Об альтруизме и эгоизме.

Альтруизм – это бескорыстные поступки ради самого Добра без оглядки на свои личные интересы. Они всегда человеколюбивы и их называют благородными. Альтруизм сопутствует добру, а эгоизму сопутствует зло. Альтруизм процветал под красным знаменем. При Советском Союзе он достиг наивысшего расцвета. Эгоистов тогда было меньшинство, на них смотрели осуждающе и относились с презрением.
Почти все случаи проявления частного эгоизма разбирались общественностью. Со сменой коммунистического строя в России на строй, где большая роль отводится частному эгоизму, альтруизм стремительно вымирает. Он стал рыцарем печального образа. К альтруисту относятся как к чудаку, как к ненормальному, ведь значительная часть населения – эгоисты, а их нормы поведения противоположны. Альтруизм не вымер совсем лишь потому, что его проявление – это не только единичные порывы души, но и черта русского менталитета.
Почему же мы отошли от коммунистических идеалов? Не потому, что это утопия, ведь при социализме, как ни когда, люди были добродетельны, человечны, высоких моральных качеств. Это произошло по вине эгоистичных лидеров, из-за личных амбиций, принёсших людям много зла и горя. Очевидно, следовало выявлять причины допущенных ошибок и своевременно вносить коррективы по их недопущению. Вместо этого, мы не бес «помощи» Запада круто метнулись к новому строю и попали в смуту (беспредел). Принимая власть народа (демократию) за вседозволенность. Во всех законах усматривалось ограничение свободы личности, а значит и ущемление этой власти. Законы почти не работали, а их несоблюдение вело к анархии. В этой благодатной для криминала почве стал процветать эгоизм.
Прошло время. Найдены допущенные ошибки и упущенные возможности. Пришло разочарование новым строем, ведь ожидалось счастливое безбедное будущее. Всё слышнее становятся призывы к возврату строя, где человек человеку друг, товарищ и брат. Но останавливать реформы нельзя – это приведёт ещё к большему беспределу. Ведь реформы рассчитаны на молодёжь, так как старики в основном консервативны. Молодое поколение, слышавшее только о репрессиях, да о пустых полках в магазинах и, не жившее в благодатном климате взаимовыручки людей, видит лишь улучшение жизни. Старики вымирают. Новое поколение воспитывается в духе своего времени. Русского человека ждёт отчуждение от ближнего, как на Западе и господства Эгоизма над Альтруизмом до следующих витков истории.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.