Люди и война

рассказ

“Внимая ужасам войны…”
Н.Некрасов

– Остановите, остановите войну, глупцы, жестокие люди, – кричала она с трибуны, но никто ей не дал сказать, ее схватили и через некоторое время бросили в камеру. Там сидел один из людей. И она не смогла молчать, она не хотела молчать, ей хотелось это выплюнуть, закричать, она не понимала этого.
– А ты? Ты тоже такой как они? Ну неужели вы не понимаете, что война – бессмысленное дело? Сколько можно это уже вам вдалбливать? Ничто не имеет смысла, если доставляет хотя бы кому-то боль. Да ни одна слеза не стоит всего этого. Откуда такая безразмерная жестокость, это отмирание душ? Каждый из вас считает, что вот, началась война, и я должен идти воевать, защищать родину, убивать врагов. И вы начинаете убивать, равнодушно, а то и, испытывая радость, гордитесь числом убитых вами врагов. Война – начинают убивать всех, даже детей, стариков, убиваете больных, беззащитных, души мертвы, все вокруг в черном тумане, и стоны, стоны вокруг. Тех, кто это делает, кто за это, кто не против этого, тех не то, что человеками, до имени человек они бесконечно далеко, их людьми нельзя назвать, их животными не назовешь, насекомыми, это твари, уроды, ублюдки. Как мне больно это говорить. Я не могу ругаться, но это правда. Каждый считает, что он гражданин (идиотское слово) какой-нибудь страны, но ведь ты гражданин, так называемый, а проще житель, всего мира. Не должно быть так, чтобы была одна страна, а все остальное было сожжено как черный уголь, представьте себе такую карту мира. Неужели внутри вас ничего не екает, неужели вы не осознаете где-то там внутри, что так не должно быть? Подумайте сердцем, вникните в это душой, если они у вас еще остались. Война – это грязь, это ужас. У меня не хватает слов. А потом удивляются, почему люди кончают жизнь самоубийством. Да потому, что у них и так жизни нет, они теряют любимых, те, кого они любят, мрут как мухи, а тут до них еще доходит понимание войны, и те, кто еще не закостенел, не очерствел, бьются в истерике, видя смерть, и не выдерживают. Вы сами себе осложняете жизнь, как будто у вас не хватает проблем, нет, вам, надо побольше нагадить в мире, и из-за вас он стал таким, из-за вас небо стало таким. А спросите, что делать, если не захотите воевать? Надо собирать человеков со всего мира, надо искать тех, кто это не понимает, не хочет, не может этого видеть, надо открывать им глаза, напоминать о сердце, о душе, о Боге, наконец. Не убий – для вас ничего не значит? И когда мы, люди ненавидящие войну, будем вместе, то мы сила, то мы сможем повлиять на остальных. Но это надо сделать как можно скорее, потому что такие как я долго не живут. Если есть такие как я, хотя бы отдаленно напоминающие меня, те, кто также думает об этом, отзовитесь! Я ненавижу это, ненавижу войну, грязь, гнусность, ужас, я ненавижу людей, из-за которых это происходит. Глупые люди, неужели вы не понимаете, что уже хватит, надоело, нельзя так. Прекратите это, хоть что-то живое в вас осталось? Поймите это, пожалуйста, я устала просить, я больше не могу, откройте уши, услышьте душой, ведь это же жутко, плохо.
В камеру вошел вражеский солдат, он схватил ее за руку и потащил на улицу. Она пыталась вырваться из его рук:
– Отпусти, я сама пойду. Мне противно, когда такие как ты притрагиваются ко мне, мне отвратительно даже смотреть на вас, быть с вами в одном помещении, даже на улице, на одной земле с вами стоять тошно.
– Так давай убей меня, или я убью тебя, – сказал солдат, отдавая ей ружье.
– Долбаное оружие, его надо уничтожить, закопать где-нибудь, – говорила она, в руках держа ружье. – Я не буду тебя убивать, я не могу, я не такая как вы, не опущусь ни за что до вашего уровня. Так что бей меня, убивай, мне плевать на свою смерть, – и с этими словами она бросила ружье на кроваво-снежную землю.
– А что ты скажешь после этого? – спросил солдат и выстрелил ей в руку.
– Не убью, – через боль и ту и ту сказала она.
– Тогда пляши, – сказал враг и начал стрелять по ногам, думая, что она станет прыгать от пуль. Но она не двигалась, и пули пронзали ей ноги, но она стояла, не давая себе упасть.
Вся в крови она говорила:
– И плясать не стану, и на колени не встану, и просить о жизни, то есть о существовании не стану.
– Тогда ты безнадежна.
– Нет, это ты безнадежен, сказала она.
И он выстрелил в нее хладнокровно.
Война – грязь, и как бы вы не жили, не думайте, что жизнь прекрасна, вспомните все, что было, все, что есть, война теперь постоянна. Не соглашайтесь с этим. Боритесь за свет, за правду. Война – грязь. Не забывайте это.

неконец
16 марта 2005 года
Комарова Н.С.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.