Скоро Новый.

Выхожу гулять с собакой.
Всю ночь шёл мелкий дождь. Теперь сырость поднимается от земли, забирается под шубу, накинутую на халат. Ноги в тапочках мёрзнут, но я не собиралась отходить от подъезда.
Ника присела в пяти метрах от меня. Очень хорошо. Быстро вернёмся домой, не запачкав лапы.
Вижу, ко мне бежит девочка Анечка. Розовая шапочка, розовая курточка с мехом, огромные серые глаза. Я ещё не видела девочки милее. Ей шесть или семь лет. Стоит, смотрит на меня, и смеётся. Я тоже улыбаюсь. Нам хорошо и без слов. Наконец она не выдерживает:
– Ваша Ника сделала огромную лужу! Смотрите, смотрите! Не та, которая совсем большая, а рядом, тоже большая!
Мы смеёмся. Ну и Ника! Рекорд поставила.
– Скоро Новый Год, – замечаю я , чтобы поддержать разговор, – он подарки принесёт… Ты готова?
– О, мама уже приготовила подарки бабушкам! – радостно оживляется девочка. – Только в прошлый раз они все испортились.
– Как – испортились?
– А вот так! – пожимает плечами. – Плохие были… У нас вообще ничего нельзя хранить. Такая семья… Всё, что мама купила к новому году, уже сожрали!
– Неужели всё?
– Да! Столько всего мама купила… Во-от такой кусок сыра!- разводит руки как можно шире. – Сожрали…
– Так у вас сыр любят?
– Не-ет. Не любят.
– А кто же тогда съел?
– Ну, я ела…. Так, и в школу бутерброды…
– А, так это ты весь сыр съела!
Радостно смеётся. Ей нравится идея съесть весь сыр. Потом правда торжествует:
– Брат ел больше меня. Он вот такие бутерброды делал. Брат любит есть. А папа-то, папа! Макароны с сыром уплетал, уплетал….
– Вот видишь, все сыр ели. Не любили, а как ели!
Заливисто смеётся.
– Вот такая семейка у нас! Любим поесть. Так и на Новый Год нечего будет кушать.
– А вы новую еду купите!
– А денежки! – кричит она на всю улицу. – Денежки где взять?
Да, вопрос серьёзный.
– Может, Дед Мороз принесёт? Под ёлку положит?
– Нет, не принесёт. – говорит Анечка серьёзно. – Он уже знает нашу семейку. Но папа что-нибудь придумает.
– Конечно, придумает. На Новый Год взрослыми всегда что-нибудь придумывается, и получается праздник.
Анечка улыбается. Глаза такие лучистые! Она мечтает о Новом Годе, о дедушке с мешком подарков… И тут подходит мама Анечки. Она подозрительно смотрит на нас, размышляя, что ещё такого могла рассказать её дочка. Потом видит, что у Ани не хватает пуговицы:
– Что, опять пуговку потеряла?
– Она не потеряла, она её посеяла, – говорю я, чтобы сгладить ситуацию, – весной вырастет дерево, и на нём будет сто пуговиц!
Аня в восторге заливается смехом, мама тоже улыбается.
– Хорошо бы, – говорит она, – а то не напасёшься на неё пуговиц.
– А ещё лучше, – подмигиваю Анечке, – денежку посеять! У Буратино не получилось, удобрений не было. Вдруг у нас получится!
Кажется, у Ани в голове созрел план. Уж больно серьёзными стали глаза. Так, пора уходить со своими советами. А то получу от мамы.
Вот и Ника стоит, смотрит на меня в упор. Не любит она сырой погоды. Я прощаюсь с представителями семейки, но в эту минуту из-за дома напротив выскакивают две дворовых собаки, Мальчик и Амадей, и с оглушительным лаем набрасываются на мужчину, несущего ёлку. Ника мчится на помощь ребятам. Я бросаюсь на помощь ёлке. Бедные мои тапочки… Под радостный хохот Анечки мы с её мамой отбили ёлку и успокоили мужчину. Ника получила лёгкий воспитательный пинок, а Мальчик и Амадей умчались в сторону базара, подстерегать других покупателей ёлок.
Но не прошло и пяти минут, во время которых я так и не поднялась к себе, потому что мама Анечки решила выложить передо мной своё новогоднее меню, как Мальчик и Амадей появились снова. Они бежали рядом, зажав в зубах то ли небольшую ёлку, то ли большую ветку. Не знаю, у кого они похитили это добро, но никто за ними не гнался.
Из соседнего подъезда вышел толстенький Димка, мальчишка лет десяти. Увидев такой замечательный подарок, он побежал в сторону собак. Те сразу поняли, что к чему, и бросились в разные стороны, не разжимая зубов и не выпуская своей добычи. В результате они немного запутались в своих лапах, а Димка ухватился за ёлку между ними. Так они тянули какое-то время каждый в свою сторону, а мы наблюдали. Но вот и Денис, друг Димы, вышел погулять. Это была внушительная тяжелая артиллерия одиннадцати лет. С индейским улюлюканьем он поспешил на помощь товарищу. Вдвоём они победили собак, и радостно продемонстрировали нам отбитое добро. Это действительно была ёлка, очень жиденькая, с поломанными ветками. Может быть, кто-то из торговцев просто выбросил её на мусорную свалку возле рынка. Но мальчишкам лучшего и не надо было. Они тут же воткнули её во влажную землю. Уже из своего окна я видела, как к ёлке потянулась детвора. Анечка вынесла из дома дождик, кто-то пару стеклянных шариков, кто-то бумажную гирлянду из тех, что делают в школе. И вот уже радостное «В лесу родилась ёлочка…» доносится со двора. Люди идут домой, смотрят на весёлых детишек, улыбаются. А те стараются вовсю. Песня за песней, хоровод за хороводом. Им бы снега ещё…
Но и без снега очень даже весело.
Хочется этого Нового Года, этой светлой сказки. Верится, что там, впереди, в следующем году, ждёт что-то чудесное и удивительное, надо только войти туда, в это будущее. Войти с надеждой и верой, с чистым сердцем и светлой душой….
Мы ждём тебя, Новый год! Анечка, Денис, Димка, Ксюша, я, Ника, и много-много других людей. Приходи!

0 Comments

  1. 1492

    Всякое произведение о Новом годе, ёлках и домашних животных, в котором не поднимается проблема жратия котами дождика, является неудачным по замыслу и мелким по идейному содержанию.

  2. margarita_someler

    Проблема не столько жратия, сколько пития, обрушивает любой замысел в болото мелкости содержания и скупости идей. Всякое произведение о новом годе неизбежно барахтается в новом и годе, и коты, пожирающие застывший дождик, являются кошмаром, преследующим своей неизбежностью и суровой справедливостью образа.
    Но коты не были приглашены, потому что собаки не любят котов. Иначе состоялось бы жратие и питие котами. Я забыла добавить, что рано утром, 2го числа, Амадей нахально поднял на ёлку свою ногу, и сие было. Мелко, но метко.
    С Новым годом вас. И со Старым Новым.
    Ваша Маргарита, задумчиво наблюдающая, как Мальчик тащит грязную ёлку, выброшенную пьяной дворничкой на свалку. Прибьёт?….

  3. 1492

    И Вас, Маргарита, с Новыми годами. Я вообще-то Ваше произведение не критиковал, я просто помахал Вам рукою. Вы зачем чужую фотографию на свою страницу поместили, я эту девицу знаю, это Клямкина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.