Настоящая демократия

Настоящая демократия –это когда выбирают того, кого надо. Если просто назначают –диктатура. Выбирать всегда кого нужно намного труднее, чем назначать.
Во-первых избиратель может на выборы наплевать и не пойти – ну, мол, вас, все вы одинаковые, стану я разбираться! Ничего, пусть себе сидит дома, не мешается. Законодатели, которых, собственно и выбирают, будут себе помаленьку снижать нужный процент этих избирателей, которые должны прийти, чтобы выборы состоялись. Пятьдесят, двадцать пять, десять, пять. Пока не станет достаточно, чтобы кандидаты сами пришли и за себя проголосовали, ну, может еще жены, тещи, приятели… Холостяки, нелюдимы и те, кого теща не любит на должность не попадут. Так им и надо, веди себя хорошо, не будь букой.
Во- вторых избирателям мало ли что в голову взбредет. Вдруг придут да не за тех проголосуют. По злобе или из принципа «на кого бог пошлет». Чтобы этого не случилось, есть разные промывалки и сушилки для мозгов . «Политтехнологии» называются. Не успеешь включить телевизор или почтовый ящик открыть, чтобы узнать, сколько за квартиру платить прислали, как на тебя из того и из другого ящика налетают улыбающиеся, лоснящиеся от денег спонсоров, очень дружелюбно строящие глазки. И долдонят: «Мы традиционные, мы государственники, остальные шелупонь, популисты несчастные, вы с ними не водитесь, они плохому научат». И так с утра до вечера, изо дня в день. Поневоле, чтобы они, эти кандидаты ночью не снились, пойдешь и проголосуешь. Кто пожаднее и гроши пожалеет на рекламу, того могут не выбрать. А кто не жадный, потом, когда во власть попадет, все себе вернет с лихвой. Соображать надо.
В третьих, положим у тебя и деньги есть и хочется, а улыбаться ты не умеешь –оскал всегда получается. Не беда. Гони монету кому надо, тебя включат в партийный список третьим или пятым (сколько заплатишь) и вместе со списком этим, паровозиком, въедешь куда надо.
В четвертых, как не пыхти, все одно во власть могут пролезть не свои, которые начнут славный междусобойчик как муравейник ворошить. Неудобняк, конечно, но не безнадежно – избавляться надо.
Ну, не так, как при диктатуре: разговоры подслушал, в заговоре обвинил, революционным трибуналом осудил –и куда подальше, к медведям… Демократически приходится действовать, тонко…Разговорчики не сам подслушал, а чужие спецслужбы тут у нас шерудили, ну и, случайно, как бы нехотя, подслушали. И случайно записали, думали это кто другой. А как самим не нужно, не на того напали, так нам отдали, в службу безопасности, чего добру пропадать…
Затравочка есть! Теперь надо в разговорчиках этих крамолу обнаружить – ну, государственную тайну какую-нибудь выдал или на взятку намекал… Как бы незнамо как, но в прессу просочилось, что тот, которого выбрали, позвонил другому, который с деньгами и сказал «это отметить надо» или «не одолжишь ли сотню до получки?». Ага, все журналистам понятно, это шифрованное сообщение: «приходи –мол – я тебе чемодан государственных секретов за сто тысяч баксов передам в ресторане, когда будем кофе с ликером пить…». Скандальчик! Депутаты, знамо дело, мимо не могут пройти, надо комиссию назначить, детально разобраться, то ли этот угрожал, то ли другой вымогал. Дело подробностями обрастает – и с иностранцами встречался –за соседним столиком сидели, и на фото на заднем плане машина с подозрительным номером… Надо дело передавать в суд, пусть разберется. Если суд ничего не найдет, еще конституционный есть, который действует не по букве, а по духу закона. Дух, мол, имеет ввиду, что этот нехороший, лучше бы гнать его в три шеи. В общем, съесть можно и без диктатуры, но, конечно, покрутиться надо.
В пятых надо иметь железные принципы. Не то, что правые или левые взгляды, мура это. А принцип непременного попадания во власть, непотопляемости. Потому, что всем от этого станет лучше –самому, жене, детям малым, еще кому… Народу, короче. Тут тоже голову надо иметь. Как на войне, где снаряд дважды в одну воронку не попадает. На выборах похоже – два раза одна и та же партия большинства не соберет – никогда не сделает, что обещала. Поэтому надо вовремя перебегать туда, где такое большинство ожидается. Можно даже сделать новую партию, например «партия всеобщего счастья» или «партия очень умных, деловых и заботливых». Или как за столом с бокалом: «За народ!», «За жизнь», «За труд!» «За всеобщее здравие!». Избиратель, какой бы умный не был, клюнет непременно, из любопытства. Старые словоплеты поднадоели, а эти, может что неожиданное совершат. Например, вовсе управлять перестанут и народ сам соображать начнет, как ему прокормиться.
Ну, еще народ любит эксцентриков всяких. Чтобы правду- матку с интимными подробностями в глаза или чтобы несбыточное всем пообещали – по Мерседесу каждому, по дворянскому титулу. Намного веселее с такими. Но тут конкуренция большая. Все не могут быть эксцентриками, народ испугается. Только один Василий Блаженный или один Жириновский. Два – перебор.
Одно, братцы, не понятно. Чего мы все паримся, время, деньги тратим, если выбираем тех же самых? На кой нам все это?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.