ПРО МАМОНТА

Это было так давно, что ни капельки не обидно, если даже кто-нибудь и не поверит.
На Земле тогда стояло Вечное Лето, и водилось множество зверей. И все они кушали друг друга. Все, кроме Мамонта. Мамонт был слишком большой, чтобы его мог скушать кто-то, и слишком добрый, чтобы самому обижать зверушек.
Я говорю «зверушек», потому что даже огромный саблезубый тигр казался Мамонту маленькой красивою зверушкой. Вот какой большой был Мамонт!
А питался Мамонт исключительно земляникой – по той простой причине, что Вечным Летом земляники вокруг всегда предостаточно, а ещё и потому, что сам Мамонт был ужасный сладкоежка.
А ещё у Мамонта были большие-пребольшие, длинные-предлинные зубы, торчащие вперёд…
Все остальные зверушки, поедая друг друга, стачивали свои зубки о твёрдые косточки, а вот у земляники тогда, как, впрочем, и сейчас – твёрдых косточек не было, и зубы Мамонта всё время росли.
Всем известно, что растущие зубы сильно чешутся. И когда у Мамонта они выросли достаточно длинными, он подошёл к большой чёрной скале и с удовольствием почесался об неё. Зубами. От этого на скале остались красивые белые следы.
Так Мамонт стал рисовать.
Смешные люди думают, что это они, ну, или их предки рисовали на скалах себя, зверей, Мамонта… А это – всё Мамонт: и себя, и зверушек, и даже людей… Себя-то он, конечно, рисовал куда красивее, чем людей. Не то, чтобы он их не любил – просто они у него хуже получались…
И всё-таки Мамонт был очень грустный. Потому, что был одинок. А когда он встретил красивую Мамонточку, и захотел её поцеловать, то стал ещё грустнее, поскольку поцеловать-то он её и не смог из-за своих длинных зубов.
Но, не огорчайся! – Мамонточке тоже очень хотелось поцеловать Мамонта. Они закрыли глаза и стали тянуться друг к другу… Как вдруг… О, чудо! – их уста слились в нежном и долгом поцелуе!
Так что – если б не любовь, – никакого хобота у Мамонта и не было бы.
Но шли годы, и всё чаще на землю вместо тёплых дождей стал падать холодный белый снег.
Земляники вокруг становилось всё меньше и меньше, а когда ко всему у Мамонта ещё появился и насморк, он твёрдо решил жить под землёй. Все же знают: чем глубже в землю – тем теплее.
Он и сейчас там живёт. И питается по-прежнему земляникой. На то она и ЗЕМЛЯника, чтобы быть везде, где земля и тепло.
Мамонту под землёй очень хорошо. Но как же он изнежился! Случается, что люди, особенно учёные люди, ведя свои раскопки, раскопают вдруг и мамонта. Мамонт, понятно, тут же замерзает насмерть, а учёные люди начинают восклицать: «Вот Мамонт, который замёрз тысячи лет назад!»
Постыдились бы…
Иногда просто не стоит так глубоко копать…

А поезд все стоит и стоит… И неизвестно когда тронется. Да, ты забыла, наверное, доча! – Поезд-то подземный, «метро» называется. Вот и стоит, уступая дорогу Мамонту. А Мамонт – он очень большой и в ширину, и в высоту, а уж в длину – и говорить-то нечего!

0 Comments

  1. galina_stepanova

    Николай, спасибо за сказку. Действительно, “иногда просто не стоит так глубоко копать…” Пожалуйста, “На земле тогда стояло Вечное Лето”, нужно исправить опечатку. Десять баллов. Галина.

  2. nikolay_hlebnikov_Xnick

    Спасибо, Галина.
    Сказки, и эту в том числе, я сочинял экспромтом, “на ходу” и тут же рассказывал своим чадам, когда они были маленькими. А эту записал со слов своей, уже ставшей взрослой дочери. Так что можно сказать, что написал я только вот эту сказку, хоть и насочинял намного больше. Но записать их оказалось не так-то просто. Это удивительный жанр. Настоящая хорошая сказка должна иметь неповторимый СВОЙ и только СВОЙ язык. Если автору не удается такого достичь, то у него получится не сказка, а выдуманная история или, на худой конец – “фэнтези” (не люблю это новомодное словечко, как, впрочем, и сам жанр…
    Кстати, великий Андерсен более половины своих чудесных проихведений называл именно “историями”. К примеру “Огниво”, “Свинопас” и “Что муж не сделает …” – пожалуй, СКАЗКИ, а “Русалочка”, “Оле Лукойе”, “Снежная королева” – великолепные, роскошные, волшебние, но, всё-тки – истории, именно из-за вот этого самого ЯЗЫКА.

    Это, конечно, чисто моё мнение… Ну, ещё может быть и – Андерсена…
    🙂

    Искренне,
    Хэ-ник.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.