Сказка о ежике

Сказка о ежике.
Жил – был в лесу ежик по имени Татанчик. Звали его так потому, что он на все замечания всегда отвечал: „Та!..”, так как считал, что он самый умный в мире. Именно это приводило к разным смешным случаям и недоразумениям.
Когда Татанчик только родился, у него не было знаменитых ежовых игл. Точнее, они были, но такие мягонькие, что напоминали обычный мех, как у зайчика или у лисички. А малышу очень хотелось быть таким же колючим, как мама и папа. Мама сказала, что надо немного подождать – у него иглы обязательно станут острыми и твердыми, но сколько ждать, она не сказала. Татанчик тогда впервые и произнес свое „Та!..” и начал думать, как стать колючим. Посмотрел вокруг и увидел еловые иглы, которые толстым слоем лежали под деревьями. Увидел он также и лужу, оставшуюся после дождя. Не долго думая, Татанчик полез в лужу, повозился в ней, вымазался в грязи, а потом покатался по еловым иглам. Иглы пристали к нему, и он выбрался на солнышко сушить свою новую одежду. Сначала было все хорошо – солнышко пригревало, грязь начала сохнуть, еловые иглы тоже становились все твёрже и твержё, и ежик сидел и думал, какой же он молодец .Наконец он решил, что можно и пройтись, показать всем свои иголки. Но не тут-то было! Он попробовал шевельнуться, но у него ничего не вышло! Грязь засохла, и малыш оказался в твердой корочке, как ореховое зернышко в своей скорлупе.
– Мама! – завопил он отчаянно, так как рот у него еще раскрывался.
Прибежала мама, однако она никак не могла понять, откуда звучит голос ее сыночка, так как вокруг никого и ничего не было, только лежал на солнечном холмике какой-то ком грязи. Именно он отчаянно взывал голосом сына.
– Сыночек, кто это тебя так?
– Ой, мама, это я сам. Ой, помоги мне.
– Как же ты это сделал, сынок?
Пришлось ежику рассказать маме, что к чему. Тогда мудрая ежиха снова толкнула сына в лужу, грязь размокла и сползла с него. Потом мама велела побегать между стеблей травки и таким образом почистила маленького умника. А потом приказала пойти к лесной яблоньке-кислице и наколоть на иглы несколько яблок.
– Но они же у меня мягкие, мама!
– А ты попробуй, пока ты придумывал, как сделать иглы твердыми, они и сами затвердели. Никогда не спеши, сынок!
– А зачем кислицы, мама?
– Яблочный сок поможет тебе очиститься от микробов, которых ты нацеплял на себя, катаясь в грязи.
Вместе с мамой Татанчик добрался до лесной яблоньки и нацепил на себя целых два яблока! Больше не поместилось на его маленькой спинке.
Пока добирались до норы, солнышко село, сумерки окутали лес, и мама отправилась на охоту. Малыш сел возле норки ожидать возвращения мамы. Становилось все темнее и темнее. Что-то шелестело в траве, шуршало в ветвях деревьев, и малыш подумал, что днем все же не так страшно. Вдруг слегка посветлело, и ежик увидел что-то чуднОе – будто солнышко и не солнышко. Так как оно было не такое яркое, а еще и какое-то щербатое. Наверное, солнышко поломалось, подумал ежик и вздохнул.
Вскоре возвратилась мама, и малыш встретил ее восклицанием:
– Мама, солнышко поломалось!
– Нет, сынок, это не солнышко, то его сестрица – Луна. Она светит
только ночью и не так ярко, как солнце. Скоро она будет полнолицей, как солнце, а потом постепенно будет уменьшаться. Пора тебе спать, ты и так много узнал сегодня, а еще будет завтра и послезавтра и еще много дней, которые принесут тебе новые чудеса.
Спустя некоторое время в норе послышалось легкое почмокивание – это мама кормила сына, ведь он еще был совсем маленький и ел пока что только мамино молочко.

0 Comments

  1. valentina_chernyaeva

    Как приятно окунуться в сказку! Как жаль, что она закончилась! Было так хорошо! Но ведь ёжик-то ещё совсем маленький и нас, наверное, ждут другие сказки о новых приключениях Татанчика? Хочется в это верить. И я верю. И жду.
    СПАСИБО! +10.
    C уважением, Валентина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.