Синдром Брежнева?

Статья размещена на “Поле брани” в проекте Открытых писем “Не могу молчать”

http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=100454&p=106

0 Comments

  1. Olly_Writer

    Браво, Юра! Лично я давно подозревала, что в конкурсах побеждают не лучшие работы, а лучшие друзья…
    Правда, я и у тебя нашла довольно большую ошибку. В ссылках после ru не нужно ставить точку. Я пока это не заметила, долго пыталась найти произведения, о которых ты пишешь. А нарочно искать эти опусы не хочется, особенно после твоих комментариев. Мне больше всего понравилась фраза «Стасе очень жаль незнакомую собаку по имени Дара…» Собака незнакомая, но имя её известно. Отлично!
    Пинков и затрещин получишь немало (а может никто и не заметит, тут и от фортуны зависит, и от настроения), в любом случае я полностью тебя поддерживаю и разделяю твоё мнение.
    Спасибо за отличный разбор полётов. Я неплохо провела время, читая его, и громко посмеялась.

  2. yuriy_tarasov

    Не сомневаюсь, что получу много затрещин.
    В начале пытался это разместить на “Поле брани”, но после четырёх попыток сделать это, бросил пустое занятие. После заполнения всех полей и нажатия на ОК, всё исчезало в бескрайних просторах интернета.
    А точку после ru я не ставил. Всё копировал со страниц авторов. Сейчас исправлю.

  3. dejurnyiy1

    По конкретному тексту – достаточно справедливо. Итоговые выводы весьма тенденцизны.
    Главный постулат ошибочен: член жюри не обязан хорошо писать, а должен видеть недостатки и причины их в работах других авторов.
    Свои ошибки никто из авторов не видит, или видит недостаточно “резко”. Для этого – критики.
    Вторая ошибка. На сайте – огромное число активных авторов. Но постоянные бои – типа этой статьи , и я не хочу искать РЕАЛЬНЫЕ причины её появления – не дают им спокойно работать.
    Ни один значительный автор с сайта не ушел, Вам показалось.
    Хотя с точки зрения любого автора, он самый-самый значительный. :))
    Заниматься ТОЛЬКО творчеством можно на ЛЮБОМ сайте, если не лезть в драки, но на этом можно еще кое-что. Например постоянно проверить свои возможности в конкурсах. Для того сюда и приходят.
    Да, нужно работать на читателя. Работайте. но Вам никто не скажет правду о том, стОит ли Вам этим заниматься. Или нужно начать с 1-го класса. :)) Я не Вас лично имею в виду.
    “Союзы и группы” – это Вам тоже показалось. Я еще не увидел ни одного.
    Все хотят дружить, но это невозможно всилу творческого характера каждого автора. Споры всегда будут. типичный пример – Ваша статья.
    Сейчас попробую разместить слово “ТЕСТ” на поле брани.

  4. dejurnyiy1

    Против Вашей статьи ничего не имею. Однако, вы нарушили Правила о недопустимости оспаривания решений жюри конкурсов.
    Это – не так страшно. :))
    Но Вы были правы, желая разместить этот опус на Поле брани. Вам никто не мешает это сделать.

  5. sol_keyser_

    Критикуемый автор – совсем не плох!
    Как пред жюри, где успешно работал автор, могу сказать, что она в работе почти незаменима. Очень точно видит и понимает прозу. Хотя мы все ошибаемся…
    Чем она Вам лично насолила? :))

  6. Olly_Writer

    Господин Сол, а разве для того, чтобы увидеть стилистическую или любую другую ошибку в тексте, нужно обязательно обижаться на его автора?
    Мы все здесь для того, чтобы учиться друг у друга (хотя кто-то думает иначе) и нужно быть благодарным за то, что люди тратят своё личное время на твои ошибки. Разве нет?

  7. tiranozavr

    Хорошая у Вас позиция Юрий, здравомыслящая !!! Например, пробежавшись по конкурсу “Неожиданный финал” я отметил для себя, что зачастую “мэтры” пишут, мягко говоря, не очень интересно… Причём, задолго до объявление итогов, их тщеславие развенчало всю анонимность… И я больше чем уверен, что Ваше дотошное и скурпулёзное изучение материала в вышеозначенной статье, не только вызовет негодование, а, вполне, и ураган !!! Тем не менее, считаю, что Вы корректно и правильно означили проблему !А на больную мозоль наступили от души … Что ж, тем интересней будет узнать имена тех, кого Ваша правда зацепила 🙂 Спасибо Вам за это титаничекое исследование !!!

  8. DASHA

    !!!! Целиком и полностью с вами согласна! Я знаю, по крайней мере, двоих талантливых авторов, которые ушли с Портала по причине почитания ВЕЛИКИЙ и прочего… не буду описывать чего. Прочитав ваши рецензии я честно говоря не удивилась… Спасибо, что нашелся такой человек как вы, надеюсь, вам не будут вставлять палки в колеса, а то тут такое возможно…
    С уважение, Даша

  9. DASHA

    Сол, а чем можно насолить??? Это конкур и этот автор получил первое место за… за что? Я знаю, скажете: тема, идея, чувства… А как же ГОРА того, что увидел Юрий? Как понять насолил автор? Если ВТОРОСТЕПЕННЫХ авторов вгоняют в краску за маленькие ошибки, но за ЭТИ… описки (назовем их так) меня бы, наверное, вообще не рецензовали. Давайте не будем кривить душой и взглянем правде в лицо! И прячем тут незаменимость этого автора к конкурсу ВКР? Вы что так удерживаете своих личных фаворитов?? Не хорошо…

  10. Olly_Writer

    А мне вот ещё что интересно. Кто назначает мэтров? Почему одни люди, которые (увы!) не выделяются особым талантом, “мэтрее” других? Это зависит от срока пребывания на лит.порталах?

  11. Olly_Writer

    Так что, если конкурс давно завершился и ничего нельзя изменить, жюри получает неприкосновенность на всю жизнь? Странно. Даже депутата после истечения срока его полномочий можно арестовать. Значит жюри – круче депутатов?

  12. tatyana_aleksandrova_Aura

    Основательная работа. И поступок решительный. Рано или поздно кто-то должен сказать: «А король-то голый!», если это действительно так.
    Наверное, каждый из авторов с произведениями, победившими на конкурсах, так или иначе, знакомится. Это понятно. Я тоже однажды копировала себе ряд работ, предвкушая удовольствие от их прочтения. Увы…
    Сказать, что я испытала недоумение… Если честно, то это был почти что шок. Ничего, пережила, но выводы сделала. Осадок какой-то неприятный остался, правда.
    Не всегда ведь так – есть и вполне достойные работы-призёры, это тоже иногда встречается! Собственно, ни для кого и не секрет казусы с сомнительными лауреатами. В качестве иллюстрации позволю себе привести реплику Сола Кейсера на одном из форумов, где был поставлен вопрос: кого из авторов привлечь к работе в жюри?

    Сол. Кейсер
    [02.07.2006 02:33:59]

    Знаешь, Ира, может посмотреть кандидатуры из числа победителей конкурсов? Только не спеши делать предложения: сначала почитай их работы. Не всегда всё в порядке в Датском королевстве… :))
    Что уж тут добавить?

  13. katya_klyueva_tsvetok_elki

    Эх , как учили нас на биологии онотгенез =филогенезу. Только портал у нас развивает не от хордовых к позвоночным, а точно по историческому процессу. Феодальную раздробность уже проходили, время революции, похоже, наступило. Вчерашних кумиров под нож, лишить регалий и сослать?

  14. yuriy_tarasov

    Катя, Вы где-то у меня увидели в тексте, что я пытаюсь оспорить решение жюри? Отнюдь. Вопрос в том, что посредственные рассказы почему-то становятся Лауреатами.
    Представьте себе такую ситуацию: олимпийский чемпион (на выбор возьмите в пример любой вид спорта) на последующей олимпиаде проигрывает победителям, занимая даже не призовое место. Но его награждают золотой медалью, потому что у него имеются прежние высокие результаты в этом виде спорта. Вы будете аплодировать такому решению?
    Ссылать никого не надо. Я не собирался и не собираюсь совершать революций. Но, может быть, наши мэтры задумаются над тем, что они пишут и как?

  15. yuriy_tarasov

    И Вам спасибо, DASHA!
    Если мне укажут на мои подобные ляпы – буду только рад и посмеюсь над собой. Я уже исправлял ошибки, на которые мне указывали и благодарен авторам, которые подсказывали, где надо исправить. Самому очень сложно это увидеть.
    Будут ли вставлять палки в колёса? Не думаю, потому что, как я вижу, критику воспринимают в основном правильно. Значит – здравомыслие побеждает 🙂
    С уважением,

  16. yuriy_tarasov

    Спасибо, Тиранозавр!
    Очень хотелось бы, чтобы в конкурсах члены жюри были так же внимательны не только к начинающим авторам, но и к своим коллегам, которые уже неоднократно побеждали или были призёрами конкурсов.
    Повлияет ли мой “разбор полётов” на работу жюри в будущем? Не знаю…

  17. sol_keyser_

    АУРЕ ТОЛЬКО.
    Аурочка, это – вопиющая наглость: вырвать фразу из конекста и подать её по своему больному воображению. Запрещенный прием в полемике.
    Но делайте, что хотите, я с вами больше в полемики не вступаю: говорить можно только с умными , а не базарными людьми, ищущими крамолу и заговоры посеместно.
    Так вот, эта фраза Вас не касается, адресована Шухаевой, ОТСУТСТВОВАВШЕЙ долгое время по техническим причинам и согласившейся ТОЛЬКО ДАТЬ ОБЗОР, не участвуя в финале работы жюри конкурса, не голосовавшей за победителей, – ТОЛЬКО ОБЗОР.
    А Вы как это повернули?!
    Глупость – страшноя болезнь, но подозрительность и недоверие – диагноз летальный.
    Вы мне больше не интересны.
    Хорошенькая позиция: в конкурсах не участвовать, но крапать статеички, низводящие членов жюри и итоги до уровня земли, говоря бесконечные глупости – я имею ввиду Вашу статью, Аура, и не принимая малейших возражений. Пожалел Вас, не выступил на форуме статьи.

    Теперь, вдобавок, Вы еще и унизили, оскорбили меня, приведя отрывок из частной переписки, передернув полностью факты.
    Осторожно, скрепя зубками, не сотрите их напрочь.

    Я в вашей полемике больше не участвую: я вас всех, ущербных насквозь вижу. Просто не хочу разложить по полочкам, почему именно ВЫ ВСЕ здесь собрались. Оно и так очевидно. Умный понимает, а дуракам и так ничего не объяснить. На то они и дураки.

    Дежурный! Прошу заметить: я ни одного автора не назвал дураком, и удалять мой пост – причины нет!
    :))
    А теперь – в атаку! Только победить в конкурсе может хорошая работа, а не погромные статеички, реагировать на которые будут лишь считанные авторы
    Вам легко будет их сосчетать: пальцев одной руки хватит. В крайнем случае, добавите вторую, если её судорога от злости не скрутит. До десяти – сможете посчитать? :))

    Успехов в борьбе!

  18. yuriy_tarasov

    Позвольте, Сол, отвечу Вам.
    Ваш вопрос немножно из той же “песни”, что звучала в исполнении В.Куземко под обзором Натальи Черёминой. Никаких личных притензий у меня к Марине нет. Она мне ничем не насолила.
    Сол, если я приду на Ваше “голубое озеро” и закину в него “удочку”, с надеждой поймать серебристого карпа, но попадётся ротан, а потом Вам его покажу, Вы, надеюсь, не скажете мне, что этого ротана в Ваше озеро запустил я? Или у Вас мелькнёт такая мысль? 🙂 Тогда я не пойду удить на Ваше “озеро”, чтобы потом не было обвинений в личной неприязни.
    Вы мне можете не поверить, Сол, но к Марине Черномаз, как к человеку, я отношусь очень уважительно. Мне импонирует её принципиальность и работоспособность. Это видно из её обзоров. Но в данном случае позволю напомнить Вам, что “Платон мне друг, но истина – дороже”. Ставить её прозу в один ряд с образцовой с таким количеством перлов только за её прежние заслуги – это недопустимо.
    Более того. Вопрос даже не касается Натальи Балуевой, хотя она и была обозревателем на конкурсе. Не может она единолично принять решение о присуждении звания Лауреата. Это решение принимается коллегиально. Почему же никто из членов жюри не заметил этих ошибок? Не захотели обидеть своего товарища? Глупо.
    DASHA совершенно права, говоря о том, что начинающих авторов “вгоняют в краску за маленькие ошибки”. Почему же этого не делают с мэтрами, с которых спрос должен быть на несколько порядков выше?
    Сол, я всё ещё отношусь к Вам с искренним уважением. Надеюсь, что оно таковым и останется.

  19. irina_vasiltsova_vlada

    Сол, умоляю Вас!! Пожалуйста, не нужно так резко… Я достаточно хорошо знаю Татьяну (Ауру) и не могу даже предположить в её намерениях желания унизить кого-то или оскорбить.
    С уважением, Ирина.

  20. DASHA

    Сол! Умерьте пыл… если вы считаете это неправдой, то зачем так изощряться? Вы прям, как оправдываетесь, а с точки зрения психологии: так ведут себя те люди, за которыми есть погрешность:) Расслабьтесь. Справедливость восторжествует, во всех своих проявлениях… я хочу на это надеется.

  21. yuriy_tarasov

    Спасибо Вам, Дежурный1!
    Пробовал размещать текст на “Поле брани” и не получалось. Причин не знаю, если честно. Попробую ещё.
    В приниципе, брани как таковой и нет. Мои выводы – моё личное мнение и оно спорно, как и любое другое. В спорах рождается истина. Только вот после очередного комментария Сола, появились сомнения, что будет достигнуто какое-то понимание.

  22. yuriy_tarasov

    Вы знаете, Сол… назвать всех, кто изложил своё мнение – ущербными… М-да…
    Никаких “погромных статеечек” нет. И злости никакой нет, следовательно, судороги тоже отсутствуют. Удивили Вы меня, Сол, ох, как удивили…
    Попробую разместить на “Поле брани” эту статью.

  23. Olly_Writer

    Интересно, если бы вместо нас те же слова писали так называемые мэтры, их тоже назвали бы ущербными?
    Ах, Сол, Сол, не кипятитесь, не шипите как какая-нибудь Кобрамаша. Мы все живём в свободных странах и имеем право сомневаться в правильности тех или иных решений.
    Лично я, благодаря многочисленным союзам и группам на этом сайте, чувствую себя чужим на закрытой вечеринке. Все друг друга знают, хвалят и любят, а как только высунешься, моментально оказываешься “увиденным насквозь”. Думаю, что так чувствуют себя и другие новички.
    Катя, революций не надо. Надо просто быть каждому за себя. А не сбиваться в стаи.

  24. tatyana_aleksandrova_Aura

    «Вы еще и унизили, оскорбили меня, приведя отрывок из частной переписки, передернув полностью факты».
    Странно, с каких это пор посты на форумах стали считаться частной перепиской? Я ничего, кстати, не передергивала, только привела пост. Полностью. Ничего не вырывая из контекста. Даже не комментируя – никак. Действительно, умный – поймет, о чём речь. Не стоит так разражаться. Вы задолго до Юрия сказали именно о том же. Сами поставили под сомнение качество работ победителей конкурсов.

    А Вы уверены, что Вы никого не оскорбили: «… я вас всех, ущербных насквозь вижу», ну, и так далее. Это, по- Вашему, корректно? А насчет больного воображения?
    Крутиться от злости, действительно, не нужно, зачем это Вам? Тут вполне спокойный разговор ведётся. Не стоит нагнетать эмоции. О любом вопросе можно говорить взвешенно и конструктивно.

    Для тех, кто не в курсе. На самом деле «частная переписка» – это форум, где Ирина Шухаева открыла тему с предложением:
    «Готова поддержать эксперимент Сола новым конкурсом. Лучшие и правильные решения приходят в работе. Давайте продолжим.
    Конкурс будет называться “”Приплыли…” Неожиданный финал”.
    Номинации: Поэзия и Проза.
    Ориентировочное время проведения 1 августа – 15 сентября. То есть время подумать есть.
    Председатель жюри – я.
    Кто готов помочь порталу в движении к развитию, от простого к сложному, кто готов помочь мне лично – откликайтесь, особенно прошу жюрителей-поэтов. Иначе будет конкурс только прозы»

    Выводы о передёргивании фактов каждый может сделать на свое усмотрение.

  25. DASHA

    Юрий, а как аргументировали отключение вашего произведения? Мол, много говорите? Да уж… Мне очень жаль, но действительно: где ж наша хваленая демократия? ” С политикой партии согласен” – надо начинать с этого…

  26. dejurnyiy1

    Работа Ю.Тарасова перенесена на Поле Брани.

    Причина переноса _ НЕ СУТЬ СТАТЬИ, а поведение двух рецензентов, переходящих на личности в полемике и призывавших авторов сайта к конфронтации.

    Имело место передергивание фактов и личные претензии. По этой же причине остановлена регистрация одного из клонов.
    На грани отключения – еще один.

    Любители свары легко найдут работу на “Поле брани”.
    Очень сожалею, потому что автор статьи во многом прав.

  27. dejurnyiy1

    Работа Ю.Тарасова перенесена на Поле Брани.

    Причина переноса _ НЕ СУТЬ СТАТЬИ, а поведение двух рецензентов, переходящих на личности в полемике и призывавших авторов сайта к конфронтации.

    Имело место передергивание фактов и личные претензии. По этой же причине остановлена регистрация одного из клонов.
    На грани отключения – еще один.

    Любители свары легко найдут работу на “Поле брани”.
    Очень сожалею, потому что автор статьи во многом прав.

    Предлагаю всем авторам, озабоченным ситуацией с конкурсами участвовать в обсуждении этих проблем на форумах И.Шухаевой, Л.Раева и С.Кейсер, где идет беседа о необходимых изменениях. Без скандалов, без перехода на личности и без попыток спровоцировать авторов на борьбу друг с другом.

  28. dejurnyiy1

    Даша, не злите меня, поберегите свое время. И немножко – мое.
    Последний раз поясняю Вам.
    Всё, что касается жюри конкурса “Вся Королевская Рать” или ВКР, как принято говорить – прерогатива МСП “Новый Современник” и его Правления. Никакая борьба и крики не помогут. Но только честный и творческий обмен мнениями. Не слезы и претензии, которые даже читать никто из них не станет, а конкретные конструктивные предложения. Не нападки на членов Союза, не призывы к борьбе с ними, не создание воинствующих групп, а обсуждение путей.
    “Вялость” конкурса и так называемые “ошибки” в итогах – следствие постоянных нападок на членов жюри, многие из которых просто отказались от работы в конкурсе.
    Это мое письмо к Вам – последнее. Прошу Вас остановиться. Следующая ступень – отключение Вашей страницы

  29. yuriy_tarasov

    :))) Вы сожалеете, что я прав? Или то, что работу будут искать на “Поле брани”?
    Извините, Дежурный1, просто привычка искать логику в высказываниях.
    Вы только свой пост не удаляйте, я всё правильно понял 🙂
    Будут предложения по конкурсам – сообщу неприменно.

  30. yuriy_tarasov

    Да, вот этот момент я как-то не учёл. На частную собственность покушаться нельзя. Закреплено в Законе. Если мысли и правильные – лучше их держать при себе. Это мне урок на будущее. Век живи – век учись. 🙂

  31. dejurnyiy1

    Сожалею о том, что Ваша правильная во многом статья превратилась в поле брани для всего 3-х авторов. Вместо того, чтобы вызвать полемику о проблемах, не о личностях. Сожалею о том, что никто из Вас не хочет выслушивать, но только обвинять.
    Сожалею о том, что если издевательские посты не прекратятся, придется удалить всё.
    Включая и мои посты. :))
    И не “мысли нужно держать при себе”, как Вы говорите, а уметь организовать свои мысли так, чтобы они стали доступными для всех и не могли быть прочитанными двояко, уметь подать их так, чтобы они превратились в конкретные предложения. И говоря о проблеме, не стали комариными укусами в адрес КОНКРЕТНЫХ авторов. Потому что проблема существует, и дело не в именах, а в такой методике, чтобы СНЯТЬ проблему в целом. Или хотя бы уменьшить возможность повторения ошибок.
    Если ничего опять не поняли то вина не моя. :))
    Я закончил с этим.

  32. DASHA

    Что ж злить не буду:) Покушение на частную собственность, точнее попытка что-то изменинить ничего не принесла, кроме вреда самой себе.
    Спасибо Дежурный, за то, что информируете.

    Юрий, желаю удачи Вам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.