непьющий грузчик

НЕПЬЮЩИЙ ГРУЗЧИК
Конечно это влом, – подумал Тюшкин, когда брат пригласил его помочь грузить мебель, чтобы отвезти её на дачу. Но против аргумента жены брата, – Где же сейчас найдёшь трезвого грузчика, который не заломит втридорога? – он возразить ничего не смог.
В субботу утром, когда Тюшкин, переодевшись в рабочий комбинезон, хотел быстренько на лифте перевезти всю мебель с пятого этажа вниз, он узнал, что ещё вчера, когда сосед возвращался домой после пивной пятницы, лифт из-за перегрузки испортился. Отступать было некуда. Тюшкин лишь улыбнулся и бодро начал спускать вниз стулья, тумбочки, какие-то панели. На шутки жильцов не из их ли квартиры он выносит мебель, Тюшкин под одобрительное подхихикивание отшучивался, что из квартиры их соседей.
Проходившие по лестнице женщины толкали в бок своих мужей, показывали на Тюшкина глазами, громким шопотом говорили, смотри, мол, вот грузчик так грузчик, не матерщиннит на всю лестницу, а всё потому, что трезвый и что им тоже уже пора всё барахло из квартиры вынести. Потом они подходили к брату Тюшкина, что-то шептались насчёт денег, после чего ошарашенные отходили с круглыми, как плафоны переносимых люстр глазами и начинали на всю лестницу друг с другом ругаться.
На втором часу, когда работа подходила к завершению, к Тюшкину подошла ветхая старушка и, сказав, что таких, как он аккуратных и вежливых грузчиков никогда в жизни не видела, попросила, – Милок, а ты заодно не поможешь старой одинокой женщине. Работы всего минут на десять. Брат сказал Тюшкину, что он закончит один, и что бабушке обязательно надо помочь.
Отказать Тюшкин не мог, хотя когда узнал, что жильцы со второго этажа отдали старушке на восьмой свой старый гарнитур, начал жалеть о своём согласии.
Пот с него лил в три ручья, когда в районе шестого этажа уже не молодая, но ещё вполне симпатичная женщина предложила ему вытерется полотенцем, попить воды из холодильничка, а заодно помочь передвинуть рояль и кровать. Когда он передвинул, она попросила его прилеч на эту кровать, чтобы понять, как на ней будет смотреться настоящий мужчина…
Из кровати его вытащил, не смотря на борцовские захваты женщины, которая непременно хотела понять, как мужчина поместиться на её кровати рядом с ней, настойчивый звонок в дверь старушки с восьмого, которая пришла с подругой из соседнего дома с нижайшей просьбой помочь перенести пианино для внучки…
Когда он шатаясь тащил пианино, какие-то люди приходили уже просто посмотреть на него и показать своим детям…
Изображение в глазах у Тюшкина уже слегка размылось, когда к нему подошёл какой-то мужик, отвёл в сторонку и спросил, – Что же ты, гад, рабочую гордость окончтельно потерял что ли? Все люди как люди с утра уже начали, а он ещё трезвый и после этого имеет наглость называть себя грузчиком и носить мебель, – после чего мужик попросил у него полтиник…
Ближе к вечеру от начавшегося было там же на подоконнике обряда приёма в настоящие грузчики его оторвала какая-то тётка, которая сказала, что именно его она ищет по описаниям жильцов соседних домов и что ей его нужно только на минутку, занести мужа с улицы домой…
Потом ещё были неподьёмные коробки с книгами какого-то профессора, который помогая кряхтел, что наука ужасно тяжёлая штука, бюст вождя из сквера, который пожилым жильцам был дорог как память, и какие-то неподьёмные мешки, которые его попросили за два поцелуя перенести из квартиры в квартиру две молодухи.
В квартиру к брату Тюшкин вернулся уже когда стемнело. Он мутными глазами посмотрел на жену брата и заплетающимся от усталости языком потребовал с неё две тысячи.
Когда она возмущённо спросила «За что?» он ей тяжело вздохнув ответил, – Где же сейчас найдёшь трезвого грузчика, который не заломит втридорога?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.