Дуга радости

Жили-были на белом свете король с королевой. Короля звали Ясное Солнышко, а королеву — Дождинкой. Были они разными по характеру, но вполне ладили меж собою и во многом дополняли друг друга. Именно поэтому в их государстве Земля всем их подданным-землянам жилось хорошо и весело.

Со временем родились в королевской семье семеро сыновей. Первенца назвали Красником, за ним появился на свет Оранж, следом — Жёлтик, потом — Зеленит, за Зеленитом — Голубит, за Голубитом Синит, а самого младшенького нарекли замысловатым именем Фиолет.
Семья Ясного Солнышка была очень дружной. Малыши росли крепкими и здоровыми. Между собой дети никогда не ссорились и к родителям относились с уважением. Школьные науки давались им легко, и сыновья радовали отца с матерью успехами в учёбе. Все были счастливы. Чего ещё желать отцу Солнышку с матерью Дождинкой? А если в семье лад и порядок, то и на работе всё у них ладилось. Они хорошо правили страной, и земляне были счастливы.

Подросли королевичи. Закончили школу. Стали взрослыми. И сказал им отец Ясное Солнышко:
— Староват я стал, сынки. Очень уж устаю за день. Пришёл ваш черёд помочь своему отцу сделать так, чтобы жилось землянам лучше прежнего.
С той поры и начались споры между братьями. Каждый из них хотел главным помощником отцу стать.

Проснулся однажды раньше всех Фиолет и раскрасил мир в свой любимый фиолетовый цвет. Он был очень доволен своей работой. Фиолет ждал, что земляне будут благодарить его за такую красоту. Но так и не дождался. Никто даже не вышел на улицу. Почему? А потому, что день совсем был не похож на день! На Земле наступила бесконечная, тёмно-фиолетовая ночь и земляне спали, рискуя не проснуться никогда.
— Что-то мрачноват ты, брат, — сказал Фиолету Синит, — и весь мир уснул по твоей милости. С завтрашнего дня я возьмусь за дело. Синий цвет куда лучше фиолетового: и день будет днём, и море — синим-синим. То-то земляне обрадуются!

Так и сделал Синит. Море с утра отливало божественной синевой до самого горизонта. Но… лица землян тоже стали такими же, будто они всю ночь колотили друг друга до посинения. Родители были обеспокоены здоровьем своих детишек. Вместо здорового румянца на их щёчках появился болезненно-синюшный оттенок. Какие же родители будут радоваться, если их дети заболели?

— Ты не прав, — сказал Синиту Оранж. — Ты не по душе землянам. То ли дело я! Я дарю оранжевый цвет — радостный, будоражащий и вдохновляющий! Уж если я возьмусь за дело, у землян всё будет хорошо. Они любят оранжевый цвет! Не веришь? Люди даже песенку весёлую придумали: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зе-лень, оранжевый верблюд, оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют!» — весело запел Оранж.

Встал Оранж утром ни свет, ни заря и раскрасил Землю в оранжевый цвет. От этого мандарины и апельсины ярче и вкуснее стали. Но земляне ходили грустными. Кроме мандаринов и апельсинов они очень любили свежие, хрустящие огурцы. Как они не старались, как ни поливали свои грядки, огурчики, не успев вырасти, становились оранжевыми, а значит, перезревшими и невкусными.

Король Ясное Солнышко терпеливо наблюдал за действиями сыновей, не вмешиваясь. Решил, пусть парни сами жизненного опыта набираются.

На следующий день свои способности для помощи землянам применил Зеленит.
— Каким красивым я сделал этот мир! — восторгался он плодами своих трудов. — Высокие горы я покрыл зелёными лесами, луга покрыл зелёными коврами трав!
Земляне поначалу обрадовались, увидев сочные, зелёные огурчики на своих грядках. Но потом их лица опять стали грустными.
— Чем вы не довольны, земляне? — спросил их Зеленит.
— Наши дети хлебушка хотят, и бубличков, и макарон с манной кашкой, да видно, не придётся нам теперь урожай собирать, пшеница на полях будет вечно зелёной, и никогда не поспеет.

Ошибку брата на следующий день решил исправить Жёлтик. Встал пораньше и окрасил поля в золотисто-жёлтый цвет. Налились пшеничные колосья, склонились под тяжестью зёрен. Но снова земляне не рады. Вода в реках и морях испарились, деревья и травы засохли. Земля превратилась в сплошную, жёлтую пустыню.

Видя печальные глаза землян, Голубит понял, что только он, и никто другой, сможет сделать жителей Земли счастливыми. И Голубит раскрасил мир в голубой цвет. Зажурчала вода в родниках, моря наполнились водой. Природа оживала на глазах. Но вместо радостных улыбок на лицах землян Голубит увидел холодные, злорадные усмешки.
— Отец! Я не понимаю, что случилось с землянами? — испуганно прошептал королевич.
— Ты, сынок, сделал весь мир голубым и холодным. Красная кровь землян тоже стала голубой, и их сердца остыли, люди стали бесчувственными и равнодушными ко всему. Сердца-льдинки никогда не бывают добрыми.

Эти слова услышал Красник. «Я спасу землян! — подумал он. — Я сделаю их сердца горячими, а кровь красной».
Красник старался изо всех сил и очень быстро перекрасил мир в красный цвет. Но земляне, проснувшись утром, пришли в неописуемый ужас: вся Земля пылала в огне!

Пришлось королю Ясное Солнышко и его жене Дождинке срочно вмешаться. Королева Дождинка приказала придворным Капелькам погасить все пожары на Земле. Король созвал всех своих сыновей и сказал им:
— Не годится так, дети мои. Если каждый из вас будет править на Земле так, как ему вздумается, то и до беды недалеко. Да и нужны ли мы, короли, землянам? Они и сами знают, как им жить. Давайте-ка, уйдём всей семьёй на небо и будем помогать землянам, чем сможем. Но только, чур, дружно, все вместе.
Поднялся отец-король высоко-высоко в небо. Осветил и согрел Землю. Королева Дождинка окропила Землю тёплым дождиком.
— А теперь ваш черёд, королевичи, — сказал король, — Ну-ка, возьмитесь за руки да встаньте дугой над Землёй, чтобы все люди вас увидели.
Послушались дети отца, взялись за руки по порядку: Красник Оранжу руку протянул, за Оранжем стал Жёлтик, следом Зеленит, потом Голубит, Голубита за руку Синит взял, Фиолет за Синитом пристроился.
Раскинулась яркая дуга над Землёй. Выбежали земляне из своих домов и увидели на небе сразу всю королевскую семью: Ясное Солнышко, Дождинку на троне-облаке и семь королевичей в ряд.

Всё вокруг стало пёстрым и ярким: розы «горели» красным огнём, синие васильки кивали головками в поле, на пруду желтели кувшинки, в лесу расцвели фиолетовые примулы, под голубым небом поспели оранжевые апельсины, на зелёной траве переливались капельки утренней росы всеми цветами сразу.

— Спасибо вам за эту красоту! — благодарили земляне сыновей Солнышка. — Все вместе вы — прекрасны! Вы — дуга радости!
«Ра-ду-га! Ра-ду-га!» — вторило людям эхо в горах.

С тех пор семья Ясного Солнышка живёт на небе. А королевичи появляются всегда в солнечный денёк после дождика и непременно в том же порядке, взявшись за руки. Своим появлением они напоминают всем о том, что люди могут быть счастливы при условии, если будут жить в согласии с окружающим их разнообразным и неповторимым миром.

0 Comments

  1. valentina_chernyaeva

    Новая русская мифология? Круто сказано! Спасибо, милая Хельга, но это всего лишь отрывок из сказки «Приключение Лорика в стране Гирляндии». Этимология – обалденно интересная наука, а у меня – её сказочный раздел, так что эта сказочка – скорее легенда происхождения слова РА(дости)ДУГА, слово, придуманное эхом.
    С уважением, Валентина

  2. miledi

    Валюш!
    Здорово-то как!
    Что-то ты редко к нам на литсовет забегаешь!
    Забыла, наверное, у нас там тоже журнал для маленьких читателей есть! Я твои произведения беру-хозяйничаю!
    Удачи тебе!
    С теплом!

  3. fotina

    Красивая и, главное, поучительная сказка, как учитель физики очень даже одобряю. Молодец! Ведь все видели радугу, но только Вы сумели показать первопричину ее возникновения, да еще и в такой поэтической форме.

  4. valentina_chernyaeva

    Спасибо за отзыв на сказку, милая Фотина (извините, не знаю Вашего имени).

    Я закончила Харьковский политех, физику любила со школы.
    Наверное, каждый хотя бы раз в своей жини видел радугу. Я видела столько раз, что со счёту сбилась. Конечно же, не в счёт, когда делала радугу сама, поливая цветы на даче. Внук просил: бабушка, сделай радугу.
    А этим летом радуга ехала с нами на дачу. Шёл слепой дождик. Неожиданно перед машиной, метрах в трёх, появилась небольшая цветная дуга, радиусом, приблизительно, два с половино – три метра. Она долго-долго бежала перед машиной. Мы играли с ней в догонялки и смеялись. Не догнали. Радуга победила. И хорошо, что на трассе в тот день было мало машин.

    С улыбкой, Валентина

  5. ella_olha

    Валюша, прочла с удовольствием. Действительно, в сказке есть над чем задуматься и на что указать ребёнку. Вроде тема такая простая, но как интересно преподнесена! Яркая, образная.Спасибо, нужно прочесть моим детям.

  6. ernest_stefanovich_

    Я не умею писать детские сказки… Поздно учиться, а то бы поучился у вас, любимая.
    О произведении все уже сказано. Присоединяюсь…
    Да, а к этимологии слов – с полным уважением, и, хочется надеяться, со знанием…

    Глянь на слово в новом свете,
    слоги слов пересловарь,
    и получишь очень ЭТИМ-
    НЕЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ!

    Пани Валевска, два по пять!

  7. fotina

    Нет, сейчас я живу в Бердянске, уже на пенсии, вот сказки начала писать. Сначала для внучки, а потом очень понравилось и стала писать просто потому что пишется. Изначально сказка о ежике была написана на украинском и в переводе на русский она много потеряла. Как Вы с этим справляетесь?

  8. fotina

    Нет, сейчас я живу в Бердянске, уже на пенсии. Начала писать сказки для внучки, теперь пишу, потому что пишется. Причем, чаще почему-то на украинском. Вот и сказку о ежике пришлось переводить с украинского, и она многое потеряла. А как Вы с этим справляетесь?

  9. valentina_chernyaeva

    Cветочка, я больше пишу на русском. Мне кажется, что русский язык я всё-таки знаю лучше, чем польский и украинский. При необходимости перевожу. Когда перемыкает и думаю на польском или украинском, тогда пишу на этих языках. Когда не думается, вообще ничего не пишу. При переводах всегда что-то теряется, но удивительным образом появляется новое. Вот так перевела свой сценарий детского спектакля с русского на украинсий и он заиграл совершенно новыми красками, он стал не хуже и не лучше. Он просто стал другим.

  10. irina_lyubeznova

    Только что в “Детском теремке” в “Педагогическом совете” читала про ваших животных и написала.
    Валентина ! Вы – умница ! Радугой восхищаюсь всю жизнь ! Радуга- это – завет Бога с человеком.
    ———————————————-
    Откровение глава 4 стих 3
    И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису ;и РАДУГА вокруг престола , видом подобная смарагду.
    _____________________
    глава 10 стих 1
    И видел я другого Ангела сильного , сходящего с неба , облеченного облаком ; над головою его была РАДУГА , и лице его как солнце , и ноги его как столпы огненные .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.