ШОФЕР

В детстве мы много раз слышали крылатую фразу: «Все профессии хороши, выбирай на вкус…» Но, повзрослев, мы постепенно начали осознавать, что это – далеко не так. Неудачно выбранная специальность, может разрушить самое светлое и прекрасное чувство и в итоге в корне изменить жизнь…
Чувства зарождаются по-разному. Бывает так, что мимолётного знакомства порой достаточно, для того чтобы, любовь продолжалась всю жизнь… Если, конечно, тому не помешают обстоятельства, и профессия в череде «разбитых сердец» – стоит не на последнем месте.
Так, случайно познакомился и наш герой – Альберт со своей избранницей Ритой. Учился он на заочном отделении в институте. Но так как в семье не было отца, и на шее у матери сидели ещё два малолетних брата, ему пришлось устроиться на работу – водителем.
Рита в отличие от своего поклонника, была единственным ребёнком из обеспеченной семьи. И хотя у неё, как и у Альберта не было отца, деньги в доме водились всегда. Работа в торговле позволяла матери, сытно кормить и наряжать любимое чадо. Учёба Рите давалась с трудом, но всё же она не без помощи матери, сумела поступить в университет. Училась она не плохо и не хорошо, в общем, держалась на плаву. Главной её целью было, получить диплом, и удачно выйти замуж, желательно по любви. И любовь пришла. Неважно, что он работал шофером ведь это временно, и ещё каких-нибудь пару лет, диплом у Альберта будет в кармане, а там и нормальная работа, которой можно будет похвастаться подружкам.
Влюбленные встречались почти каждый день. Они подолгу гуляли в живописном парке и, усевшись на любимую скамейку, с восхищением наблюдали, как скользят по чистой глади пруда – грациозные лебеди… Время шло… Был уже назначен день свадьбы, куплены кольца и фата. Мать Риты – Сима, была рада за свою дочь, и довольна тем, что в зятьях у неё будет ходить, такой молодой, красивый и интеллигентный парень. Своим сослуживцам и соседям она говорила:
– …я так счастлива, что у Риточки, наконец, появился, достойный её – молодой человек, почти с высшим образованием. Такой трудолюбивый, воспитанный…, в общем, о лучшем я и не мечтала!
К Альберту на улице, к тому времени, уже привыкли, и при встрече здоровались. На что он доброжелательно и вежливо кивал. Привыкла к Альберту и собака во дворе, по кличке Джульбарс. И когда он входил в ворота, Джульбарс уже не лаял, а лишь весело помахивал хвостом, приветствуя своего будущего хозяина.
Однажды, ранним утром, Сима вышла на улицу с веником, чтобы подмести возле дома, а заодно лишний раз поболтать с соседкой – о будущем своей дочери. Но на улице как назло никого не было. Посмотрев по сторонам, она с сожалением вздохнула и неторопливо принялась подметать. Вдруг ход её мыслей прервал голос соседки с углового дома.
– Здравствуй Сима! Как поживаешь? К свадьбе готовишься? – оживлённо спросила она, с затаённой усмешкой.
– Спасибо соседка! Нормально. – Сима, бросила мести и присела на лавку, потирая поясницу.
– А молодые то как? Не раздумали жениться?
– Да Бог с тобой! Как ты можешь так говорить! – возмутилась Сима. – Рита такая хорошая девочка, Альберт прямо на неё не налюбуется, такой внимательный, обходительный. С какой стати им разбегаться?!
– Ну дай Бог, дай Бог! – задумчиво протянула соседка и, повернувшись, собралась было уходить, но сделав вид, что что-то вспомнила, остановилась.
– Сима, ты говорила, Альберт шофером работает?
– Да! – утвердительно кивнула Сима. – Но это временно, пока институт не закончит…!
– Вот хорошо! Не могла бы ты его попросить, чтоб он нам по-свойски, туалет почистил! А то знаешь, как сейчас ассенизаторы дерут?! – и она вопросительно посмотрела на неё, пряча улыбку.
– Я что-то Лариса, тебя никак не пойму! С какой это стати, наш Альберт, «сортир» тебе чистить будет?!!
– Ну конечно не бесплатно, я заплачу…! А тебе Сима повезло, теперь не будешь об этом думать, зять приедет и, всё почистит. – злорадно усмехнулась соседка.
Сима вскочила со скамейки, подошла поближе и, не мигая, уставилась на неё.
– Ты что несёшь, Лариса!!! Чужому счастью завидуешь? Небылицы здесь придумываешь!!!
– Больно надо мне придумывать! – оборвала Лариса её на полуслове. – Ваш будущий зятёк, на соседней улице канализацию чистит. Вот и я хотела, чисто по-соседски вас попросить… Какая разница ассенизатору, чьё «добро» качать! – и повернувшись, она с обиженным видом удалилась.
– Как ассенизатором?!! – переспросила Сима, саму себя… и внезапно почувствовав слабость в ногах, грузно опустилась на скамейку…
Вечерело. Сима не находя себе места бегала со двора на улицу и обратно в дом – Альберта с Ритой не было видно. Щёки и уши у неё, от негодования горели, она с нетерпением поджидала влюблённых.Где-то в восьмом часу, она увидела, как под ручку в направлении её дома свернула парочка. Сомнений быть не могло, это были Альберт и Рита. Не дожидаясь, пока они подойдут, Сима бросилась им навстречу.
– Брось его! – кричала она, махая руками. – Брось!
Не понимая, что происходит, Рита машинально отпустила руку ухажёра и испуганно отстранилась.
– Что случилось мама? Что ты так кричишь?
– Доченька, нас обманули! Какой ужас!!! – плача, сквозь слезы причитала мать.
– Кто обманул? О чём ты, мама? – недоумевая, проговорила Рита.
– Вот – он!!! – всхлипывая, сказала Сима и кивнула в сторону подошедшего Альберта.
– Добрый вечер, тётя Сима! Что произошло…? – ничего не понимая, спросил Альберт.
– Как что?!! А ты не знаешь? Обманул всех и ходит, как не в чём не бывало!!!
– Как обманул, вы это о чем?
– Как, как! Сказал, что шофером работаешь, а на поверке оказалось, не при дочери будет сказано, что простой говновоз! – и тётя Сима вновь заплакала, прикрывая лицо руками.
Рита стояла рядом с матерью, поддерживая её под руку. Она никак не могла сообразить, о чём идёт речь.
– Мама, ты толком можешь объяснить, – что случилось?
– Ах, доченька, стыд то какой! Альберт то твой, ни хлеб, ни колбасу возит… А ездит по дворам, канализации да туалеты чистит.
– Ну надо же этим кому-то заниматься… – заикнулся было в своё оправдание жених, но его тут же перебила невеста.
– Альберт, это правда?!! И ты молчал! Да меня в университете засмеют, как ты мог! – позабыв о матери, девушка в отчаянии наступала на возлюбленного.
Альберт, отступая под натиском своей избранницы, наконец, с возмущением выпалил:
– Вы что, это серьёзно?!!
– Нет, шутим с тобой! – всхлипывая, ехидно произнесла будущая тёща. – Так что, давай, иди подальше от нашего дома, пока всю улицу не завонял! Иди, иди…
– А как же я, мама? – растерянно пролепетала Рита, догадавшись, что последствия этого разговора, могут быть катастрофическими.
– Ничего доченька, найдёшь себе другого, получше! Не для того я мучилась, ночей не досыпала, воспитывала… – приговаривая Сима обняла любимое чадо за плечи и повела к дому.
Альберт, выругавшись про себя, со злостью сплюнул, повернулся и зашагал в противоположную сторону…
Было раннее воскресное утро, спешить было некуда, и Рита с матерью мирно посапывали в своих постелях. В это время к дому бесшумно подъехала серая машина, из которой в спецодежде не торопясь, вылез несостоявшийся зять и муж. Он подошёл к воротам, потянул за ручку – дверь была заперта. Поколебавшись, Альберт подошёл к забору и быстро перемахнул через него. Собака во дворе безмолвствовала, ей было невдомёк, что Альберт в этом доме уже чужой. Стараясь не шуметь, он нашёл в сарае доску, подтащил её к дверям, и подпёр их так, чтобы нельзя было выйти.
Выйдя обратно на улицу, Альберт сел в машину и задним ходом подогнал её вплотную к окну. Насвистывая себе под нос, мотивчик русской народной частушки: «Мимо тёщиного дома, я без шуток не хожу…», он вставил в форточку шланг для сбора нечистот, и стал выкачивать содержимое бочки в комнату. Раздался гул работающего мотора и по улице разнёсся специфический запах. Первой на шум и крики о помощи, прибежала вездесущая Лариса.
– А.., Альберт, здравствуй! А что это ты здесь делаешь? – разглядывая торчащий в форточке шланг и прикрывая рукой нос, спросила Лариса.
– Да вот, ёмкость освобождаю… – спокойно, как ни в чём не бывало, ответил ассенизатор.
– Лариса, Лариса, вызывай милицию, скорее!!! – истошно вопила из окна Сима.
– Сейчас, сейчас бегу! – ответила соседка и подойдя к Альберту, деловито поинтересовалась:
– Сынок и много здесь у тебя этого «добра»?
– Да тонны две, не меньше…
– Ну, тогда качай, а я пока потихоньку схожу за хлебом, ну а потом и в милицию загляну! Надеюсь, времени тебе хватит? – она понимающе улыбнулась и подмигнув, не спеша, скрылась за углом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Альберту по решению суда дали три года колонии общего режима. Институт к сожалению, он так и не закончил.

ЭКРАН – ВЕСТНИК ВЛАДИКАВКАЗА № 23.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.