«Ходить по следам динозавров запрещается!»

(Пародия на тему: «Синопсисы»)

Сценарная заявка (синопсис) документального фильма

Начало фильма (или, возможно, финал)

(В кадре местечко Сатаплия близ Кутаиси, где до наших дней сохранились следы динозавров. Геолог и Палеонтолог подходят к следам динозавров и указывают на щит с предупреждающей надписью: «ХОДИТЬ ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!»

Геолог (улыбаясь) – В середине прошлого века большой любитель нашей праистории, хранитель Сатаплии Петр Чабукиани приготовил такую остроумную надпись для известного грузинского литературного критика Гурама Асатиани и его друзей писателей.

Палеонтолог – Ходить по следам тут просто не стоит. Но если даже пройдешь, ничего не случится. Камень был и будет камнем. Наших следов не останется.

Геолог – Хорошо написал Гурам Асатиани – «Динозавры прошли по мокрому песку, на берегу океана, который существовал тут в незапамятные времена. Им наверное было даже приятно, когда они ступали по влажному песку расстрескавшимися от жары ступнями. Они даже не представляли себе, что за их спиной затаилась вечность».

Палеонтолог – Несмотря на то, что ходить по следам динозавров запрещается, давайте попытаемся приоткрыть одну из дверей вечности и попутешествовать в геологческом прошлом Кавказа (Геолог и Палеонтолог шагают по следам динозавров).

Другие эпизоды документального фильма:

( В кадре виден геологический разлом).

Геолог – Форма расположения наносных пород, это пласт, то есть слой, который состоит из одной горной породы. Из слоев некоторые горизонтальные, а некоторые – складчатые. (видны выпуклые и вогнутые складки) Выпуклые складки называются синклинами, вогнутые – антиклинами (виден другой геологический разлом). Мы видим породы и форму их расположения, но говорят ли они нам что-нибудь о прошлом Кавказа?

(К югу от Тбилиси, горный хребет Телети. Там с молотками в руках стоят Геолог и Палеонтолог).

Геолог – На этом антиклине распространены серые песчаники.

(Палеонтолог разламывает породу. Берет в руки осколок породы).

Палеонтолог – Эти маленькие образования специалисты именуют нумулитами. Они размером с горошину. Нумулит это такое ископаемое, то есть такой остаток живого организма, который попал в горную породу и так сохранился с неизмененным или же с измененным содержимым (В кадре видны маленькие движущиеся насекомые). Нумулиты были простейшими животными и жили несколько милионов лет назад.

(виден освещенный солнцем берег моря).

Геолог – То есть, когда эти песчаники оседали, на месте Тбилиси было море.

(В кадре виден Тбилиси, который постепенно затопляется и на его месте образовывается море. Потом в кадре – геологический разлом перед Соганлугским мостом).

Геолог – Тут на над песчаником расположен кусок вулканического покрывала. Исходя из этого, мы можем заключить, что в тоже время на дне моря происходили вулканические извержения.

(В кадре – извержение подводного вулкана. Виден город Мцхета. Геолог и Палеонтолог поднимаются на равнинную местность к северу от города, покинутую деревню).

Палеонтолог – Раньше тут была деревня Кодмани. Давайте поищем под этим холмом (разламывает молотком породу. Берет осколок). В этих известняковых пластах мы видим раковины моллюсков. Эти улитки обитали в море, подобном сегодняшнему Черному морю.

(Берег Черного моря. Геолог и Палеонтолог спускаются вниз и идут по дороге. Останавливаются у крепости «Бебрис цихе»).

Геолог – Над пластами известняка мы видим чередование глин и песчаников. Геологи называют такую последовательность пластов Нацхорским строем.

Палеонтолог – (Подбирает молотком осколок породы) Никаких морских ископаемых тут нет.

Геолог – (Указывает на осколок) А это что?

Палеонтолог – Эти улитки обитали на земле.

(Море отступает и появляются поля. Ведущие продолжают путь. Виден северный участок Мухранской долины. Палеонтолог отламывает от породы маленькие кусочки и останавливается).

Палеонтолог – К сожалению я сейчас не смог найти, но в этих пластах обнаружены ископаемые остатки позвоночных животных (Палеонтолог находится в музее, показывает зрителям ископаемые кости, которые находятся в горной породе, а потом – рисунок) Это предок лошади – Гиперион, жираф и так далее. (Палеонтолог опять находится на Мухранской долине). Мы можем заключить, что тут раньше была степь. Ведь жираф это животное степей. (Мухранской долина исчезает и видна бескрайняя степь).

Геолог – Геологические осадки дают нам богатую информацию о прошлом Кавказа, но когда что именно происходило?

(В кадре схема геологических периодов: Архейская эра, Протерозойская, Палеозойская, Мезозойская, Неозойская).

Одним словом, начиная Кембрийским (3500 миллиона лет назад), кончая Четвертичным периодом (2 миллиона лет назад), мы последовательно видим, как развивался и какие изменения претерпевал Кавказ со своим ландшафтом и живой природой. Документальный фильм будет иметь вид живой, насыщенной приключениями геологической экскурсии, в которой будут учавствовать Геолог и Палеонтолог. Если будет возможно, мы увидим процесс формирования Кавказских гор при помощи пространственной компютерной графики.

Конец

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.