Невиданный милиционер

Была обыкновенная зимняя ночь. Наряд милиции, зябко поёживаясь, патрулировал улицы родного города Л. Февральская стужа, метель, а что делать, служба. Монотонный стук копыт о мостовую постепенно приближался, и чуткий слух патрульных безошибочно выделил этот звук из всех остальных. Вася и Шура молча переглянулись и заняли выжидательную позицию. Долго ждать им не пришлось – из снежной позёмки прямо на них вынырнул всадник. Заметьте, с головой. Он скакал прямо по трамвайным путям. Шинель, ушанка (не будёновка – облегчённо вздохнули), шашки как будто не имелось. Заметив наряд милиции, всадник круто развернул лошадь и рысью поскакал прочь. Преследование длилось недолго. Вася и Шура не взяли бы приз на ипподроме, соревнуясь в скорости с горячим беговым скакуном, но уставшую кобылу они легко «сделали». Незнакомец был явно неместным, его подвело незнание улиц неизвестного города. Наконец, оказавшись в тупике, зацепившись за что-то, он внезапно свалился мешком, и погоня на этом закончилась.
История всадника разочаровала своей банальностью. Солдат срочной службы, раздобыв по случаю на соседнем с частью хуторе лошадь, отчаянно бросился в бега. Домой! До его дома было рукой подать. Только не в ту сторону. Да, не барская это наука – география. А Вася и Шура, бдительно охранявшие покой спящих граждан, тут как тут. Извольте в отделение!
Беглеца доставили куда следует, но тут возник вопрос. Кобылку куда девать? На улице холод, стужа, зуб на зуб не попадает не только у людей. Жалко лошадку. Попытались завести её в гараж, и совсем не потому, что она -–транспортное средство, просто потолок там выше, да и теплее. Но гнедая шарахнулась от стоящих там машин, и никак было не уговорить её встать рядом с машинами, не похож был гараж на её родное стойло. Да и пах он отнюдь не сеном, а противной вонючей гадостью.
Как бы там ни было, встала кобылка у входа в отделение, и ни с места. Подумали стражи порядка, вынесли милицейскую шинель, да и укутали ею упрямое животное. А на голову ей сердобольный Вася приладил милицейскую фуражку, завязал под мордой, чтобы не слетела. Так и переночевала лошадь у входа в отделение.
Утром, спешащие мимо здания милиции старушки истово крестились, глядя на невиданного милиционера.
– Глянь, Семёновна, совсем, видать, некому работать у них стало. Зарплата, говорят, маленькая! Кто ж пойдёт?!
– Да нет, Михална, это специально придумали, ведь лошадям-то кроме сена и не нужно ничего! Борьба это с коррупцией, отсталый ты человек!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.