Стереотипы финнов в России

Финляндия – страна сказок, снов и волшебства. Известно, что до 1809 г. Финляндия принадлежала Швеции, а до 1917 г. – России. Для русских Финляндию завоевал император Александр I (1801-1825 гг. правления) с молчаливого согласия Наполеона I Бонапарта. А потеряла ее она из-за революции 1917 г., когда взорвался старый мир, не выдержавший столь мощных завоеваний русских императоров.
Русские поэты в XIX в. назвали Финляндию «страной белы лилий». Для россиян того времени, она прочно ассоциировалась с колдовством, с суровым бытом и… истинной верой, несмотря на то, что большинство финнов – лютеране, а русские – православные. Для политических деятелей начала XX века, которые вели подпольную борьбу против царского режима, Финляндия стала настоящим убежищем, потому, что финны пользовались широкой автономией, и некоторые русские законы на них не распространялись. В Финляндии находили приют и социал-демократы, и социалисты-революционеры…
А с чем ассоциируется Финляндия у современных россиян? У русских хватает стереотипов по отношению к финнам.
Бытуют представления о замкнутости финнов, их эмоциональной бесчувственности, медлительности в делах и реакциях, чистоте и экологическом благополучии финских городов и скучности жизни в Финляндии. Вообще, русские считают Финляндию доброжелательно настроенным по отношению к России государством. В представлении русских, Финляндия – это суровый край, лесов, рек, озёр и гор. Существует мнение, что в Финляндии живут лучше, чем в России. Одним из качеств, присущим финнам, русские считают осторожность. Известно, что финны очень осторожны, как в бизнесе, так и в личных отношениях. Финляндию принято называть страной тысячи озёр. Так же Финляндию принято считать страной сотен тысяч объединений. Среди русских существует такой стереотип, что Финляндия – самое удобное место для работы. По представлению русских, финны очень надёжны. Если они что-то обещают, даже в сауне, или в нерабочее время, то они обязательно сдержат своё обещание. Для россиян финны, прежде всего люди упорные, всегда добивающиеся своего. У финнов есть специальное слово – «сису». Оно обозначает силу, настойчивость, упорство, нежелание отступать перед трудностями.
Одной из характеристик финнов, по мнению русских, является то, что они не любят, когда лезут в их дела. Русские отмечают, что финны – фанаты спорта и всевозможных увеселительных мероприятий на свежем воздухе. Если, в конце XVIII в. Финляндия ассоциировалась у русских с колдовством, то в конце XX в. она ассоциируется у многих с Муми-троллями, бессмертными героями финской сказочницы Туве Янссон.
По мнению русских, финны вообще мастера делать сказку былью. Ведь и Санта-Клаус был вполне космополитичным волшебником, пока они не прописали этого дедушку у себя в Рованиеми, – и теперь все знают, куда надо посылать письма перед Рождеством.
Русские считают финнов и мастерами в устройстве цивилизованного отдыха. Финские загородные дома и хутора строятся с таким расчетом, чтобы даже с самого отдаленного от дома уголка собственной земли не было видно домов соседей. Как отмечают русские, в стране Суоми всё финское считается заведомо самым лучшим.
Финны также ассоциируются у русских с сауной. Считается, что завоевать расположение финнов можно, похвалив их сауну.
Описание характера финна (спокойные, недостаточно открытые, медлительные, флегматичные) соответствует действительности, но является общескандинавской чертой. Русские отмечают, что финны – народ верующий.
Русские, общающиеся с финнами, отмечают, что они избегают высказывать свое мнение по поводу политической ситуации в мире или на родине. Резкие суждения иностранцев на эти темы также кажутся им странными.
В целом, представления русских о финнах, совпадают с характером и поведением самих финнов. Несмотря, на некоторые отрицательные отзывы стереотипы в России положительные.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.