Магический крест

«Утром, познав истину, вечером можно умереть».
(Восточная мудрость)

«Однажды, Бог, послал вороне, кусочек трупа».
– Жутко, – Крылов поморщился, вычеркнул последнее слово и написал «сыра».
– Шутка – сказала ворона и продолжила свой завтрак.

***
Молодой человек пытался познать бога. Он изучал разные религии и тайные знания, использовал различные методы духовных практик. Иногда ему казалось, что он почти уже у цели и вот-вот должно что-то произойти, должно что-то открыться. Но каждый раз на его пути возникали помехи, отвлекающие от последнего шага, останавливающие его у самой границы. Границы, за которой, как ему казалось, прячется та самая истина. Истина, за которой он охотился, и которой, он посвятил столько времени и сил.

Самое ценное, что человек имеет, это время и расходовать его на всякую ерунду непозволительная роскошь. Окружающие этого не понимали. Родные жалели и старались помочь, отвлечь его от странных занятий, чем только мешали. Он раздражался и срывался.
Самые близкие люди оказались самыми коварными, они опутывали его паутиной любви, сковывали высокими словами о долге, вызывая в нем чувство вины.
До чужих, ему уже не было ни какого дела, он не обращал внимания на насмешки.
В конце концов, он решил полностью порвать с миром и уйти.

В глухом, уединенном месте, построил небольшую лачугу и занялся своей духовной практикой, но оказалось, что и здесь он не мог полностью сосредоточиться.
Его стали одолевать демоны, являясь в ужасном виде или рядясь в одежды святых и даже превращаясь в ангелов. Суккубы каждую ночь искушали его своими чарами. Страшные видения преследовали его постоянно. Он был на грани, но считал это последним испытанием, за которым его ждало вознаграждение и познание величайшей тайны, ответа на вопрос: «что есть то, зная что, мы будем знать все».

В одну из тех редких ночей, когда удавалось немного забыться сном, ему приснилось что он в желтом одеянии кришнаита сидел на вершине пирамиды в Египте, и перебирая четки, тянущиеся из глубины пирамиды, читал мантру «Харе Кришна, Харе Рама…..»
– Харе бубнить, спускайся вниз,- произнес вдруг голос за спиной.
Он оглянулся, огромный солнечный диск, распустив два крыла закрывавших небо, парил над ним.
– О! Господи! – только и успел воскликнуть человек, и потеряв равновесие кубарем покатился вниз.

Он проснулся в холодном поту и дрожа всем телом.
За окошком светало.

Выйдя из своей лачуги, повернувшись лицом к востоку, на встречу восходящему солнцу он произнес великую мантру Праджняпарамиту:
« о-о-О-М-м, гате гате парагате парасамгате бодхи сваха».

От мощных вибраций появляющийся диск солнца лопнул залив горизонт кровавым рассветом.

Человек повернулся на север, вознося хвалу Пресвятой Троице:
« Пресятая Троице, помилуй нас;
Господи, очисти грехи наша;
Владыко, прости беззакония наша;
Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Слава, и ныне».

Земля задрожала всем своим телом, словно от удара мощного заряда.

На запад он прочитал, Signum cruces:
«In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti.
Amen».

И небо заплакало дождем очищения.

Развернувшись на юг, в сторону Мекки и заткнув свои уши пальцами, пропел, Суру Ихлас:
«Куль хуаллаху ахад.
Аллаху с-самад.
Лям йялид валям юляд
Валям йякулляху куфуан ахад».

Молитва ветром унеслась вдаль, сметая все на своем пути.

Над головой кружили вороны, он произнес ввысь:
«Да свершиться воля твоя Господи на земле яки на небеси».

Небо в тот же миг очистилось.
Человек лег на землю, головой на север и раскинув руки в стороны прошептал:
«Прах к праху, Дух к Духу» и тут же умер.

***
Большая черная ворона, клевавшая мозг, вдруг остановилась, и на мгновения задумавшись, прокаркала:
– Глупый человек, не индульгировал бы, жил бы да жил еще.

0 Comments

  1. irina_lyubeznova

    Я из тех , кто хочет быть другом Иисуса Христа… Он живёт незримо в моей жизни. Кого Бог любит -того и наказывает . Изучала также разные конфессии , течения … Интересно мне это ! ( Не по работе , нет – для духовного развития и интереса !) Так , что мне понятен ваш рассказ … Конец – совсем грустный ( чёрный юмор : говорящая ворона филосовствует …).

    В какой – забыла стране трупы кладут на специальную башню : прилетают громадные птицы и …оставляют , как пираньи -рыбы – только один скелет…

  2. ivan

    В познании соль жизни. Даже если твой Путь оказался не туда, и ты потратил время своё в напрасных поисках Истины – всё интереснее деятельность твоя Бесконечности, чем обычная примитивная битва за счастье. Даже ложная абстрактная идея богаче реальной мамоны.

    А рассказ уже хорош тем, что пробуждает мысль. Много мыслей.
    Удачи, Вам.
    Иван.

  3. di_chernyiy

    Полностью с Вами согласен. Именно духовный поиск делает жизнь осмысленной, если этого нет, остается только существование биомассы. Но среди тех, кто считает себя духовными, верующими, много таких кто развивает свои эгоистические качества – гордыню, или прячется от реальности в иллюзиях.
    Духовный путь – тяжкий путь, прежде чем стать на него от много придется отказаться, это наверное и есть первый шаг, катарсис – очищение или точнее, отказ от обладания материальным. Второй шаг – умирание и перерождение, как гусеница, умирая, превращается в бабочку.
    В этом рассказе нет ответов, это толчок к размышлениям, это загадка и для меня самого в первую очередь.
    С уважением.
    Ди.

  4. di_chernyiy

    Я в свое время тоже увлекался разными философскими и религиозными направлениями. Но в какой-то момент я понял, что это была игра ума. Конечно, это меня обогатило, но к познанию истины не приблизило, хотя может…
    Духовные учителя, только дают толчок и указывают направления, а идти нам придется самим, своим путем, постоянно натыкаясь на преграды.
    В рассказе я просто дал понять что все религии имеют один источник. Ворона – намек на Дон Хуана, наверное, на меня книги Кастанеды особенно сильно повлияли, тем, что не давали готовых рецептов, а заставляли задуматься, насколько мир сложен, многообразен и неуловим. И еще, без чувства юмора и самоиронии – этот путь или сделает из человека колдуна или убьет его…
    Раньше у некоторых народов был такой обычай оставлять покойников в специальных колодцах, Башнях Молчания, где их склевывали грифы. Наверное, это исторически связано с тем, что это были горные народы, земля и дерево имели большую ценность. Кроме того, живые не имели права прикасаться к покойникам, это оскверняло их. Были могильщики из касты неприкасаемых, которые и забирали трупы.
    С уважением.
    Ди.

  5. Zet

    Да ведь это не все религии, уважаемый!
    Ваш герой произнес на всех священных языках молитвы, а ведь язык, на котром написана Священная Библия не написали. Зайдите в любую синагогу вашего города и спроите любой текст. Ведь от иудаизма произошли многие религии, в частности христианство и ислам, со всеми их ответвлениями.
    А развивая мысль можно и на санскрите и на языке сикхов и прочее.
    С уважением и пожеланием Творческих успехов!

  6. di_chernyiy

    Разумеется не все религии, уж слишком их много. Я использовал, три, которые считаются мировыми – Христианство, Ислам и Буддизм. Христианство я разделил на 2 ветви Католичество и Православие), исходя из художественного замысла. Иудаизм не относится к мировой религии, хотя и распространен по всему миру, но это национальная религия.
    Христианство, конечно, вышло из Иудаизма, но не как его продолжение, а как отрицание.
    Но дело в общем не в этом.
    Главная ошибка «героя», в том, что нельзя механически объединить разные религии, как это, например, делают теософы и современные эзотерики.
    Можно найти, какие-то магические заклинания, мантры, которые дадут власть над миром, но плата за это – душа человека. Таким путем шел доктор Фауст, пытаясь проникнуть в тайны Бога.

  7. zlata_rapova_

    У Вас интересная философская концепиця. Присутствует юмор, в том числе и черный, но работу это не порит. Концовка мне тоже показалась к месту.
    С уважением и просьбой продолжать творческие поиски, Злата Рапова

  8. di_chernyiy

    Спасибо Злата.
    Это современная тенденция, говорить о серьезных вещах с юмором.
    Смешно, видеть, как некоторые серьезные люди, с чувством собственной значимости, совершают самые большие глупости…
    Что-то я слишком серьезен, надо себя ущипнуть. )))

  9. aGa

    «Однажды, Бог, послал вороне, кусочек трупа».
    – Жутко, – Крылов поморщился, вычеркнул последнее слово и написал «сыра».
    – Шутка – сказала ворона и продолжила свой завтрак.

    А ведь правда

  10. di_chernyiy

    Басни те же, сказки.
    Сказки вроде бы призваны воспитывать у детей чувство справедливости, дружбу, доброту. В то же время детям постоянно дают понять, что сказки это выдумки, вымысел.
    Так могут ли дети всерьез воспринимать, такое воспитание, когда говорят одно, а подразумевают другое.

  11. aGa

    *Долго сидела вчитываясь в комментарий, потом сделала умное лицо*
    Вы очень правы! Только детям наверное страшновато будет читать сказки про ворон с трупами… Хотя вот я никогда не слышалал, чтобы вороны ели сыр…
    А вообще сказки – ужасно жестокая весчь! Главгадов всегда убивают(хотя большиство из них всего лишь женится хотело), красную шапочку вообще съели… А недавно я наткулась на русккую народную сказку, краткое содержание которой – мужик взял пилу и пошел рубить дрова, но его съели волки… Если честно я догло ее перечитывала, пытаясь понять смысл. Поняла – не ходите дети по лесу гулять…

  12. di_chernyiy

    Я вовсе, не хочу, что б детей воспитывали на страшных и жестоких историях. Речь о том, что взрослые обманывают детей, рассказывают им сказки, но всем своим видом показывают, что это все выдумки.
    Я помню в детстве не очень любил сказки, которые придумали взрослые в назидательных целях, они были скучными и предсказуемыми и еще, как не странно большую симпатию вызывали, отрицательные герои, например, кот Базилио и лиса Алиса, а не придурковатый Буратино, еще мне хотелось, что бы волк наконец поймал и съел зайца.
    Не думаю, что я был такой один. Получался обратный эффект, а не тот который ожидали взрослые.
    Сказку написать сложней, чем роман для взрослых. И хороших сказок не так уж много. Мне так кажется, что лучше Пушкина, еще никто не написал.

  13. aGa

    Ну почему же, есть несколько еще отличных сказок… Мне, например, всегда нраивлась сказка про Али-Бабу, про Алладина, про бременских музыкантов и про золотого гуся, и про питер пена… Всех не вспомнишь… А вообще мне всегда больше нравились мифы др. Греции…

  14. di_chernyiy

    Сказки это вообще интересная тема. Современные сказки родились из древних мифов и сказаний. При этом потеряли главную идею, стали просто развлекательно-приключенческими историями, комиксами.
    Древнии сказания хранили в себе идеи мироздания, например кто знает, что золотое яйцо, в сказке про курочку рябу это символ вселенной, в центре которой солнце. Мышка олицетворение подземного темного мира.. И в Индии считали, что жизнь зародилась из космического яйца, которое периодически уничтожается, а потом возникает вновь. Золотое, потому, что это период когда человек жил в Раю, с Богом, золотой век (Сатья юга), но человек, изгнан из Рая и живет на земле (снесу вам яичко не золотое, а простое).

  15. shkiv

    а у меня никаких особых мыслей не вызвал этот опус, кроме понимания всеядности автора и его гиперэкуменичности… Сильные образы, красочный текст не оставляют места для предположений о надуманности. Это все было в самом деле… Жалко… закружился персонаж (автор?) между востоком-севером- веврхом и низом… Рухнул, “а мог бы жить да жить”(с)… вечно…, но предпочел иное… Свобода выбора, типа…

  16. di_chernyiy

    автор всеядный, но я не пытаюсь свалить все в кучу, совместить несовместимое и объять необъятное. Я не он (персонаж), отношение у меня к нему скорее всего сочуственное.

  17. Lora_Aizen

    Ёлы-палы, оказывается всё так просто: расслабился и умер, а мозги выходит изначально надо высасывать шприцем…. Но тогда существует недоброкачественная пауза до того как, или перед тем самым …. надо бы чем-то и её заполнить… А во всём остальном без вопросов.

  18. di_chernyiy

    Жизнь это движение, чем интенсивней движение тем насыщенней жизнь и наоборот…, чем сильней расслабишься тем ближе приблизишься к смерти, сон – маленькая смерть, нирвана -окончательная.
    …Зачем в нирване мозги? Это уже излишество ;-/
    …Вот эта пауза, до и после, и есть та самая загадка над которой некоторые ломают голову, а другие просто в ней существуют или пребывают.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.