Ваня и принц Дождя

Ваня и принц Дождя

Июльский зной утомил всех: и маму, и папу, и бабушку, и собаку Динку, и кота Мурзика. Но больше всех утомился мальчик Ваня, которому не так давно исполнилось 7 лет. Он уже ходил в школу, и не плохо читал по складам. Писать ему удавалось с трудом, но делать это приходилось, однако, Ваня всегда писал закорючки букв с неохотой. В это лето июль выдался особенно жарким. Соседки бабушки, черпающие основную информацию от священника местной церкви и из недоброкачественной прессы, наперебой говорили о том, что приближается конец света. На что Ванина бабушка, женщина, более трезво смотрящая на жизнь, отмахивалась, и говорила, что нельзя притягивать дурное. Соседки её не слушали, и, каждый день, собираясь у церкви, или в местном магазине, твердили одно и тоже, чего Ваня, городской мальчик никак не мог понять. В деревню к бабушке и дедушке, Ваня с родителями приезжал из города, где жизнь била ключом и основным источником информации были компьютер, с которым мальчик уже был на «ты» и телевизор, который ему родители запрещали смотреть по вечерам. Родители Вани работали в солидной фирме и были гордостью всей деревни, но они как-то не особо охотно общались с соседями. Утомившийся жарким днём Ваня вытянулся на широкой кровати родителей и стал думать. Мысли шли какие-то странные. Все, и деревенские, и городские впечатления спутал июльский зной. Ваня вспоминал, как они в такую же погоду шли на речку, и внезапно полил сильный дождь, из-за которого пришлось вернуться обратно. Мальчик подумал: «вот бы сейчас пошёл такой же дождь!». Но он знал, что стоит жуткая духота, а на небе – ни облачка. Внезапно в дверях показался чёрный Мурзик.
– Кис-кис-кис! – Позвал любимого кота Ваня.
Однако, кот не прыгнул к нему на колени, как обыкновенно он это делал, а перевернулся и вытянулся во весь рост. Тут только Ваня обнаружил, что на коте красуются фрак и шляпа, а в лапе его – длинная трость. Мальчик приподнялся в локтях, и тут кот заговорил человеческим голосом:
– Как надоел, однако, этот июльский зной! Похоже, придётся опять вызволять из заточения принца Дождя!
– Принца дождя? – Переспросил Ваня. – А кто это такой?
– Это? – Махнул рукой кот, усевшись рядом с ним на кровати. – Ужасный шалопай! Вечно он попадает в какие-нибудь истории! Ему столько раз говорила его мать, королева Ветров, чтобы он не пускался в бессмысленные путешествия на Золотом Драконе. Ведь он же не знает Мир иной!
– Мир иной?
– Ну, да, занесёт его на какое-нибудь двенадцатое облако, и поминай, как звали. Или в чёрную дыру! Нам, котам, только и остаётся за ним приглядывать! Видишь, сколько недель уж дождя нету! Точно попал в лапы к какому-нибудь колдуну…
– К колдуну?
– Ваня, не пугайся. Ничего страшного. На, возьми меч, шлем и плащ-неведимку, и полетели.
Ваня нехотя подчинился. Кот стал вдруг расти. Когда он вырос до размеров небольшого пони, Ваня вскочил к нему на спину, и они помчались в Мир Иной. Когда они достигли двенадцатого облака, Мурзик остановился, чтобы перевести дух. По дороге он встретил другого кота со светловолосой девочкой на спине, который, покачав головой, сказал:
– Да нет его здесь. Мы с Мирандой его уже тут искали.
Миранда помахала Ване рукой, и они с котом свернули в другую сторону.
– Нет, так нет… – пробормотал Мурзик, и они с Ваней отправились на поиски дальше. Пролетев Дорогу из Семи звёзд, минув Чёрную дыру, заглянув в Заоблачный Рай, кот не придумал ничего лучше, как заглянуть во Дворец Королевы Ветров.
Королева-мать, красивая молодая женщина с белокурыми волосами и ангельским голоском, сказала:
– Да спит его высочество. Вот несколько недель уже спит. Устал, набегался. Мы уже ко всем колдунам обращались, готовя заплатить за него любой выкуп… а тут наша нянюшка Волшебная Роза, сообщила нам, что нашла Его Высочество в кроватке. А никто и не догадался туда заглянуть! Сейчас велю разбудить…
Королева смахнула слезу, и позвонила в колокольчик. Вышла молодая женщина, которая несла мальчика на руках. Юный принц протирал глаза, и недоумённо озирался вокруг.
– Что-то слишком заспались Вы, Ваше Величество! – Грозно сказала королева-мать. – Пора бы приступить к обязанностям! Людям без дождя плохо, все коты с ног сбились, Вас ищут, а Вы что себе позволяете?
– Но мам… – послышалось в ответ.
– Никаких «но»! – Резко сказала королева. – Марш к делам, а не то я прикажу Лорду Буре разгромить карусели на двенадцатом облаке!
– Только не карусели! – Взмолился мальчик. – Мам, я живо!
Принца и след простыл. Королева пожала лапу Мурзику и руку Ване, и попрощалась с ними:
– Извините, что мой сын доставил Вам столько лишних хлопот. Но Вы сами понимаете, какой он… Что ж, буду рада снова видеть Вас здесь. Только не задерживайтесь на 12 облаке!
– А что такое 12 облако? – Спросил Ваня у Мурзика, когда они возвращались.
– Если ты хочешь вырасти преуспевающим человеком, тебе лучше этого не знать, малыш.
Ваня пожал плечами, и они в миг оказались дома.
– Ах, как ты долго спал, сынок! – Вдруг услышал он голос матери, которая подошла к его кровати.
– Я не спал! – Начал было Ваня. – Мы с Мурзиком говорили с королевой Ветров…
Мама только засмеялась.
– Эй! Смотрите, дождь пошёл! – Вдруг сказал папа. – А мы и не надеялись!
– Пророк Илья услышал молитвы грешников! – Всплеснула руками бабушка.
– Это не пророк, это принц Дождя проснулся! – Возмутился Ваня.
– У каждого своя вера. – Мудро сказала бабушка. – Пойду, поставлю чай.
И бабушка ушла на кухню, из которой так вкусно пахло пирогом.
А родители и Ваня смотрели на дождь, и радовались ему…
P. S. Вторую половину июля шли дожди, и только Ваня знал, что это принц дождя «отрабатывал» за прогул.

0 Comments

  1. fotina

    Уважаемая Хельга! Примите мои слова без обид. У вашей сказки очень хороший сюжет и место действия – прекрасное. Но Вы не использовали полностью эти преимущества. Судя по Вашему герою, сама сказка предназначена для детей 6-7 лет, а описания Вы осуществляете такими словами: “…черпающие основную информацию от священника местной церкви и из недоброкачественной прессы”, ну что ж так сухо и по взрослому! Наши дети, хоть и на “ты” с компьютером, они все же дети!Каждая сказка должна решать какую-нибудь задачу, то ли познавательную, то ли воспитательную. Проанализируйте свою сказку…

  2. helgayansson

    Уважаемая Фотина! Похоже, Вы невнимательно читали: воспитательная суть сказки состоит в том, что люди должны всё выполнять вовремя и не лениться. А дети у нас очень умные, это Вы зря. Любой семилетний мальчик выдаст информации больше, чем знает его родитель. Я с этим сталкивалась, говорю по опыту. Присмотритесь, какие мультики делают для детей десяти лет за рубежом, и Вы увидите, что там всё настолько серьёзно, что многим взрослым и не снилось.

  3. aleksandr_asmolov

    Уважаемая Хельга,
    Я тоже спотыкался на некоторых фразах, представляя, что будет читать или слушать Вашу сказку 7-летний ребенок. Не буду спорить, возможно ваш малыш воспримет нормально указанные ниже фразы. Лично на мой взгляд, это потребует разъяснений.
    Вот примеры:

    – черпающие основную информацию
    – приближается конец света
    – основным источником информации были компьютер
    – Мальчик приподнялся в локтях
    – Или в чёрную дыру! (минув Чёрную дыру)
    (тут надо определиться с именем собственным)
    – готовя заплатить за него любой выкуп…
    А никто и не догадался туда заглянуть
    ( если выкуп, то принца похитили, если не нашли, – вознаграждение)

    – вырасти преуспевающим человеком
    – «отрабатывал» за прогул.

    Вот такие придирки. Решайте сами.
    А замысел и формат хорош.

  4. helgayansson

    Спасибо за замечания… обещаю подумать. Но, говорю Вам, обращая Ваше внимание на зарубежную мультипликацию, там такие слова в обиходе, и поэтому… не знаю… подумаю… всему нужно время.
    С уважением, Хельга Янссон

  5. zlata_rapova_

    Ольга, это сказка для детей примерно, двеннадцати лет, как мне кажется. Они с удовольствием читают подобные фентези, но вот объем заявленного конкурса не дает развернуться настоящим сказкам. Такой объем лишь для детишек совсем маленьких. Не для Ваших читателей, и уж точно не для взрослых… Что поделаешь. Мне Ваш вариант понравился. Прочла бы продолжение.
    С уважением, Злата Рапова.

  6. irina_lyubeznova

    Хельга ! Я поняла , вы затрагиваете тему детства .Вам не безразличны дети . ( Это видно на педагогическом совете” в “Детском теремке”) . Вы ищите ответ : ” Где ребёнку лучше ? На облаках в сказке , у монитора или телевизора ? ” Я и сама ищу ответ на это. Должна быть гармония . (Всё в меру).

  7. helgayansson

    Ирина, думаю, я с Вами согласна. А мир детства мне очень нравится. Не знаю, может, это и глупо, но сама с удовольствием смотрю мультики и фильмы для подростков. Очень увлекает. хотя, я и стараюсь писать для врослых…
    С уважением, Хельга Янссон

  8. irina_lyubeznova

    Уважаемая Хельга ! Мультики тоже люблю ( только не все). Смотреть люблю фильмы про современную молодёжь. “Питер FM ” , “Лифт” , ” Не хочу умирать” – Российские фильмы.

  9. helgayansson

    Эти фильмы я, к сожалению, не смотрела, но Питер FM посмотрела бы с удовольствием. Из российсиких режиссёров очень люблю Алексея Учителя. Сейчас смотрю “Остаться в живых”. Страшно, но интересно. Очень психологическая лента.
    С уважением, Хельга Янссон

  10. irina_lyubeznova

    Хельга ! Мне вообще нравятся психологические, “замороченные” триллеры. “Остаться в живых” в Америке имел громадный успех у зрителей . Сама второй раз смотрю. Сегодня “Моисей” смотрела . Мудрый , сильный фильм – советую.

  11. irina_lyubeznova

    Хельга! Я в восторге от “Идиота” ( по Достоевскому – 10 серий)- 15 раз смотрела, “Штрафбат”, “Дура”, “Ягуар”, “Попса”, “Не хочу умирать”, “Бабочка”, “Побег из Шеушенко”. Удачи ! Спасибо вам .

  12. helgayansson

    “Идиот” – сильный фильм и сильное произведение, я согласна. Это очень здорово увлекаться современным кино – каждый автор должен смотреть, как пишут и ставят другие и учиться.
    Большой удачи Вам и творческих вдохновений!
    С уважением, Хельга Янссон

  13. irina_lyubeznova

    Хельга ! На DVD “Спец” – посмотрела Дёмочкина . 6 серий. Братки сняли фильм про себя. Волк из настоящей любви превращается в человека и подельники его тоже. Не так всё просто. Критики наверно шипеть из всех щелей станут на этот фильм. Тема , поднятая очень важна. Главный герой в нескольких местах пронзительные слова тихим голосом произносит . Смотрели ?
    ***********************
    “Примадонна “, “Амапола”- наши, Российские фильмы – тоже мне понравились.

  14. helgayansson

    Нет, к сожалению не видела. Но мне нравится Ваша увлечённость современным кино, которое у меня, к сожалению, смотреть не хватает времени. Мечтала сходить на “Звёздные войны эпизод III” – не получилось, а сейчас я хотела бы посмотреть Парфюмер. Я люблю большие прьемьры. Кстати, “Код Да Винчи”, несмотря на критику со всех сторон мне очень понравился. Также с удовольствием смотрела сериал по книгам Донцовой, хотя от самих её произведений, мягко говоря, тошнит. Но кино понравилось.
    С уважением, Хельга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.