Иная

Бледно-голубое, медленно увеличивающееся пятно света студенисто колыхнулось, растворяя ажурную лепку стены.
Иллис осторожно тронула подрагивающую плазму кончиком остро наточенного коготка, вдыхая сквозящий аромат, абсолютно чуждый этому миру. Она прекрасно знала, от чего исходит этот запах – так пахнут бутоны свежесрезанных цветов, которые ТАМ называют розами.
Однажды Иллис побывала в ТОМ мире. Её втянул туда аромат алых роз. Розы были в голубой вазе, стоящей на полированном столе из красного дерева.

Иллис бритвенно чиркнула пальчиком по зыбкой голубизне сгустка и – после некоторых раздумий – стремительно нырнула в жижу света.

…Голубая слизь мешала лететь, кисельно обволакивала, сопротивляясь каждому движению Иллис. Но она отчаянно гребла руками, как пловчиха, ныряющая под водой. Рывок – скольжение по тоннелю дрожащей синевы… Еще рывок… еще… еще… Нечем дышать!

Крылья облепили тело Иллис, как промокший насквозь плащ. Как хочется глотнуть воздуха, но его так мало в этом сине-голубом плазменном потоке! Иллис почему-то казалось, что она непременно задохнется, если рискнет глотнуть или вдохнуть эту жижу, мерцающую всеми оттенками голубого.

…Когда же закончится это давящее студенистое пространство?

Плыть все труднее… Киселеобразная масса уплотняется, сдавливая тело…

…Последний ры-ы-ы-вок… Можно дышать… как хорошо…

Просушивая расправленные крылья, Иллис парИла над городом и наслаждалась движением разнонаправленных потоков воздуха.

Она ощущала воздушные токи, как нити разной толщины и плотности. Нити пересекались, сплетались, распадались, то натягиваясь, то ослабевая.

Нити были цветные, но оттенок цвета постоянно менялся от насыщенной густоты до блёклости. Иллис раскачивалась на нитях, как на подвесных качелях, стараясь не выпускать из виду знакомый, нежно розовый пучок света, тянущийся из окна на девятом этаже дома. Аромат роз… роз… роз…

…Распахнутое настежь окно. Пространство комнаты, отгороженное от мира плотной, тяжёлой материей.

Иллис осторожно отодвинула штору и влетела внутрь помещения, пропитанного ароматом роз…

…Листы бумаги сдуло со стола.

Сергей поёжился от сквозняка, который вдруг моментально выстудил комнату. А вместе с холодом почему-то нахлынул страх.

– Кто здесь?
Сергею почудилось, что вблизи дивана что-то зашуршало. Звук показался ему похожим на шелест крыльев гигантского мотылька.

– Кто ты? – снова повторил Сергей, чувствуя, как вдоль позвоночника медленно ползут мурашки ужаса.

– …ты… ты… ты… – откликнулось пространство. Звук был такой, будто по рифленым узорам вазы аккуратно провели ложечкой, проверяя хрусталь на качество.

– Где ты? Покажись!

– жизнь…жизнь… жизнь… – едва слышно хихикнул воздух комнаты, вновь превратившись в сквозняк. Но на этот раз веяло не от окна.

– Чёрти что творится! Пора мне, однако, спать! – громко озвучив тревожные мысли, Сергей попытался справиться с нарастающим ужасом. Но не тут-то было… Чьи-то пальчики – он почему-то решил, что руки женские – сдавили ему шею, прокалывая кожу чем-то вроде иголок.

Он дернулся, пытаясь сбросить с себя нечто по-кошачьи цепкое, невидимое, но явственно ощутимое.
Нечто отлетело в сторону и стукнулось о стол. Ваза с розами опрокинулась. И Сергей вдруг к собственному ужасу заметил, как вода на какое-то мгновение обтекла чью-то прижатую к плоскости стола ладошку.

Шея горела, будто ее чем-то резанули или карябнули…

– Кто ты? Что тебе надо?
– …надо… надо… надо…

Шею снова будто чем-то обожгло…

…Язык был шершавый как у кошки. И, судя по всему, принадлежал большой «кошке»… Размером с человека… Он хотел увидеть эту кошку… Но увидел …сначала потолок, потом… колышимую ветром штору на окне.

«Умираю?» – подумал он, удивляясь собственной мысли.

– …жизнь… жизнь… – в ответ на его мысли хрустально пропело пространство комнаты, стремительно наполняясь смолой темноты…

«Ты скоро очнешься – подумала Иллис, напоследок нежно лизнув окровавленную, располосованную когтями шею, – и, возможно, при другой встрече уже не испугаешься меня».

Иллис вовсе не желала ему зла. Напротив… Она мечтала почаще бывать с ним рядом.
Она влюбилась в него с первого мгновения, едва попав в ЭТОТ мир.

Он был поэтом и очень любил розы. Ему нравилось смотреть на них. Свежесрезанные розы, их аромат, отзывались в его душе образами из прошлых столетий.
…Когда Иллис впервые пробралась в ЭТОТ мир, Сергей оказался первым, кого она увидела.
Размещая любимые цветы в вазе с водой, он нечаянно уколол палец шипом розы…

Если бы Иллис спросили, чем её пленило это непонятное существо, она вряд ли смогла бы ответить. Но она сразу почуяла между ним и собой некое сходство…

Ей очень хотелось видеться с ним почаще. Но она боялась, что в следующий раз не сможет снова отыскать его – единственного и неповторимого – среди миллиардов подобных ему. Все эти существа пока были для Иллис на одно лицо, различаясь лишь по… вкусу и запаху крови в смеси с ароматом роз.

0 Comments

  1. jemer_konstantin

    вам никто никогда не говорил, что “розы пахнут смертью”. не спрашиваю, а утверждаю. так как после такого “известия” уже невозможно любить розы…

    все впечатление портят нелепые косяки, типа “пловчиха, ныряющая под водой” или “шелест крыльев гигантского мотылька”… напоминать, что под водой нельзя нырять, а крылья батерфляй не шелестят – надо?

    хотя нет, ничего не портит. весь рассказ, как говорят в опр-ой среде – “мутный”. у мальчишки в комнате стоит букет роз, его зовут сергей, а ее иллис… не могу сказать, что это “неправильно” или “плохо”, но это, простите, безвкусно… или свид-во плохого вкуса…

    простите за резкость… но от названия ожидалось нечто ХОТЯ БЫ на лукьяненовском уровне, а тут такое… разочарован и зол…

    тем не менее
    с уважением ЖК

  2. diana_samarina

    Здравствуйте!)))
    Долго думала – отвечать Вам или нет)))
    Ведь, если отвечу, раскрою оговоренную конкурсом, анонимность))) А потом решила – пускай убирают из числа конкурсных работ)))Мне не жалко))) Это игра без перспектив на будущее. Просто – игра)))
    Ну, во-первых, а что Вы знаете о лукьяниковском уровне?))) Я, например, те же “Дозоры читать не смогла”. Из Лукьяненко мне больше всего нравится только абсолютно “безвкусная” вещь – “Лорд с планеты Земля” и его первые, “компьютерные” книжки. Мне жаль, что толпы мальчиков и девочек на полном серьезе играют в “Дозоры”, как в Толкиена))) Даже, так сказать, квасной патриотизм меня тут не радует. Насмотрелась я на странных существ, играющих в эльфов и орков))), иных, светлых и темных. Впечатление тягостное. Не так уж много среди них психически уравновешенных людей… Единицы… Жалко мне их. Очень рада, что у самого Лукьяненко хватает чувства юмора, чтобы тонко подчеркивать и напоминать, что “Дозоры” полупародийная, несерьезно-серьезная вещь)))) Очень хорошо, что он психиатр, еще не успевший забыть свою профессию – помогать душевнобольным.
    Момент второй… Про розы))) Вы читали невнимательно, наверное, очень злились, что кто-то посмел тронуть Вашего “бога Лукьяненко” в заголовке ))) Для Иллис срезанные розы пахнут смертью. Других роз она не видела. Согласитесь, срезанные розы – умирающие розы. Потому и пахнут смертью))) В мире Иллис ведь нет жуткого обычая дарить друг другу умирающие цветы и кушать трупы животых, птиц и делать салаты из умирающих растений))) Ей никто с детства не внушил, что дарить умирающие цветы – это жест любви))) Для нее нет разницы между умирающим человеком и умирающим цветком. Она – иная… Вы же, к счастью, не дарите любимой девушке умирающих котят… А умирающие цветы дарите, потому что Вам внушили, что это жест любви, что это хорошо… Мне очень жаль, что по-иному взлянуть на вещи мало кто способен))), только по какому-то из признанных шаблонов, пусть и грамотному шаблону, типа лукьянинковских “Дозоров”)))).
    Да, кстати, “нырять” под водой можно))) Есть такое выражение – нырок по водой))) в подводном плавании. Я бывший кандидат в мастера спорта по подводному плаванию)))) На “кубках СССР” выступала))) Золотые и серебряные медали до сих пор храню))))
    Кстати, крылья мотылька шелестят)))) громко)))) Много ночных мотыльков ловила в своей квартире ночью и выпускала на волю)))
    А что касается безвкусицы – считайте, как считается)))) Это индивидуально. Мне ведь тоже Ваши рассказы не понравились, но, если они кому-то нравятся, значит, это УЖЕ хорошо. Уважаю)))). Желаю Вам победить в конкурсе!

    Спасибо, что развеселили меня своим комментарием и дали повод высказаться.
    С неизменным уважением ко всем юным дарованиям)))
    Ди

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.