Самая маленькая

С незапамятных времен люди заметили, что в каждом году бывает 365 дней и ночей, но все они разные. Одни приносят лютый мороз, другие – засуху, некоторые – ласковое солнышко, а есть и такие, когда дожди льют не переставая. А ещё они отличаются по времени, ну, как люди по росту – кто поменьше, кто побольше, но есть среди них самая маленькая ночь. И бывает она только раз в году – летом. Зимой-то ночи длинные, холодные, да еще с метелями бывают. Никто не любит в это время из дома выходить, зато летом – другое дело. С каждым днем солнышко всё раньше встает и всё дольше светит, оно как бы в горку поднимается, и со своей высоты на землю тепло отдает. А когда надумает оно поворачивать обратно на короткие дни, этот день называют летним солнцестоянием. Именно тогда бывает самый длинный день, и появляется самая маленькая ночь.
Люди обычно только дни празднуют в году – день рождения, женский день, день Победы, день влюблённых, а вот ночами обычно спят. Есть, правда, ещё Новый год, его в полночь встречают. Да и то не все вместе – одни его в декабре встречают, другие – в январе, а третьи – вообще в феврале. Путаница. А вот самая маленькая ночь одна в году. Какие бы календари ни сочиняли, а время-то не спутаешь. Эта ночка самая короткая. И всё тут. Многие ждут, когда она придёт, готовятся к ней, чтобы счастье своё найти. А всё потому, что не простая эта ночка. Даром, что маленькая, да – волшебная.
За самый длинный день солнце всё свою силу отдает земле, воде и травам. Поэтому знающие люди в ночь за этим днём собирают лечебные растения и травы. Они силой целебной наполняются. Девушки гадают на суженных, в эту ночь. Для этого нужно венок сплести, зажженную свечку в него поставить, да в речку опустить. У которой дольше венок проплывет, и свечка не погаснет, той и счастье будет – жениха найдет. Парни устраивают костры и все прыгают через них, чтобы от всего плохого избавиться. Да и вода в реках да озёрах в эту ночь тоже необычная – кто искупается, тот будет здоров и удачлив весь год. А вот самые смелые отправляются искать цветок папоротника. Он цветет только раз в году и только в эту самую маленькую ночь. Кто отыщет его, тому несметные сокровища откроются, да не просто это сделать. Цветок папоротника всякая нечисть охраняет – колдуны да лешие, русалки да водяные. И только чистый душой и помыслами способен найти цветок. Многие пытались, но никто пока не нашёл.
Да и не это главное, потому что ночь сама по себе праздник. Хочется всё успеть – и погадать, и венок пустить, и через костер прыгать да хороводы вокруг водить с песнями да играми, и в речке искупаться, и трав целебных насобирать. А ночка самая маленькая, самая короткая. Только один летний день закончился, а уже рассвет другого торопится. В эту ночь перестают соловьи петь, да кукушки куковать. Кто не успел послушать, целый год ждать будет. Потому и ждут её, потому и готовятся. Спать в эту ночь некогда.
Так часто бывает в семье – самая маленькая, самая любимая. И у ночей в году тоже так. Есть большие и важные ночи, куда же без них. Никак нельзя. Хоть и холодно длинными зимними ночами, зато звезды какие в черном небе, а как снег под ногами скрипит, да под луной серебрится. Красота. А в осенние хмурые ночи хорошо спится, и снятся самые интересные сны. Они знают, что в плохую погоду никто из дома не выйдет, самое время сниться. Много ночей в году, и каждая хороша по-своему, а вот любимая ночка-то одна – самая маленькая.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.