ПОЛЁТЫ НА ОДУВАНЧИКАХ (сборник сказок для малышей)

ДВЕ МЕЧТЫ

Маленькая прозрачная капелька проснулась оттого, что падала вниз.

Всю свою недолгую жизнь она провела, нежась в пушистом облачке. И мечтала только об одном – посмотреть на землю. Нет, сверху-то капелька видела землю много раз. Но ей хотелось разглядеть всё поближе – потрогать зелёный ковёр, вышитый жёлтыми одуванчиками, яркой брошкой блеснуть на лепестке простушки-ромашки, прокатиться внутри тигровой лилии. В общем, ей хотелось наслаждаться жизнью – купаться с другими капельками в ручьях, солируя, звенеть в весенней капели и блестеть, блестеть, блестеть… Блестеть, затмевая бриллиантовой красотой и зелёный ковёр, расцвеченный жёлтыми одуванчиками, и лаконичную ромашку, и пёструю лилию. Маленькая прозрачная капелька падала на землю с мечтою украсить собой всё вокруг. Она представляла свежую утреннюю розу, которую осчастливит своим приземлением.

Она летела, мечтала и, как это обычно и случается, плюхнулась в грязную лужу. И куда девались вся её гордость и красота?! Маленькая чумазая капелька стала частью зловонной придорожной жижи и теперь уже с сожалением вспоминала те дни, когда отдыхала на облачке и мечтала только об одном – посмотреть на землю.

А рядом с ней, в той же луже, лежала такая же грязная капелька.

Всю жизнь она провела в зловонной жиже. Но, несмотря на это, капелька тоже мечтала. Она смотрела в небо и мечтала о том, как когда-нибудь жаркие солнечные лучи поднимут её и понесут к золотистому облачку. И как станет чёрная капелька чистой и прозрачной. И спрыгнет с облачка и полетит вниз. И приземлится. Но не в грязную лужу, а рядом вон с тем белым цветком, что растёт под густыми кустами. Маленькая грязная капелька уже давно приметила его. Заметила она и то, что жадюги – кусты не пропускают к бедному цветочку живительный дождь. И то, что в последнее время стал он чахнуть и увядать.

Если сильно чего-то хочешь, это обязательно сбудется. Словно услышав её мечты, горячие солнечные лучи подхватили грязную капельку, оторвали от лужи и посадили прямо в уютное облачко. И стала она чистой и прозрачной, как её мечта. Но не стала долго наслаждаться и нежиться в пуховой перинке облачка, а радостно расставила ручки и спрыгнула вниз. И полетела. Прямо на густые кусты. Она извернулась, выгнулась вся, чтобы не застрять в их тесной листве. И приземлилась, о чудо, рядом с маленьким почти увядшим цветком, что рос под кустами. И напоила его. И умерла, растворившись в земле. Но зато ожил чахлый скромный цветок. И стал расти. И превратился в душистую красную ягодку сердечком.

Угадай, как она называется.

МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ ПОНИ

Жил-был маленький пони по имени Одуванчик. Он был ну очень маленький. И гордые кони часто не замечали его. Они даже не смотрели в его сторону. Как будто его не было.

Но Одуванчику казалось, что все только и думают: «Какой крохотный этот пони. Ну, просто козявка! То ли дело мы!». И надо признаться, красавцы-кони часто так и думали. А ещё они считали, что такие уродцы позорят их породу. И презрительно отворачивались. И не отвечали, когда пони робко с ними здоровался.

Как-то раз малыш, как обычно, стоял и грустил. И мечтал стать большим и сильным. И возить на спине стройного наездника. Он и не заметил, что по его морде текут слёзы.

– Эй, ты! Такой большой, а плачешь! – услышал Одуванчик откуда-то из травы тоненький голосок. – Лучше бы подвёз вооон к тому лесу. Самому мне до заката никак не успеть. Попадёт от мамки. Она у меня, знаешь, какая строгая!

Пони даже не сразу заметил, кто это пищит. Из травы торчали только маленькие серые ушки и чёрное зёрнышко-нос.

Ещё никто никогда не называл Одуванчика большим и не просил подвезти. Поэтому он очень обрадовался и присел пониже, чтобы мышонок (а это был именно мышонок) смог забраться на спину.

Пони летел, словно у него выросли крылья. Он чувствовал себя настоящим пегасом. Как вихрь, промчался он мимо гордых коней, подняв столб пыли. И не только Одуванчику, но и коням показалось, что он немного подрос.

СКАЗКА ПРО СОЛНЕЧНЫХ ЗАЙЧИКОВ

В одной удивительной тёплой стране жили-были Солнечные Зайчики. Их было так много, что, казалось, весь мир наполнен прыгающими маленькими солнышками. Если бы ты мог попасть в эту страну, у тебя сразу зарябило бы в глазах и пришлось бы надеть тёмные очки.

Солнечные Зайчики играли в пятнашки на горках, крышах и тропинках, танцевали на стенах, липах и акациях. Они были очень весёлые и дружные.

Но вот однажды в их страну проник острый и прямой… Догадываешься, кто? Ладно, так уж и быть, подскажу. Солнечный Луч. Он мигом оценил обстановку и решил, что должен построить и подравнять всю эту бестолково веселящуюся братию и направить её энергию в нужное русло.

Луч выпустил стрелу, и Солнечные Зайчики со скоростью света как к магниту прилипли к ней. Луч стал ещё длиннее, прямее и острее. А Солнечные Зайчики не могли даже пошевелить ни одной своей искоркой. Они, как приклеенные, следовали за Лучом, куда только ему хотелось.

Может, ещё бы ничего, но Луч-то был совсем не добрый, хоть и родился от тёплого Солнышка. И желания его были злые и жестокие.

Первым делом Луч направился в страну детей.

Он нашёл разбитое стекло, которое валялось на дороге, пустил в него свою огненную стрелу, и всё вокруг запылало. Начался настоящий пожар. Луч хищной птицей носился по лесу, радуясь своей мощи. А добрым и весёлым Солнечным Зайчикам пришлось летать с ним и с ужасом наблюдать, как превращаются в пепел ёлки и берёзки, а белки и синички срочно покидают родные места.

А Лучу и этого было мало. Из леса он полетел на берег реки и так поджарил спинки и животики девочек и мальчиков, что они в одно мгновение стали красными и заболели. Дети плакали, а Луч ещё больше радовался и гордился своей силой и сноровкой. Солнечные Зайчики расстроились ещё больше. Им было ужасно жалко малышей. Но, как ни старались, они не могли оторваться от монстра-Луча.

А он нёсся всё дальше, верша по пути скверные дела – ослепил серую кошку, поджёг новую книжку, высушил тюльпаны и нарциссы на газоне… И Солнечные Зайчики должны были участвовать во всех этих ужасных делах. Они ничего не могли поделать, чтобы помешать Лучу.

Не известно, соучастниками скольких ещё бед пришлось бы им стать, если бы, на их счастье, на пути Луча не встретилась большая чёрная Туча. Это была одна из тех Туч, один вид которых вызывал у Солнечных Зайчиков ужас и содрогание. Но на этот раз они даже обрадовались.

– Туча, Туча! Пролейся скорее на нас своим сильным дождём! – закричал самый смелый Солнечный Зайчик.
Он был готов умереть, лишь бы не совершать зло вместе с Лучом.

Туча сначала удивилась. Потом возмутилась. А потом от такой наглости разразилась гневом. Она ведь привыкла, что, завидев её, Солнечные Зайчики разлетаются врассыпную. А тут!.. Даже не боятся! Ну, это уже слишком!

«Сейчас я задам этому нахалу!» – хищно сморщилась Туча, и что есть силы сжала свои мускулы. От большого напряжения из её рыхлого тела сначала вылетела стая молний. Потом грянул целый хор громов. А вслед за ними на землю рухнул такой ливень, что злой Луч, ринувшийся было сражаться, тут же испугался и, сверкая пятками, рванул наутёк.

Он улепётывал от Тучи, теряя по дороге свои стрелы. А вместе с ними и Солнечных Зайчиков. А Туча, громыхая и стреляя молниями, неслась вдогонку.

Ужас, что это было такое! Настоящая битва! Солнечным Зайчикам было очень страшно. Но творить злые дела вместе с Лучом ещё страшнее. Поэтому они подставляли искристые спинки под страшные потоки и молнии и с треском отрывались от узкого Луча.

Через полчаса от длинного и прямого осталось одно воспоминание. И от чёрной Тучи тоже. Она вся вылилась на землю вместе с водой. Но не надо её жалеть. Между нами, она была ничуть не добрее Луча. И ей ещё повезло, что сделала перед смертью хоть одно доброе дело.

А Солнечные Зайчики высохли, отряхнулись и снова запрыгали. Но уже в новой стране. Они скакали по тетрадкам в клеточку, по курносым веснушчатым носикам и ярким игрушкам. А такие же неугомонные, как они, детишки играли с ними в прятки и пятнашки. Но, главное, никто больше не пытался их выровнять и построить.

ПОЛЁТЫ НА ОДУВАНЧИКАХ

Вы никогда не мечтали полетать на одуванчиках?

Представляете, как красиво это выглядит со стороны! Вы крепко хватаетесь за упругий стебель, разбегаетесь с горы и летите по мосту, надутому северным ветром. По дороге одуванчик распадается на парашютики, и за вами тянется пушистый полупрозрачный шлейф. Красота!

А если ещё это происходит в яркий день! И солнечные зайчики играют с вашим парашютом в пятнашки! И вы тоже весь светитесь и переливаетесь на солнце, как настоящий волшебник или фей! Интересно, феи-мужчины бывают? Ну, ничего, в крайнем случае, буду первым.

Главное, чтобы она это видела. Тогда уж точно поймёт, какой я особенный, и влюбится. Ах, если бы только она меня полюбила! Потому что она такая! Такая!..

Я называю её Ромашкой. Или Белоснежкой. Мысленно, конечно. На самом-то деле, я и подойти к ней не решаюсь. Кто я, а кто ОНА!

Даже ветер замирает, когда она склоняет хорошенькую головку к фиалке, изящно выгибает спинку и маленькими глоточками пьёт нектар. Вся белоснежная и чистая, как снежинка на ярком холсте. В платьице, словно сотканном из тончайшей паутины.

А я затаюсь где-нибудь в зарослях лопуха и любуюсь, любуюсь… Смотрю на неё и мечтаю. Вот сейчас, сейчас я крепко ухвачусь за упругий стебель, разбегусь с горы и полечу по мосту, надутому северным ветром!..

А она? А она посмотрит на меня, расправит крылышки и полетит рядом. И улетим мы вместе. Далеко-далеко. В чудесную страну, где только я и она. И будем всегда рядом – фея и фей. Я – чёрный муравей, умеющий летать на одуванчиках, и она – бабочка в наряде невесты, моя Ромашка и Белоснежка.

Ольга Добросовестная.

0 Comments

  1. valentina_chernyaeva

    Оленька, Спасибо за ласковую сказку. +10. И какая же это ягодка с сердечком? Брусника? Калина?
    А у меня про голубую капельку стишок есть. Заходите. Приглашаю.
    С уважением, Валентина

  2. olga_doosovestnaya

    Спасибо за добрые отзывы!
    Ягодка сердечком, конечно же, земляничка. К рассказам нужна картинка с её изображением. 🙂
    Обязательно прочту Ваш, Валечка, стишок! Элла, Валя, удачи!

  3. fotina

    Оля! У Вас прекрасные сказки и прекрасные герои. Особенно мне понравилось про капельку и про пони. Две последние сказки грешны одним недостатком – Вы ушли с детской волны, злой солнечный луч несколько тяжеловат для восприятия, а в последней сказке сам язык изложения и закрутка сюжета явно для взрослых. Во всяком случае, это так воспринимается.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.