Откуда берутся тучки?

Знаешь ли ты, что тучка – это просто разобиженное облако? Облако, на которое никто ни разу внимательно не посмотрел. Не спросил, как его зовут, что оно любит, а чего – терпеть не может, чего хочет и куда плывет…
Некогда людям небо разглядывать. Только когда сверху закапает – спохватываются посмотреть. А там, над головой уже никакое и не облако, а обиженная туча плачет-заливается в три ручья!..
Но люди и тут приспособились не разбираться, что к чему и что из чего вышло. Поскорее отгородятся от тучи зонтиком – и бегом домой…
Но если ты хочешь, чтобы над тобой плавали легкие облака, а не разобиженные тучи, подними поскорее голову, присмотрись: какое именно облако разгуливает над тобой? Они ведь такие разные!

Во-он, смотри: перистые полетели!.. Перья из них повытянуты, тащатся следом, как ниточки из сахарной ваты… У перистых облаков характеры девчоночьи: что ни увидят на белом свете – тут же восторженно хлопают себя по пушистым бокам. Или даже щиплют сами себя, чтобы проверить: точно ли мир такой чудесный или это только снится им… Поднимешь голову, – а они уже нащипали столько пуха! Все небо в пуху! А у них самих – поди теперь разбери – где конец, где начало…

Ну, а кучевые облака ведут себя совсем по-другому: у них характеры мальчишечьи. Они толкаются, карабкаются друг на дружку – прямо по головам! – устраивают кучу-малу только бы разглядеть: а что там еще есть? Не найдется ли на свете чего-нибудь еще получше?.. Они и подраться между собой не прочь, и отпихнуть покрепче того, кто белый свет заслоняет…

А бывают еще и курящиеся облака – мечтательные такие, задумчивые… Похаживают эти облака по небу и покуривают трубочку – дым столбом! Порой так задурят себе этим дымом голову, что прямо за столом начинают клевать носом, так и не дождавшись сладкого (эх, зря! Ведь на сладкое облакам подают и воздушные пирожные, и настоящее птичье молоко, и взбитую манну небесную – вкусно!)

Вот оно на самом-то деле как! И когда бюро погоды сообщает, что сегодня на небе сплошная облачность, знай: никакая там не облачность! Там – разные облака! Теперь они и тебе знакомы. Поскорее улыбнись, помаши им рукой. И я помашу, и еще кто-нибудь… Пусть уж лучше растают от удовольствия, чем превращаться в обиженные тучки!.. Давай помашем! Может, еще не поздно – и лето выйдет не слишком дождливым…

0 Comments

  1. evgeniya_ruzina

    Спасибо и за доброе слово и за совет. Дописать, пожалуй, не получится – как-то рука не поднимается, по крайней мере, сейчас. Наверное, попробую заменить эту сказку другой, время пока, вроде, есть…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.