Батарейка

Батарейка

Добродееву не везло с самого утра, когда он проспал на работу. Из-за будильника. А точнее из-за дешевой китайской батарейки, купленной на базаре, которую накануне он в этот будильник установил. Как выяснилось после, она оказалась почти полностью разряженной. Потому и звонок утром был тише пения муравья.

Вскочив с кровати, Добродеев сломя голову помчался было в ванную, но, поглядев на часы, передумал. Впопыхах одеваясь, он разбил откуда-то подвернувшуюся вазу, подаренную жене на день рождения, опрокинул не вынесенное им с вечера мусорное ведро и прищемил молнией куртки шарф. Спускаясь по лестнице, он чуть было не споткнулся о спящего в темном углу площадки бомжа, который насмерть перепугался, очевидно решив, что снова началась операция «Правопорядок». И обогнал на лестнице самого Добродеева.

Выбежав из подъезда, Добродеев едва удержался на ногах. Из-за того, что коммунальщики вовремя не устранили порыв водопровода, огромная лужа от подъезда до дороги превратилась в сплошной каток. Докатившись по льду до остановки, он увидел приближающуюся маршрутку. И вздохнул с облегчением. «Теперь успею» – пронеслось у него в голове.

Но фортуна сегодня была окончательно не в духе. И набитая народом маршрутка, в запотевших окнах которой можно было разглядеть различные части тел пассажиров, промчалась мимо. И обрызгала вдобавок Добродеева густой грязью из полузамерзшей лужи. Ехавшая через пять минут следующая маршрутка, сделала то же самое. Добродеев метал гром, молнии и слова, понятные не только сапожнику.

Плюнув на обрушившиеся несчастья, Добродеев остановил такси и, выпалив – «В центр» – помчался на работу. А по пути подсчитывал дополнительно понесенные расходы. И все из-за какой-то паршивой грошовой батарейки!

Но, казалось, судьба специально готовила в этот день для него неприятности. На улице Сейфуллина он попал в гигантскую пробку. И пожалел, что не побежал на работу трусцой. Вспомнив всех святых, через полчаса такси выбралось из пробки, проехав по тротуару. Но при этом по пути пришлось заплатить штраф гаишнику, который именно в это время и именно на это место всегда выходил на дежурство.

Когда Добродеев приехал к месту работы, оказалось, что у таксиста нет сдачи. Было 9.10. Они подъехали к ближайшему магазину, но он работал с 10 часов. В другом магазине не было размена, так как продавец сдал ночную выручку. В третьем куда-то ушилась продавщица. Наконец, они разменяли деньги у торговки семечками, день которой не был нормированным. Когда настал черед расплачиваться за такси, Добродеев снова пожалел, что не побежал на работу «пешком». Таксист запросил за свои услуги вдвое больше. Деваться было некуда – пришлось заплатить.

Опоздав на полчаса, Добродеев нарвался на начальника. И получил выговор с занесением известно куда. За то, что не сдал отчет, без которого не могли начать какое-то важное заседание в министерстве. А в это время на этом заседании сидела масса важных чиновников и руководителей, у которых дома были будильники с дорогими импортными батарейками. И они вовремя пришли на работу. Но из-за незапланированной задержки по причине отсутствия отчета, у них горели многие важные дела и встречи. В свою очередь их компаньоны, кто в это время ждал их в приемных, нервничали еще больше тех, кто сидел на совещании. У них тоже горели сделки…

В итоге начали останавливаться предприятия, работники которых не могли работать без указаний своих начальников, сидящих в ожидании важных персон. Перестала отгружаться продукция на экспорт, за которую рассчитывались валютой. На эту новость молниеносно отреагировала биржа – курс доллара резко рванул вверх. И на горизонте замаячила физиономия ненасытной инфляции…

К вечеру, сильно уставший, Добродеев забрел в магазин. И уже не смог купить хорошую батарейку по нормальной цене. Она стоила вдвое дороже. Пришлось вспомнить старый заброшенный советский будильник образца 70-х годов, валявшийся где-то в чулане. Несовременно, зато надежно.
Невезуха кончилась – подумал Добродеев, когда наутро весь дом вздрогнул после оглушительного звона будильника, стоявшего в металлическом тазу. А по утренним новостям передали, что курс иностранной валюты вновь вернулся в прежнее состояние. «Кто рано встает, тому Бог подает» – подумал Добродеев, и зашагал на остановку, возле которой остановилась маршрутка. В ней было одно свободное место. Для Добродеева.

0 Comments

  1. juriy

    Рассказ понравился. Только место, где начались останавливаться предприятия, растет курс доллара показалось каким-то неестественным, за “уши притянутым”. Но в остальном и рассказ и идея рассказа оригинальная. Рассказ написан интересно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.