Две мечты

Две мечты

Маленькая прозрачная капелька проснулась оттого, что падала вниз. Всю свою недолгую жизнь она провела, нежась в пушистом облачке. И мечтала только об одном – посмотреть на землю. Нет, сверху-то капелька видела землю много раз. Но ей хотелось разглядеть всё поближе – потрогать зелёный ковёр, вышитый жёлтыми одуванчиками, яркой брошкой блеснуть на лепестке простушки-ромашки, прокатиться внутри тигровой лилии. В общем, ей хотелось наслаждаться жизнью – купаться с другими капельками в ручьях, солируя, звенеть в весенней капели и блестеть, блестеть, блестеть…Блестеть, затмевая бриллиантовой красотой и зелёный ковёр, расцвеченный жёлтыми одуванчиками, и лаконичную ромашку, и пёструю лилию. Маленькая прозрачная капелька падала на землю с мечтою украсить собой всё вокруг. Она представляла свежую утреннюю розу, которую осчастливит своим приземлением.
Она летела, мечтала и, как это обычно и случается, плюхнулась в грязную лужу. И куда девались вся её гордость и красота?! Маленькая чумазая капелька стала частью зловонной придорожной жижи и теперь уже с сожалением вспоминала те дни, когда отдыхала на облачке и мечтала только об одном – посмотреть на землю.
А рядом с ней, в той же луже, лежала такая же грязная капелька. Всю жизнь она провела в зловонной жиже. Но, несмотря на это, капелька тоже мечтала. Она смотрела в небо и мечтала о том, как когда-нибудь жаркие солнечные лучи поднимут её и понесут к золотистому облачку. И как станет чёрная капелька чистой и прозрачной. И спрыгнет с облачка и полетит вниз. И приземлится. Но не в грязную лужу, а рядом вон с тем белым цветком, что растёт под густыми кустами. Маленькая грязная капелька уже давно приметила его. Заметила она и то, что жадюги – кусты не пропускают к бедному цветочку живительный дождь. И то, что в последнее время стал он чахнуть и увядать.
Если сильно чего-то хочешь, это обязательно сбудется. Словно услышав её мечты, горячие солнечные лучи подхватили грязную капельку, оторвали от лужи и посадили прямо в уютное облачко. И стала она чистой и прозрачной, как её мечта. Но не стала долго наслаждаться и нежиться в пуховой перинке облачка, а радостно расставила ручки и спрыгнула вниз. И полетела. Прямо на густые кусты. Она извернулась, выгнулась вся, чтобы не застрять в их тесной листве. И приземлилась, о чудо, рядом с маленьким почти увядшим цветком, что рос под кустами. И напоила его. И умерла, растворившись в земле. Но зато ожил чахлый скромный цветок. И стал расти. И превратился в красную ягодку сердечком. Сладкую и душистую земляничку.

Ольга Добросовестная.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.