Летний мальчик

Святочный рассказ

Он был похож на Петю Ростова. Нет, не внешне, а, может, и внешне… Или – на мальчика Мику Морозова с картины Серова. Вот если бы мы встретились, я, конечно, вгляделся бы в него, но когда мне рассказали эту историю, он пришел именно таким…
…лет трёх-четырех, с вьющимися серебристыми волосиками и глазами того неуловимого оттенка, каким бывает ясное утреннее небо, омытое скорыми весенними дождями.
По Божьему соизволению родители достались малышу богатые, заботливые, образованные и добрые. Я понимаю ваши улыбки, в наше новейшее время такое сочетание совсем не типично, но так уж случилось, извините… Для его воспитания и развития всё было любовно продумано: частные учителя на дому, охрана, гувернантки, живые развивающие игры; да и папа с мамой и бабушка с дедушкой каждый вечер читали ему перед сном только хорошие книжки. И что вам покажется еще более нетипичным, парнишка рос не капризным, открытым и желающим впитывать то, чему его обучали и что лелеяли.
Приближался Новый Год и Данилке (назовем его так) решили приготовить личный праздничный сюрприз – пригласить на дом Деда Мороза! И чтоб – не с «бородой из ваты», а – профессионального актера со всеми правдивыми атрибутами образа: безукоризненным костюмом, посохом, гримом, усами-бородой… И ОН пришел. И оправдал самые лучшие ожидания взрослых! Атмосфера, загадки, бесконечные сюрпризы, подарки, хороводы силами домочадцев – всё одухотворялось ИМ, главным двигателем Праздника, его раскатистым басом и осанистой поступью персонажа другой, загадочной Жизни… Молодой, остроумный актер, заранее узнавший от родителей некоторые тайны и мечты малыша, наверное, играл свою лучшую роль в жизни и, благодаря снизошедшему вдохновению, был таким убедительно сказочным, что главный человечек – Данилка поверил в то, что перед ним действительно Настоящий Дед Мороз и почти молча внимал ему с распахнутыми глазами, постепенно переставая замечать окружающих…
Всё когда-то кончается. И Дед Мороз ушел, обещав, как водится, вернуться на следующий год. Растерянно и даже излишне быстро послушный ребенок Данилка лег спать и затих. Устойчиво затих…
Через некоторое время бабушка заглянула в его комнату, подошла. Он лежал с закрытыми глазами лицом к стене, и по щекам родничками текли слёзы…
– Что случилось?.. Ты не заболел? Что тебя беспокоит? – Он не отвечал. После настойчивых мягких расспросов, малыш глубоко, с каким-то внутренним дрожанием, вздохнул и, не открывая глаз, прошептал:
– Я забыл задать Дедушке Морозу один очень важный вопрос…
– О чём?..

… – Как он относится к лету?

Не знаю, что ответила бабушка и чем его успокоили… Если б я услышал эту историю раньше, то можно было подсказать через знакомых пригласить этого актера на Старый Новый Год… Мне кажется, он согласился бы с той единственной фразой, которая высветилась во мне на исходе услышанного рассказа: «Я вернулся раньше времени, потому что почувствовал, что один мальчик хочет у меня спросить о чём-то очень важном».
Да только старый новый год уже миновал…
Жаль, что нет у меня актерской практики. Как мне теперь узнать, – какие глаза у этого мальчугана?…

17.01.2007г.

0 Comments

  1. shpil

    Саша! Ваш юный герой – точное описание моей младшей дочери!(внеше и, вероятно, внутренне:)) Поэтому я Вам сразу поверила! Переживания Данилки так похожи на тихие слёзы моей трёхлетней Оли, не успевшой рассказать Деду Морозу, как она помогала маме наряжать ёлочку!..

  2. shpil

    Саша! Ваш юный герой – точноё описание моей младшей дочери! (внешне, и, вероятно, внутренне:)) Поэтому я Вам сразу поверила! Переживания Данилки так похожи на тихие слёзы моей трёхлетней Оли, не успевшей рассказать Деду Морозу, как она помогала маме наряжать ёлочку!

  3. aleksandr_suhih

    Спасибо, Юля! Я знал, что Вы УСЛЫШИТЕ этот рассказ, уж не знаю – почему 🙂 Я тоже вырастил сына и мне помнятся все его прелестные сказочные вопросы и то желание ЧУДА, которое так волнуют всех детей и… Поэтов… :))

    С радостью Святочных дней и поцелуйте Ваших дочек…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.