Наедине с ангелом

Всем известно присущее человеку извечное стремление забраться как можно выше и оттуда, как бы став выше всех остальных, смертных, бросить кому-нибудь вызов. Судьбе? Может быть. Врагам? Тоже не исключено, если таковые имеются.
Коля, проезжая на троллейбусе мимо Дворцовой, давно уныло наблюдал за Александрийским столпом, изувеченным строительными лесами. Вспоминались слова незабвенного Райкина о том, что внутри средневекового рыцаря были современные опилки. Вспоминались они, наверное, к тому, что ангел-хранитель города наверху столпа Коля считал с детства символом, неземным творением, неприкосновенной святыней. А теперь? Что там с ним делают – красят, чистят, укрепляют? Как-то кощунственно по отношению к святыне. Вроде как обыкновенный городской инвентарь под номером энным. Как грубо!..
Отметив юбилей, компания долго гуляла по Невскому. Благо были белые ночи и погоды располагали к такому гулянию. Никто и не заметил, как в районе Дворцовой компания потеряла своего товарища. Просто Коля не мог равнодушно пройти мимо творения Монферана, упакованного в леса. Карман грела початая бутылка «Флагмана», в голову лезли разные подстрекательные мысли. Коля выпил со сторожем, справедливо заметил, что вряд ли кому-то удастся украсть то, что тот охраняет, потолковал о жизни, наконец, попросил у него разрешения слазить наверх и одним глазком взглянуть на город с высоты птичьего полёта. Сторож не возражал.
– Валяй, – говорит, – для хорошего человека не жалко.
С каждым новым преодолённым метром, когда Коля карабкался вверх, он становился всё трезвее и трезвее. Достигнув же самой вершины, обречённо уселся рядом с ангелом и заскулил. Как слезать вниз он не представлял. Потом Коля всё-таки набрался смелости, выдохнул и оглянулся. Закурил. Откуда-то появилась непонятная гордость. Будто он совсем и не Коля, а секретарь или адъютант всемогущественного ангела-хранителя города. Эй, внизу! Чего там вам нужно? В очередь! Всласть намечтавшись и налюбовавшись необычным ракурсом родного сонного города, Коля не мог не поделиться ощущениями со своими близкими. Он достал мобильник и начал обзванивать друзей, восторженно сообщая им свои координаты. Одни завидовали, другие не верили, отмахивались, мол, Колян, пить меньше надо. Позвонил и жене.
– Ты где? – обеспокоено вопрошала та.
– Я тут… с ангелом…
– Ах, с ангелом? Можешь у неё и оставаться! – и трубка подавилась короткими гудками…
Тем временем внизу страсти накалялись. Внезапно в голову захмелевшему сторожу пришла чудовищная мысль. Вернее, даже догадка. А ведь неспроста мужик полез на верхотуру. А ну как он надумал учинить суицид? Сиганёт сверху, а ему потом что делать? Отошёл в сторонку, крикнул пару раз. Куда там! Неслышен великому глас простого народа. Накричавшись до хрипоты, пока не поздно, решил сдаться с повинной, побежал вызывать милицию…
Коля разговаривал с ангелом, и тот ему отвечал. Николай спрашивал его о многом, непонятном ему, и ангел терпеливо объяснял то, что не дано понять простым грешным людям. Озарённый услышанным, преображённый даже внешне, он уже без удивления наблюдал за пожарной лестницей, приставленной к лесам, и за фигурками, быстро поднимающимися по ней. Он знал теперь то, чего никому из нас не дано знать…

0 Comments

  1. a_r_t

    Господь нам сам явиться рад,
    Любви даруя святость!
    Вода Крещенская сто крат
    Привносит в души благость:
    Господь в сей день явился в трёх
    Святых единых лицах –
    Отец и Сын и Дух есть Бог
    Единый, хоть троится…
    Крещенье празднуем всегда
    С великою любовью,
    И если в дом придёт беда
    Её святой водою
    Прогоним вмиг: вернём опять
    Надежду, веру в благость,
    Стремясь духовно лучше стать,
    Грешить стараясь малость.

    С горней любовью,

    Ольга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.