Новая власть (из цикла «Варварские хроники»)

Новая власть (из цикла «Варварские хроники»)

Утром никто не пришел меня будить. Обычно расталкивают ни свет, ни заря и пинками выгоняют работать. Когда я бездельничаю, домоуправительница жутко нервничает. Сам вид отдыхающего раба приводит ее в бешенство. Хм, может, она заболела?
И вообще, такое впечатление, словно вчера что-то случилось. Но что? Привкус перегара во рту явственно говорил о том, что вчера я бухал и бухал весьма основательно. Нужно сказать, что если отдыхающий раб приводит домоуправительницу в бешенство, то сам вид пьяного раба приводит ее в неописуемое бешенство. В такие моменты она напрочь теряет самоконтроль, как-то раз ударила сковородкой одного из рабов, проломила человеку череп. Ну, подумаешь, выпил человек немного вина …. Да если за это убивать, то скоро на свете не останется ни одного варвара.
И что же, все-таки, случилось вчера? Оглядевшись по сторонам, я с еще большим удивлением обнаружил, что простыни, на которых лежу – чистые. Вот это да. Говоря по правде, я простынями не пользуюсь, варвару такая роскошь ни к чему. Обычно сплю на сеновале или в сарае, вместе с овцами (так теплее). На простынях сплю только когда ночую у кастелянши. Но она никогда не стелет чистые простыни. (И, вообще, интересует меня постольку-поскольку)
Я лежу на кровати в просторной светлой комнате. Рядом – столик с едой. Так, что там? Фрукты. Хлеб, кусочки мяса на блюде. Кувшин с вином. (Впрочем, после вчерашнего я не могу на него даже смотреть).
Что же это происходит?
Итак, постараемся восстановить хронологию событий. Утром я чистил выгребные ямы, это я помню прекрасно. Правда, почему-то руки совершенно не пахнут нечистотами…. Еще одна загадка….
Потом ….Что же было потом?
Дверь открылась и в комнату, распространяя аромат благовоний, вошла шикарно одетая дама. Интуиция подсказывала мне, что она прольет свет на некоторые мучившие меня вопросы.
– Здравствуй, Неро – первым делом поздоровалась дама – разрешишь мне присесть возле тебя?.
Честное слово, она ведет себя по меньшей мере странно. Такое почтение к рабу. Да кто она вообще такая?
– Ах, да. Я – леди Тимоти, лидер оппозиции. – словно прочитав мои мысли, сказала она, поигрывая оранжевой шалью – Если ты не против, то я могла бы стать твоим советникам по вопросам внутренней и внешней политики. И надежным союзником.
-А я тогда кто? – чуть было не брякнул я, но вовремя сдержался и вместо этого спросил –
– ну, и как ты оцениваешь вчерашний день? И, пожалуйста, не юли, а говори откровенно.
– Вчерашний день? – переспросила леди – Ты проявил себя настоящим мужчиной. Двух мнений тут быть не может. Ты – новый герой нации, Неро.
Хмм, всегда приятно слышать похвалу из уст красивой женщины.
– И чего же это я сделал такого героического – продолжал я по крупицам выуживать информацию.
– Ой, да ты вчера вечером был пьяный в дым – воскликнула она – не бойся, со мною можешь быть откровенным. Тебя интересует, что было вчера?
Я кивнул.
– Рассказывай.
-Ну. Тогда слушай. Вчера императрице Кими, впрочем, думаю, ее уже можно называть бывшей императрицей, захотелось послушать, как поют варвары.
Так, вот это уже интересно. Бывшая императрица. Еще вчера за такие слова леди могла запросто лишиться головы. Иногда императрица вступает в половую связь с рабами. Правда, после таких ночей рабы исчезают в неизвестном направлении.
… Ну, домоуправительница вспомнила о тебе. – продолжала свой рассказ леди. Тебя помыли, переодели и привели в зал к императрице и ее гостям. Дали лиру и велели петь.
Так…. Значит, я вчера пел, пел и пил. И тут меня осенило! Значит, Кими захотелось послушать, как поют варвары. Интересно, что же это я спел и как это все происходило.
Леди продолжала рассказ. Императрица Кими устроила в свою честь небольшой званый обед, ну и ей вдруг захотелось послушать, как поют варвары. Домоуправительница вспомнила про меня. Меня помыли, чтобы мой запах не смущал нежные носики Императрицы и ее гостей, и привели в тронный зал. Дали лиру и велели спеть что-нибудь. Я спел. Императрице понравилось. Мне поднесли рог с вином. Потом второй…. Видимо, этого не нужно было делать. Варвар человек непредсказуемый, пьяный варвар непредсказуем вдвойне. Одна из моих песен пришлась ей чем-то не по душе. Пришлась не по душе до такой степени, что она самолично влезла на сцену и залепила мне пощечину. Это была воистину роковая ошибка. Прилюдно дать пощечину варвару, да еще пьяному, все равно, что пощекотать крокодила за его очаровательный носик. Не долго думая, я дал ей в морду…. Сейчас, слушая Леди Тимоти, я поражался собственной бесшабашности, но тогда, в смысле, вчера вечером, совершенно не задумывался о возможных последствиях. Хотя – чему удивляться – в пьяном виде я буйный, это вам подтвердит каждый, с кем я когда-либо бухал.
Авторитет Кими мгновенно улетучился.
– Взять его! – истошно орала она, да только ее уже никто не слушал.
– Ну, а что же стражники – поинтересовался я.
Двое из них, видимо, наиболее усердные, полезли выполнять приказ. Не тут то было. Одного я огрел лирой по голове, другого пнул ногой в живот.
Ты настоящий герой, Неро. – подвела итог леди Тимоти – За тридцать четыре года правления императрицы Кими никто, я подчеркиваю- никто не высказал в открытую несогласие с ее действиями. Ты – первый, кто на это отважился, первый, кто дал по морде этой зарвавшейся дряни. Ты рожден быть королем, Неро. Ну а то, что ты, я извиняюсь, варвар – так, возможно, это даже и к лучшему.
– Так ты пришла – чтобы предложить мне корону – уточнил я.
– Да – был ответ – Страна смотрит на тебя. Нации нужен сильный лидер.
– А где сейчас бывшая императрица? – спросил я, делая ударение на слове бывшая.
– С горсточкой верных слуг сбежала на окраину империи, в провинцию Эриадор.
– И вы боитесь, что она вернется? Вернется, чтобы вернуть себе утраченную власть, а заодно и наказать кое-кого за государственную измену – улыбнулся я. Что не говори, а бизанты сделаны совершенно из другого материала, чем мы, барбарианцы. Они живут в постоянном страхе и стремятся застраховать себя на все случаи жизни. Бизант старается угодить всем – императрице, местным правителям, своим родственникам, богу …. Мы же, барбарианцы, или варвары, как они называют нас, живем совсем по другим принципам. Один из них – Пока не началась буря, варвар про бога и не вспомнит. Вообще я живу, как говорится, одним днем, и о том, что там может случиться когда-то в отдаленном будущем – даже не задумываюсь. Мое правило – решай проблемы по мере их поступления.
Услышав мой вопрос, леди побледнела.
– Да – чуть слышно прошептала она. Как же они трясутся над своими жалкими жизнями. Конечно, им же есть, что терять. Мне же терять абсолютно нечего, разве что рабский ошейник, но, как вы понимаете, я не особо им дорожу.
Я еще раз взглянул на леди. Еще довольно молодая, лет тридцати семи или около того. Красивое холеное лицо, роскошые светлые волосы тщательно вымыты и аккуратно уложены в косу. Коса, мне почему-то кажется, накладная, впрочем, какая разница, я же не собираюсь на ней жениться. Грудь …. За эту грудь я был бы очень не прочь подержаться, что сейчас и сделаю. Есть у нее муж или нету – я об этом не знаю и знать не хочу. Своим телосложением она напоминала античную статую. Ноги…. Глядя на них, я вспомнил старую притчу. Что ты превыше всего ценишь в женщине – спросила она. Душу – ответил он. И посмотрел на ее ноги …. Вот и я залюбовался ее ногами.
– Если я правильно понял, вы ждете моих распоряжений.
Леди кивнула. Моя рука переместилась к ней на коленку.
– Значит, так. С этого дня я объявляю себя королем. Завтра в полдень жду в своей резиденции все высшее военное руководство страны. Кто не явится – будет расстрелян из арбалетов(Она снова кивнула.) Это будет мое второе распоряжение.
– А первое – удивленно спросила она.
– Первое? – переспросил я – Ах, да, первое. Раздевайся и ложись возле меня – вот мое первое распоряжение. Не заставляй меня ждать, я этого не люблю.
И помни – от того, как пройдет сегодняшний вечер, зависит твое политическое будущее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.