким никак нельзя. Королю твердость духа нужна, чтобы государством управлять.
Незаметно подошло время принца с другими королями да царями знакомить – ему дальше жить, с ними дружбу водить. А заодно и принцессу в жены пора уже было выбрать. И вот стал Людвиг ездить со свитой в разные царства-государства. Везде его ждали-привечали, повсюду приглашали. Жених-то он был завидный. Да только мало баварский принц внимания на разных принцесс и герцогинь обращал. Неинтересны они ему были. Больше все присматривал да приглядывал, кто да что новое строит, где какие мастера знаменитые или художники талантливые объявились. Уж очень архитектурное дело по душе ему было да и вообще искусства всякие. А еще была у принца мечта – украсить Баварию, которая сама по себе рай земной, дворцами великолепными, такими, чтобы роскошь глаза слепила, а слава о них, да и о нем самом, по всем землям шла.
А тут как раз вскорости кронпринца французский король в гости пригласил. Приехал принц во Францию, благо от Мюнхена, столицы баварской, до Парижа – почти рукой подать. Стал ему король свои владения показывать, а в них чего только нет: и дворцы, и замки, и сады, и парки. Фонтаны бьют высокие, мостики висят ажурные, беседки всякого фасона в зелени да цветах прячутся. Хоть и красива Бавария, да только выходит, что крестьянка она по сравнению-то с аристократкой Францией.
Заревновал принц баварский, занервничал и твердо решил: стану королем – такое же себе построю или даже еще лучше. И как срок тому подошел, да сменил он в 18 лет отца на престоле, так сразу же и за дело принялся. Лучших зодчих, мастеров и художников созвал, денег не жалел, сам покоя не имел – начал строить дворцы и замки диковинные. Да такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И прозвал его баварский народ за строительство это да за нрав мечтательный „Märchenkönig“ – „сказочный король“, то есть.

А Людвиг и вправду решил сказку былью сделать. Интересней ему так жить было. Он и себя все время Лоэнгрином представлял и даже частенько в такие костюмы рядился. И вот принялся он перво-наперво за постройку замка из легенды и решил назавать его Neuschwanstein, „Новый лебяжий камень“ значит. Лебедь – птица гордая, величавая, формы у нее изящные, само совершенство, то есть. Очень король лебедей любил. Опять же, и в сказании о Лоэнгрине о лебеде тоже речь идет. Так что и замок лебяжий должен быть особенным.
Место для него король сам выбирал. На выосокой скале, над синим альпийским озером, среди зеленых дубов и шумных водопадов. О том и своему любимому композитору Рихарду Вагнеру в письме писал: „Я имею намерение заново построить замок в настоящем стиле старых германских рыцарских крепостей… Место – одно из красивейших, которые только найти можно“.
И всего-то 23 года королю Людвигу в ту пору исполнилось. А было это в 1868 году…
Долго строили „лебяжий замок“, почти 18 лет на это ушло, а до конца так и не достроили. Однако вырос он на скале – стройный, белоснежный. С башенками причудливыми, шпилями островерхими, весь каменными зубчиками обведен. Парит над озером, в небо тянется, вот-вот взлетит.
А залы его – один краше другого. Стены росписью да картинами убраны, ковры висят, гобелены дивные. Статуи мраморные, фарфор дорогущий, портьеры золотом и серебром затканы, мебель дерева резного – всё ручной работы. А на потолках люстры бронзовые да хрустальные, в шкафах – книги старинные, безделицы драгоценные. Добра всякого – великое множество.
Гости чужестранные приезжают, охают, ахают, глаз отвести не могут. А в наше уже время приехали в чудо-замок практичные американцы, посмотрели строение, все до тонкостей скопировали и копии в Голливуд увезли, на студию Дисней-фильм. И стали замок в фильмах-сказках снимать про времена старые, чудеса волшебные. Потому что где еще, как не в таком замке, может сказка жить? Но это я так. К слову пришлось…
А в то время, пока „лебяжий замок“ возводили, решил сказочный король сразу и виллу королевскую, резиденцию летнюю у подножья Альп построить. Да не просто там домишко какой-то, а настоящий дворец, лучше, чем у французского короля. Надо сказать, что чужие версали и дворцы никак покоя Людвигу не давали, по ночам снились. Да и сам бывший король французов Людовиг XIV „Солнышко“, при котором всякие искусства расцвели, для нашего Людвига прямо-таки эталоном стал. Чтил он его очень за любовь к красоте и искусствам и себя считал в чем-то на него похожим. Так вот, решил он строить резиденцию. А королевское-то желание – закон для всех. И закипела работа, и стал на глазах расти дворец Linderhof.
Уж как все королю угодить старались, как виллу украшали, не передать. Колонны из красного мрамора итальянского, на окнах и мебели ткани греческие, столы и вазы из малахита русского. Серебро, позолота по стенам – все горит, переливается. А во дворе дворцовом и в парках бьют фонтаны с фигурами, бегут каскады ступенчатые; тут киоск мавританский, там терраса с Венериной башней, беседки, шпалеры виноградные, павильоны – всего и не упомнишь.
И так крепко полюбил сказочный король свои дворцы и замки новые, что и в столицу королевства, город Мюнхен, ни за что возвращаться не хотел. Тесно там ему было, серо и скучно, тоска заедала. Да и королевством править ему совсем не нравилось. Волю любил король, природу, музыку, мечтать любил, “божественные сумерки гор“, уединение свое.
А народ баварский уже роптать начал. Мол, на что нам такой король. Казну без толку тратит, королевство Баварию обедняет, на народ свой внимания не обращает. Да только не слышал Людвиг недовольства эти, а может, просто слышать не хотел. В другом мире он жил. Своем, сказочном, иллюзорном. И не женился, и не полюбил никого. Любовь к творчеству, к созиданию заслонила ему все блага на свете. И не мог он ничего с любовью этой поделать, и остановиться не мог, потому как еще один дворец построить задумал – дворец Славы. Разумеется, королевской.
Славу, конечно, где попало на пьедестал не возведешь. И купил тогда сказочный король Людвиг небыкновенной красоты остров Херренвёрт посреди Кимзее-озера. Место идиллическое, от всего мира водой отрезанное. Здесь-то и решил король-романтик свой Версаль создать по духу и подобию французского, да еще украсить его картинами и портретами своего любимца Людовика-Солнышко.
И опять потекли денежки из казны рекой широкой, опять мастера, лучшие из лучших, со всех земель понаехали. Закипела работа, засуетились архитекторы. А было это в 1878 году…
Вот уже восемь лет строят, а конца и края не видно. Но и то, что сделать успели, действительно славы достойно. Роскошь во дворце – сам легендарный царь Крез позавидует. Описывать ее никакого смысла нет, только все испортишь. Своими глазами видеть надо. И сделать это довольно просто: приехать в баварский город Prien, пойти на пристань, сесть на прогулочный катер, и не успеешь до трех сосчитать – вот уже и остров со дворцом. Ходи и сам смотри. Но это я опять так, к слову…
А народ, между тем, совсем взбунтовался. „Долдой короля, – требует. – Эдак он вообще страну разорит“. А на дворе уже 1886 год. И королю 40 лет уже исполнилось. Пришли тут к Людвигу с государственной миссией его министры. Так и так, мол, Ваше Величество, недовольны, простите, Вами подданные. На чем свет стоит Вас ругают. Так что, не изволите ли трон освободить?
А король в аккурат на Штарнберг-озеро ехать собирается. Отдохнуть ему там захотелось. А может, новое место для дворца какого присмотреть. Министров он и не слушает особо. Ну и ушли они ни с чем. А Людвиг через пару дней все-таки на озеро поехал и вдруг утонул там нечаянно. Погиб, то есть, трагически. А может быть?.. Нет, не буду напраслину говорить. Кто знает, как там вправду было. Все-таки 110 лет с той поры минуло. Кое-что и забылось.
Зато уж как сегодня баварцы своего короля снова полюбили, как гордятся им, точно знаю. В каждом доме, в каждой лавке, на пивных кружках, на тарелках, в рамочках на стене, на открытках, вазах, плакатах – везде и всюду красавец Märchenkönig. И дворцы его стоят. И замки не рушатся. И слава о них все земли обошла да казну баварскую звонкой монетой пополнила и пополнять продолжает. И действительно, они – жемчужины Земли Баварской. Не верите? Съездите туда. Сами убедитесь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.