Он ушёл и обещал вернуться (телефонное интервью с Сашенькой Новожиловым)

09\11\06 после размещения на «Круглом столе» предложения о проведении литературного проекта «скандальный» писатель Сашенька Новожилов был удалён со всеми своими литературными трудами администрацией сайта. В связи с этим значительным и во многом неожиданным поворотом в творчестве писателя я задала ему несколько вопросов по поводу того, что он считает нужным прокомментировать в данной ситуации.
Алёна Зубрина: Всё-таки расскажи, что это за конкурс ты предложил?
Сашенька Новожилов: Во-первых – это не конкурс, а литературный проект, который я предложил провести в своём дневнике, зная, что другого пространства мне не дадут, учитывая моё противоречивое творчество. Не конкурс потому, что в нём не должно было быть победителей и конечно же судей. Название темы в «круглом столе» было таковым: «Конкурса не будет».
А.З.: И каково было содержание?
С.Н.: Я предложил несколько интересных тем, например: «Прощай, старьё!», «Бархатная революция в мозгах», «Карнавал личности» или, к примеру, чтобы я сделал, если бы остановилось время и всё замерло. Я хотел, чтобы молодые и не очень ребята и девчата по новому посмотрели на некоторые вещи и мой проект должен был помочь им в этом.
А.З.: По-моему, в этом нет ничего запретного?
С.Н.: Оказывается есть.
А.З.: А как насчёт антисемитских демаршей?
С.Н.: Чушь полнейшая. Ничего такого и в мыслях не было. Просто в связи со сложившейся ситуацией на портале, когда лица понятно какой национальности предстают в хамском виде, можно было увидеть по рецензиям на мои произведения, что почему-то не увидел тот же Дежурный, и вообще, когда их поведение на сайте крайне вызывающе, я просто ввёл квоту на количество участников в МОЁм, ещё раз подчёркиваю ДНЕВНИКЕ, поэтому заявление Дежурного об антисемитском демарше – полный бред.
А.З.: А как насчёт мата в проекте?
С.Н.: Ничего такого насчёт мата я не указывал, поэтому не знаю, откуда такая мысль взялась у руководителей портала. Возможно, они давно хотели от меня избавиться, понадобился лишь повод ими же самими придуманный. У нас ведь в стране сейчас цензура, свободы мысли и слова – никакой. Возможно, им кто-то сверху сказал: «Убирайте его к чёрту, а то сайт закроем». Но чистка пошла. И это видно невооруженным глазом. Кто-то удаляется сам, не выдерживая всего этого бреда, причём удаляют свои произведения авторы не лишённые таланта.
А.З.: Страх перед новизной и современностью?
С.Н.: Не знаю, но мне кажется и это на самом деле так было, что года полтора назад сайт был намного чище и интереснее. Хоть какая-то свобода мысли была. Больше интересных авторов было. Произведения выставлялись более объёмные и интересные.
А.З.: Очевидно, что в тебе администрация сайта нашла козла отпущения, обвинив тебя во всех смертных грехах.
С.Н. (смеётся): Не удивлюсь, если завтра в мою дверь постучится оперативник. А если серьёзно, то ты права, слишком во многом меня обвинили, в том, в чём я действительно не виноват.
А.З.: Что собираешься делать дальше? Дежурный предложил написать покаянное письмо руководителю портала.
С.Н.: Нет, никаких писем я не собираюсь писать, поскольку в предъявленных обвинениях я не считаю себя виновным. Не вижу за что извиняться.
А.З.: А куда свои произведения будешь отправлять?
С.Н.: Буду работать под твоим именем, пока и тебя не удалят (смеётся).
А.З.: Что ж, будем писать вместе. Новожинизм-то, оказывается сложная вещь.
С.Н.: Ничуть. Она просто талантливая и современная, оттого к ней не всем легко адаптироваться. Ведь большинство литераторов живёт прошлым. Даже очень далёким прошлым.
А.З.: Твоё следующее произведение?
С.Н.: Я думаю написать про трусость. Про трусость реальных людей, которые меня окружали и окружают в этом мире. Про их страхи за свою жизнь, про страх «самовыражения». Это очень близкое и личное.
А.З: Это будет нечто экспериментальное, я имею в виду форму?
С.Н.: Скорее всего да. Это не будет традиционным. Если в курсе Новожинизма, то это будет традиционным, а так – нет.
А.З.: Тогда творческих успехов тебе. Скорее возвращайся к своему читателю.