Добрые рассказы точка ру

Сидит Камиль, ссутулился. Бумажки, книжки стопками – выше ушей, полный стол макулатуры, как он в этих завалах мышку не теряет? Молекула какая-то на мониторе вращается. Э-эх, Камиль-Камиль, Камиль Фаридович…
Наташа повернулась к своему компьютеру и открыла вордовскую страничку.

Последний в году трудовой день давно закатился за горизонт, кафедральный народ разбежался готовиться к празднику. В комнате остались только те, кого погребла в себе Гримпенская трясина работы-которую-черт-возьми-надо-было-сдать-позавчера.
Ну и еще геймеры, присосавшиеся к бесплатному вузовскому инету. Из их угла доносилось чипсовое шебуршание и тихие хихикалки (за громкие могли выгнать).
Наташа не относилась ни к работягам, ни к игрокам. А сидела здесь, поскольку…
Поскольку дома – если снимаемую комнатенку с видом на забор можно считать домом – дома никто не ждет. Во-вторых, Камиль, хоть это и глупо. А в третьих, графомания, чтоб ей ни дна, ни покрышки. Цепляет и затягивает не хуже любой другой мании, а может и похлеще.
Да еще эта зараза интернет, где любому опусу найдется местечко: хоть нетленному, хоть тленному. Даже быстроразлагающемуся, даже разлагающему всех скопом и быстро…

Наташины рассказы никого не разлагали, по определению не могли. Она писала женское, немного сказочное, такое, чтобы по прочтении на душе светлело и хотелось жить. Чтобы надежда – оставалась. А не помирала последней, залив кровищей содрогнувшегося читателя.

Она и страничку в сети выбрала по теплому названию: dobrye.rasskazy.ru.
“Друзья! Присылайте нам Ваши ДОБРЫЕ рассказы. Сделайте жизнь чуточку светлее. Знайте, каждое слово что-то меняет в этом мире”.

Тилиликанье мобильника. Песня Сольвейг. Надо признать, удался Григу рингтончик!
– Да?… Да, Вика…
– …
– Нет, сейчас не могу. Понимаешь…
– …
Камиль вылетает в коридор, но и оттуда доносится приглушенное:
– Но мне необходимо доделать…
– …
– Вика, ну зачем ты так? Ты же знаешь…
– …
– Вика, как можно такое говорить? Ты же сама в это не веришь!
– …

Ну почему, почему классным мужикам в жены достаются отборнейшие стервы? Чтобы одиноким женщинам было еще обиднее, что ли?
У вернувшегося Камиля пустой, никакой, отсутствующий взгляд. Вода. Бидистиллят вместо взгляда. И даже кудри обвисли как ушки у печального спаниеля.
Эххх…

***
…Ее звали Наташа. Обычное русское имя, обычное русское лицо, обычная история: школа, институт, аспирантура. Чужой город, чужая комнатка в коммуналке. Подработка лаборантом, не приносящая ни денег, ни удовольствия. Вот и все. Остальное почему-то не складывалось.
Его звали Камиль. Про него можно говорить долго, очень долго, куда дольше, чем про нее.
Сегодня вечером он вдруг сказал:
– Уже поздно. Вдруг тебя за углом поджидает сорок разбойников? Давай я тебя провожу, чем я не Али-Баба?
И улыбнулся так, что ей захотелось плакать…
***

Наташа скосила глаза налево, на знакомую спину, и подумала, что “Наташу” надо заменить. Например, на “Дашу”, по созвучию, такое же душевное “ша” на выдохе.
А вот что делать с “Камилем”? “Шамиль”? Нет, не то… В “Шамиле” слышится что-то разбойничье. Йо-хо-хо, бутылка рома, повязка на глаз и пистолет. Или даже ятаган. Такой пойдет провожать, да сам и зарЭжет.
Может быть, “Рамиль”? Да, пожалуй, “Рамиль” подойдет…

Первую пробу пера, точнее – клавиатуры и мыши – Наталья отправила в полеты по сети примерно полгода назад. Начинать было боязно, поэтому написала о хорошо знакомом: про подругу Олесю, про ее лопуха-мужа, загулявшего налево. Нашел, дурачок, модель с титьками в зенит, глазами в пол-лица и амбициями в полпарсека.
В Наташином рассказе эта хищница-разлучница оказалась на поверку андроидом, (еще и некондицией: от стирки носков и ежедневного мытья посуды у нее сел аккумулятор, посыпались детали, и семья подруги была спасена).
Забавно, но через месяц после того, как рассказ появился в паутине, Игорь действительно вернулся к жене. С повинной головой. Неуверенно и заискивающе помахивая хвостиком. Теперь в разговорах Наташи и Олеси та титькастая дрянь звалась не иначе как Механизьма.

“Каждое слово способно что-то изменить. Вы сомневаетесь? Напрасно.
Мы разучились произносить наговоры и заклинания, мы потеряли силу слов, мы забыли их истинное звучание. Но сами слова остались, попробуйте сложить их правильно… Может быть, именно у Вас получится Чудо?
Поверьте, наша страничка – волшебная, пишите нам и ждите перемен.
Примечание: администратор сайта вправе удалить любое произведение, если оно противоречит этическим нормам или Законодательству РФ”.

Снова Сольвейг.
Камиля выдувает из комнаты. Не Григ, а тайфун с цунами в одном флаконе, то есть в одном мобильнике. Холера, хоть отошел бы подальше от двери, ведь все слышно!
– Вика, если я сегодня не доделаю таблицы…
– …
– Вика, ну где я возьму…
– …
– Как ты можешь припутывать к этому ребенка?! Причем здесь Данька? Подумай, ну что ты говоришь?!
– …

Придушить бы заразу… Между прочим, (несправедливо устроен мир, несправедливо!) Камиль мало что умница и работяга, он еще и своей мегере верен до чертиков. Ни разу ни один слух его не коснулся, ни один шепоток.

***
…- Послушай, я что-то не пойму. После поворота мы должны были выйти на площадь Чехова. А куда попали? Даша, что за сюр, я не мог заблудиться в трехстах метрах от дома!
– Действительно, Рамиль, фантастика какая-то. Вернемся?
– Ну уж нет! Не так часто находишь в родном городе новое неожиданное место. Как же получилось, что я сюда ни разу не забредал? А дома-то, дома какие, посмотри! Настоящая Прибалтика!
– Рамиль, я ведь приезжая, мне заплутаться – не фокус. Но… Как же?… Что это? Этого просто не может быть! Это ведь…. это…
…Через несколько десятков шагов засыпающие дома сменялись черными мачтами и лунными парусами. Улица уходила прямо в море…
***

Наташа остановилась, закрыла глаза, представляя, как бы она поступила, если б и впрямь оказалась в выдуманном морском городе с…
Кстати, что-то он не возвращается. Может, помер от общения с нежной супругой и охладевает поперек коридора? Может, пора бежать делать ему искусственное дыхание? Заманчивая мысль…

Второй текст для “Добрых рассказов” сочинился и написался про маму и ее соседку. Эта парочка фанатичных садоводок рассорилась из-за пустяка, из-за пучка рассады, глупо просто!
Наташа запустила на их огороды Огромную Ужасающую Медведку, отловить которую можно было только сообща.
Рассказ вышел чуть страшноватым и очень смешным. Мама с приятельницей давным-давно помирились, но Наталья не рисковала показывать им свое творение. Слишком уж потешными они там получились, как бы не было обид.

Пришел, наконец. С чайником и пакетом печенья. Агу, угу, понятно: ходил чай ставить, а вовсе не из-за телефона убегал. Ну да. А все вокруг – грудные наивные дети.
Что ж, чай – это в любом случае хорошо.
Наташа посмотрела в окно, в искрящуюся разноцветными огоньками темноту. Город украсили, а все равно неуютно. Хоть бы снег пошел, пора, тридцатое уже. Неужели так и будет Новый Год без снега? На улице темно и промозгло, грязевую кашу под ногами к ночи сцепило первой ледяной корочкой. Дома пусто и… пусто.
А здесь тепло, светятся экраны, от кружки поднимается жасминовое облачко пара. И все свои. И можно разрешить себе ненадолго поверить…

Третья история – точнее, ее результат (продолжение, отзвук, эхо?) Наташу озадачили и заставили задуматься. Можно даже сказать, поколебали уверенность в незыблемости квартета слонов, стоящих на одной черепахе-акселератке.
В этот раз героиней она сделала живущую в комнате напротив старушку-кошатницу. Добрейшую одинокую женщину, которая систематически просаживала свою смешную пенсию на кильку для дворовых приблуд. В Наташиной сказке кошачья братия откапывала в подвале клад, баба Люба покупала дом в пригороде и переезжала туда вместе со всем мявающим табором. Еще и жениха себе находила, местного собаковода.
Надо же было такому случиться: вскоре у бабули умерла какая-то внучатая племянница, оставившая ей деревенский дом. И соседка действительно перебралась туда! С кошками, Наташа даже помогала их перевозить. А свою комнату баба Люба стала сдавать – получалась неплохая прибавка к пенсии.
Бывают же совпадения…

Между прочим, а кто сказал, что слова не обладают силой? Материя первична, говорите? А что, слова – не материя? А волны звуковые? А информация, которая изменяется в битах? Раз можно измерить – значит вполне материальное, так ведь?
А информационные поля, про которые столько сейчас пишут? Сила одновременной мысли многих людей? И этот самый интернет, штука глобальная и вполне созревшая для перехода количества в качество…
А сайт… может не зря написано, что он – волшебный? Ведь три раза получилось, совпало… Сработало?
Одним словом, следующий рассказ Наташа писала уже планово. Она. Камиль. Море.
Море… О море-море-море, море-мо… Интересно, какое оно, море?

Какой мерзкий этот Григ, терпения нет.
– Да? Да, малыш. Да, я еще занят.
– …
Да, будем наряжать елку. Конечно будем, обязательно сегодня. Ты игрушки приготовил? Молодец.
– …
– Я знаю, что мама сердится, скажи ей, что все в порядке, и я скоро приду.
Лицо задумчивое. Печальное. Замечательные шоколадные глаза потеряли половину цвета: шоколад превратился в скучные соевые батончики.
Э-эххх, Фаридович…

Кто сказал “бойтесь своих желаний, они могут исполниться”? Кто-то умный, факт. Укусить бы его, умного. Потому что… если вдруг… глупость, конечно, но если вдруг… То жить потом с такой ответственностью – как?

Ctrl+5, выделить все. Del к черту.
Поехали по новой. Сюжет: одна склочная дамочка достала своего мужа ревностью и скандалами из-за денег. Сотрудница мужа, по совместительству – немного ведьма, решает ему помочь. Она умеет писать удивительные магические рассказы…
…Вот так. Enter. Ушло.
Пусть.

– Наташ, поздно уже, пора закрывать лавочку и по домам. Темно совсем, на улице толпы празднующих и даже уже напраздновавшихся. Я тебя, пожалуй, провожу.
– Не надо, Камиль Фаридович, я сама. С Наступающим Вас!

Черт, и почему у него такая улыбка, от которой хочется плакать?

0 Comments

  1. mari_veglinskaya

    Жаль, что она передумала. Да и вообще, с такими возможностями….:))
    Очень красиво получилось про шоколадные глаза и соевые батончики. Хороший рассказ.

    С уважением М.В.

  2. a_shihman

    Написанное слово обладает определенной магией. Страстные желания часто сбываются как бы сами собой – так что ситуация не такая уж фантастическая. Отличный рассказ!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.