Макать Или Не Макать?


Макать Или Не Макать?

Когда я была маленькой, помню, вся семья дружно ругала мою бабушку за одну «некрасивую» привычку. Она любила макать вчерашний хлеб в утренний кофе. Накрошит булку, примнёт хорошенько ложкой, а потом «выуживает», как рыбку. Особенно возмущался дедушка:»Культурная женщина, а смотри, что делает!»

Но бабушка была непоколебима. Вставала с утра пораньше, варила свой дивный кофе (такого кофе я больше никогда в жизни не пробовала), и садилась завтракать. В одиночку, в расчёте, что никто её не потревожит. Но не тут-то было: почуяв наивкуснейший запах, вся семья стремилась на кухню… И начинала хором ругать бабушку.

Тогда Кончита Степановна (а так её звали в серпастом-молоткастом) предприняла ход конём: дожидалась, пока все позавтракают и уйдут на работы-в институты-школы, а дедушка закроется в своём кабинете для каких-то важнейших дел (написания статей, очередной книги или учебника, или просто прослушивания последних новостей по радио) и ЗАВТРАКАЛА. В полном одиночестве, наслаждаясь вымоченным в кофе хлебом.

Дальше — больше. В дело пошли печенья типа «галета», овсяное, или сухарики, собственноручно высушенные бабушкой в духовке из вчерашних рогаликов или сдобных булочек за 9 копеек.

Спросите, откуда я это знаю? Да просто, я была единственная, кого бабушка допускала к священному принятию пищи. Мы с ней часто «партизанили», покрывая друг дружку. «Попробуй, — уговаривала бабуля, — это ТАК ВКУСНО!» Но я отказывалась. Вид размоченного хлеба мне не казался таким уж аппетитным. А кофе с крошками! Просто ужас. И я угощалась бабулькиными сухариками вприкуску к молоку, окрашенному кофе.

Кстати, моя мама строго-настрого бабушке запретила приучать ребёнка к кофе, а я уже давно не могла без него существовать. Так что наши «преступные» завтраки были вдвойне вкусными.

Какого же было моё удивление, когда, приехав в Испанию, я выяснила, что АБСОЛЮТНО ВСЁ население этой страны, поголовно, макает хлеб-булочки-круассаны-печенье в молоко, кофе, шоколад и даже в чай! Я была просто потрясена!

Бедная, бедная моя бабуля! Мы так её ругали, а здесь нет никого, кто бы этого не делал! Теперь я — «странная, которая не макает». Мои сотрудники на совместных завтраках меня уговаривают попробовать — «Это же так вкусно!» А я слышу бабушкин голос… Каждое утро история повторяется: меня убеждают помакать что-либо в кофе, я отказываюсь. Потом кто-нибудь удручённо покачает головой:»Не умеешь ты, Тати, кушать!» и мы плавно перейдём к решению мировых проблем.

В Испании огромное количество продуктов подготовлено к утреннему маканию. Это и сухие-пресухие печенья, и «чуррос» — полосатые жаренные пончики, закрученные рожком, и «поррас» — те же самые чуррос, но много толще и рожком не закрученные, сухие кексы, кексы обыкновенные, круассаны, тосты. О тостах разговор особый — это четверть вчерашнего батона, подогретая на гриле. К тосту полагается сливочное масло и джем. Хлеб намазывают… и макают! Прямо с маслом и джемом! В кофе!

Видели бы вы этот жирный кофе с крошками! Бррр!

Кстати, я часто размышляла над тем, что «макание» уже, наверное, заложено в испанцев на генетическом уровне. Ну, не может быть, чтобы абсолютно всем поголовно нравилось это жирное пойло с комками… А они причмокивают, сопят, и рассуждают о том, как это здорово! Да и мою бабушку за 57 лет, прожитых в Советском Союзе не отучили от этого «грешка».

Словечко «грешок» я здесь не зря привела! В испанском разговорном языке «макать» является также и синонимом «заниматься любовью». Нередко о человеке с плохим характером могут сказать, что он/она давно не «макал/а». Или поделиться с другом:»Я вчера обмакнул», и друг будет точно знать, что не булочку в кофе…

Мой лучший друг, когда узнал о моих литературных пробах, посоветовал написать мне про «Макать».

— Да ну, кому это интересно?

— Про обычаи всегда интересно! — наставительно заявил он.

Но самой последней каплей к написанию этой заметки послужила одна телепередача.

Известному на всю Испанию специалисту по протоколу и этикету Дону Хосеми Родригесу-Сиейро задали вопрос: «Прилично ли макать булочку в кофе?»
Разумеется, я прилипла к экрану, в тайной надежде, что Дон Хосеми, острый на язык, разбомбит спрашивающего, разгромит в пух и прах, и что завтра утром я буду трубить победу, подтрунивая над коллегами…

Но не тут-то было!!!

Я почувствовала себя преданной… Хосеми вещал, что нет ничего плохого в этом, но, разумеется, надо придерживаться определённых правил:

— Никогда не режьте вашу булочку-тост-круассан или что вы там ещё будете опускать в чашку вилкой и ножом! Хлеб ломают руками.

— В левой руке держите наготове салфетку, чтобы подтереть «последнюю каплю» до того, как она испачкает ваш галстук-рубашку-блузку-майку-свитер…

— Никогда не выпускайте хлеб из рук, опустите в чашку ровно столько, сколько хватит для того, чтобы не испачкать пальцы и чтобы разбухший хлеб не переломился.

— Нельзя откусывать и макать снова, вы должны отломить ровно столько, сколько вам вместится в рот. И потом, хлебо-булочные изделия не кусают.

— Нельзя делать «кораблики» и ловить их потом ложкой. Также нельзя есть погустевший кофе, как суп. Выпейте или оставьте.

Знаете, что я вам скажу? Я всё равно никогда не буду «макать», даже если это и (как оказалось) вполне прилично. Я теперь, как бабушка. Люблю завтракать наедине. Дома. И вприкуску……

0 комментариев

Добавить комментарий

Макать Или Не Макать?

Когда я была маленькой, помню, вся семья дружно ругала мою бабушку за одну «некрасивую» привычку. Она любила макать вчерашний хлеб в утренний кофе. Накрошит булку, примнёт хорошенько ложкой, а потом «выуживает», как рыбку. Особенно возмущался дедушка:»Культурная женщина, а смотри, что делает!»

Но бабушка была непоколебима. Вставала с утра пораньше, варила свой дивный кофе (такого кофе я больше никогда в жизни не пробовала), и садилась завтракать. В одиночку, в расчёте, что никто её не потревожит. Но не тут-то было: почуяв наивкуснейший запах, вся семья стремилась на кухню… И начинала хором ругать бабушку.

Тогда Кончита Степановна (а так её звали в серпастом-молоткастом) предприняла ход конём: дожидалась, пока все позавтракают и уйдут на работы-в институты-школы, а дедушка закроется в своём кабинете для каких-то важнейших дел (написания статей, очередной книги или учебника, или просто прослушивания последних новостей по радио) и ЗАВТРАКАЛА. В полном одиночестве, наслаждаясь вымоченным в кофе хлебом.

Дальше — больше. В дело пошли печенья типа «галета», овсяное, или сухарики, собственноручно высушенные бабушкой в духовке из вчерашних рогаликов или сдобных булочек за 9 копеек.

Спросите, откуда я это знаю? Да просто, я была единственная, кого бабушка допускала к священному принятию пищи. Мы с ней часто «партизанили», покрывая друг дружку. «Попробуй, — уговаривала бабуля, — это ТАК ВКУСНО!» Но я отказывалась. Вид размоченного хлеба мне не казался таким уж аппетитным. А кофе с крошками! Просто ужас. И я угощалась бабулькиными сухариками вприкуску к молоку, окрашенному кофе.

Кстати, моя мама строго-настрого бабушке запретила приучать ребёнка к кофе, а я уже давно не могла без него существовать. Так что наши «преступные» завтраки были вдвойне вкусными.

Какого же было моё удивление, когда, приехав в Испанию, я выяснила, что АБСОЛЮТНО ВСЁ население этой страны, поголовно, макает хлеб-булочки-круассаны-печенье в молоко, кофе, шоколад и даже в чай! Я была просто потрясена!

Бедная, бедная моя бабуля! Мы так её ругали, а здесь нет никого, кто бы этого не делал! Теперь я — «странная, которая не макает». Мои сотрудники на совместных завтраках меня уговаривают попробовать — «Это же так вкусно!» А я слышу бабушкин голос… Каждое утро история повторяется: меня убеждают помакать что-либо в кофе, я отказываюсь. Потом кто-нибудь удручённо покачает головой:»Не умеешь ты, Тати, кушать!» и мы плавно перейдём к решению мировых проблем.

В Испании огромное количество продуктов подготовлено к утреннему маканию. Это и сухие-пресухие печенья, и «чуррос» — полосатые жаренные пончики, закрученные рожком, и «поррас» — те же самые чуррос, но много толще и рожком не закрученные, сухие кексы, кексы обыкновенные, круассаны, тосты. О тостах разговор особый — это четверть вчерашнего батона, подогретая на гриле. К тосту полагается сливочное масло и джем. Хлеб намазывают… и макают! Прямо с маслом и джемом! В кофе!

Видели бы вы этот жирный кофе с крошками! Бррр!

Кстати, я часто размышляла над тем, что «макание» уже, наверное, заложено в испанцев на генетическом уровне. Ну, не может быть, чтобы абсолютно всем поголовно нравилось это жирное пойло с комками… А они причмокивают, сопят, и рассуждают о том, как это здорово! Да и мою бабушку за 57 лет, прожитых в Советском Союзе не отучили от этого «грешка».

Словечко «грешок» я здесь не зря привела! В испанском разговорном языке «макать» является также и синонимом «заниматься любовью». Нередко о человеке с плохим характером могут сказать, что он/она давно не «макал/а». Или поделиться с другом:»Я вчера обмакнул», и друг будет точно знать, что не булочку в кофе…

Мой лучший друг, когда узнал о моих литературных пробах, посоветовал написать мне про «Макать».

— Да ну, кому это интересно?

— Про обычаи всегда интересно! — наставительно заявил он.

Но самой последней каплей к написанию этой заметки послужила одна телепередача.

Известному на всю Испанию специалисту по протоколу и этикету Дону Хосеми Родригесу-Сиейро задали вопрос: «Прилично ли макать булочку в кофе?»
Разумеется, я прилипла к экрану, в тайной надежде, что Дон Хосеми, острый на язык, разбомбит спрашивающего, разгромит в пух и прах, и что завтра утром я буду трубить победу, подтрунивая над коллегами…

Но не тут-то было!!!

Я почувствовала себя преданной… Хосеми вещал, что нет ничего плохого в этом, но, разумеется, надо придерживаться определённых правил:

— Никогда не режьте вашу булочку-тост-круассан или что вы там ещё будете опускать в чашку вилкой и ножом! Хлеб ломают руками.

— В левой руке держите наготове салфетку, чтобы подтереть «последнюю каплю» до того, как она испачкает ваш галстук-рубашку-блузку-майку-свитер…

— Никогда не выпускайте хлеб из рук, опустите в чашку ровно столько, сколько хватит для того, чтобы не испачкать пальцы и чтобы разбухший хлеб не переломился.

— Нельзя откусывать и макать снова, вы должны отломить ровно столько, сколько вам вместится в рот. И потом, хлебо-булочные изделия не кусают.

— Нельзя делать «кораблики» и ловить их потом ложкой. Также нельзя есть погустевший кофе, как суп. Выпейте или оставьте.

Знаете, что я вам скажу? Я всё равно никогда не буду «макать», даже если это и (как оказалось) вполне прилично. Я теперь, как бабушка. Люблю завтракать наедине. Дома. И вприкуску……

0 комментариев

  1. sutanik

    Тати, вы написли увлекательно-познавательное чтение. Именно чтение. Ваш приятель или знакомый был прав, что об этом писать стоит. Кстати, хлеб ломают руками и макают, правда не в кофе, а в соусы на Кавказе и в Средней Азии. Поэтоу, когда будете в одиночестве завтракать, попробуйте макните, например, лаваш, в соус или кетчуа. Уверяю вас, понравится.

Добавить комментарий