Кайя

– Давайте быстрее! Торопитесь! Дедушка Заку уже начинает, – зазывал Загр соплеменников.
Племя кайя ежевечерно собирается у костра, чтобы послушать интереснейшие рассказы старейшины. Старик Заку славился, когда был молодым, своими сказаниями; теперь же, когда он состарился и сгорбился, слава его только приумножилось: он единственный представитель племени, знавший настоящие легенды.
Каждый вечер, когда солнце закатывалась за горизонт, и последние лучи заката растворялись во тьме, кайя собиралось вокруг костра. Все племя с любопытством следило за движениями уст старика, из которых выскакивали гладкие, как речные гальки слова. Старик помогал воображению соплеменников мимикой и телодвижениями, изображая героев своих легенд или монстров, которые то и дело норовили помешать делать добрые дела.
– Что же на этот звездный вечер припасено у дедушки Зака? – задавались вопросом самые маленькие кайя.
– Наверное, опять про Торра, повелителя леса, – пытались догадаться более взрослые.
– Не угадали, – с видом знатока провозгласил Загр, который приходился Заку единственным внуком. – Дедушка сказал, что сегодня особенный вечер, много звезд падает с неба. Поэтому рассказ будет о звездах, то есть о наших прородителях.
– Верно! – неожидано прозвучал несколько охрипший, но еще зычный голос старейшины.
Лес вмиг воплотился в тишину. Казалось, даже легкий ветерок успокоился, перестав теребить листву. Замолчали даже волки, непрестанно воющие на свою голодную судьбу.
Старик, опираясь на трость из крепкого дуба, вышел из тьмы и шагнул к костру. Толпа расступилась, когда дедушка Зак вошел в круг, он снова сомкнулся.
– Я хочу рассказать вам сегодня о том, откуда появились кайя. В чьих чреслах они получили жизнь. Кто были предшественниками нашими и других племен, населяющих долину Дол и леса Дендерра. Героями этой легенды являются простые люди, такие же, как мы. Они не сражались со злыми демонами и драконами. У них был враг более кровожадный, о котором вы сегодня непременно узнаете…
Вдруг порыв сильного ветра набросился на старика, перебивая его своим свистом, будто предупреждая старейшину о каре, которая неминуемо постигнет открывшего тайну. Слушатели еще больше заволновались, заерзали на местах, но затем превратились в само внимание.
Дедушка Заку рассказывал, как когда-то давным-давно земля, которая сейчас представляет собой множество возвышенностей торчащих из Бесконечной воды, олицетворяла собой огромнейшую сушу. Края этой суши не были видны даже с полета орла. Землю населяли исполинские существа – Завры, вышедшие из глубин вод. Завры делились на хищных и травоядных. Хищные Завры пытались, уничтожив травоядных, стать единственными хозяевами земли, леса, гор и воды. Однако, вскоре же обнаружили, что жизнь их обеспечивается существованием травоядных. Они служат хищным Заврам пищей. Смирившись с этим, хищники начали следить за популяцией Травоядных, убивая и употребляя в пищу только слабых и больных. Однако, благодаря этому отбору, травоядные окрепли (среди них не осталось ни одной слабой особи) и выступили против своих угнетателей. Началась кровопролитная война. В итоге хищники потерпели поражение, ведь среди них находились и слабые и немощные и больные. Но в этот момент небо послало на помощь Хищнозаврам огонь. Огромные пламенные шары обрушились со всех звезд на матушку землю, возвещая конец света, в случае, если кровопролитие не остановится. Между Заврами началось перемирие; но за свои враждебные отношения к родственным стадам небеса, закрыв светило густой занавесью, обрекли землю на вечные холода. Суша была разделена на шесть материков. Завры не смогли справиться с холодом, и они были погребены в толщах льда. Вместо них из огненых шаров, когда-то упавших на землю с разных звезд, появились множество различных животных. Наиболее сильным из них оказался человек, на взгляд жалкий и хилый. У него не было ни когтистых лап, ни огромных клыков, способных разрывать плоть своих врагов. Но у него было сильнейшее оружие – это разум. Человек подчинил себе землю, став старейшиной над другими стадами. Но оружие человека оказалось слишком сильным и для него самого. Оно постоянно должно было быть в действии. И когда на земле не осталось другого существа, готового сразиться с ним, человек направил оружие… на человека. Разум человека позволял строить не только большие дома и храмы, но и смертоносные оружия, способные уничтожить все население суши в мгновение ока. Человек создал проклятие, названное им «ядерное оружие». Какая-то часть человека осозновала, что нельзя дать возможности себе использовать это проклятие. Однако, кровожадное его начало не давало покоя. Случилось то, что неизбежно должно было случиться: человек «проклял» человека. Огромные города, когда-то называемые мегаполисами, превратились в руины. Миллионы наших предков исчезнули с лица земли, будто никогда не существовали. На земле воцарилась кромешная тишина, напоминающая ту, которая пришла после огненной небесной кары, в период беспощадного льда. После того, как земля начала выздоравливать от полученных ран, на ней появились новые обитатели: все те же животные, только несколько изменившиеся внешне. Изменился и человек. Он стал более слабым и хилым…
Продолжительность жизни человека по мере развития человечества менялось. Наши первые предки жили около тысячи лет. Человек медлено, но упорно травил природу, взамен отдавая годы жизни своих потомков. До «ядерного проклятия» человек жил около восьмидесяти лет. Сейчас редко кто справляет сороковой год жизни. Наши предки жили врозь с природой. Пытались отделиться от нее, забыв, что она его мать, хотя отцами являлись звезды. Непослушное дитя погубило свою родительницу…
Ветер, поиграв верхушками деревьев и прошелестев их листвой, возвестил о конце рассказа.
Дедушка Заку замолк…Слушатели только сейчас заметили, что их круг стал более тесным, чем в начале легенды. Каждый кайя обнимал другого. История заставила их сплотиться. Каждый извлек урок из сказанного старейшиной. Они никогда не будут направлять свои оружия друг против друга. Человек впредь никогда не будет убивать брата…

0 Comments

  1. anton_vladimirovich_kaymanskiy

    Здравствуйте!
    Прочитал Ваше произведение. Впечатление смутное: толком не могу его определить…
    Получился у Вас рассказ с ярко выраженной моралью – “живите дружно!”. Это хорошо. Рассказ-предупреждение – это тоже хорошо.
    На мой взгляд, у Вас в тексте явные анахронизмы – слова, которые выпадают из описываемого времени. Описывается у Вас племя. Само понятие – “племя” – наводит на мысль об определенной стадии развития человечества.
    Племя – это то, что находится на родоплеменной стадии развития (как индейцы), максимум – это военная демократия (разложение первобытного строя, как славяне в VIII веке). Соответственно, у них свой уровень культуры. Это Вам частично удалось отразить. Но вот сомнительно, чтобы у племени было понятие “особь”, “материк”, “мегаполис”, “миллионы”. Вы можете возразить, что это – память, передаваемая из поколения в поколение. Точно, любой народ, который вдруг по какой-то причине отбрасывается назад в своем развитии, сохраняет обрывки памяти о прошлом. Но это именно обрывки, и они о прошлом говорят гораздо проще, чем это представлено у Вас.
    Вот у Вас “Края этой суши не были видны даже с полета орла”. Это – отличное сравнение! Оно понятно, удачно.
    А вот “миллионы предков” – уже не годится. Лучше было бы что-то вроде “людей на суше жило столько, сколько шерстинок у пяти волков”. Дело в том, что слова, которые не используются в новых условиях, отмирают.
    И совершенно непонятно человеку с описываемым у вас уровнем развития, как это можно “травить природу”. У первобытных людей мышление конкретное. Скажем, “отравленная вода”, “отравленная земля” – это ясно. А отравленная природа вообще – это обобщение слишком высокого уровня.
    С уважением, Антон

  2. POKUO

    Спасибо за тщательный анализ рассказа. Надеюсь следующее подобное произведение (упаси меня Господи от этой тематики) будет печататься мной с учетом Вашей рецензии.

    С уважением,
    PROKUROR

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.