Вывеска

Яркие лучи солнышка, только что выглянувшего из-за большой сине-серой тучки, осветили розовую вывеску, и от этого она заискрилась ещё сильнее. Неоновая вывеска, ярко-розовая, с чёрной каймой и золотыми буквами, появилась вчера вечером. Заспанные жители города, идя на работу, непроизвольно останавливались около неё, протирали глаза и недоумённо таращились. Мистер Жабсон, шёл в свою автомастерскую, по дороге жуя сэндвич, когда врезался в спину мистера Гоблинсона.
– О, извините, – сказал Жабсон, но тут поднял голову и увидел вывеску. – Что это? Чьё это?
Но не только он хотел узнать, что такое с вывеской: около неё уже столпилось человек десять. Нет, уже одиннадцать: мистер Петерман – мэр, на полном ходу врезался в Жабсона.
– Почему вы стоите? Что случилось?
Но ему никто не объяснил. Все смотрели с глупым видом на вывеску, и понять не могли, как такое могло случиться в их добропорядочном городке.
– Кто хозяин заведения? – наконец сказал мэр города, немного придя в себя.
– Это Клайвуд, – пропищала миссис Робин (вдова, как обычно окружённая выводком детей. По секрету скажем, что её муж был счастлив умереть в столь раннем возрасте: у миссис был прескверный, склочный характер).
– Клайвуд? Но когда он успел? И вообще как, как он посмел сделать такое? – прокричал мэр.
– Его нужно отправить в тюрьму!!! – прокудахтал шериф Клаудс. – Прямо сию минуту. Где мои наручники?
– Наверное, забыл на Летисии этой ночью, – прошептала Девон своей подружке на ухо, и захохотала так, что с крыши дома слетели перепуганные птицы.
– Точно, шериф, отправь его в тюрьму. Запри за решёткой. Я на своём веку повидал многое, но чтобы такое… Какой позор для нашего города, – высказал своё мнение, наверное, самый перестарелый житель городка дядюшка Бен. Он клялся, что видел самого Колумба, когда тот приплыл открывать Америку.
Все перешёптывались, но никто не смел зайти в заведение. Оно было под стать вывеске: свежевыкрашенное в голубой цвет, с птицами и цветами. Смотришь на него, и кажется ты в каком-то экзотическом лесу. На двери же была нарисована счастливая семья: мама, папа и маленький мальчик. Он широко улыбался всем входящим и протягивал им букет ромашек.
Но смотришь на дверь, на птиц, на цветы, а потом ещё в большем ужасе переводишь взгляд на вывеску, и думаешь, чей воспалённый ум мог придумать такое. На вывеске было написано «Похоронное бюро».

0 Comments

  1. kom

    Очень интересное произведение. Его надо дочитать до конца чтобы понять смысл, но обилие банальных и зализанных выражений в первом абзаце, дилетантское “на всех скоростях” вместо “на полном ходу” многим может помешать это сделать.
    Способности автора очевидны. Вы Грина наверное вдоль и поперек перечитали. Такой же оптимизм.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.