Монастырь

Это была удивительная роща. Её всегда обходили стороной пожары. Деревья росли стройными рядами, словно клетки на шахматной доске. В глубине рощи стоял древний, давно опустевший монастырь. Лишь в одной келье на столе по вечерам горела свеча, и были слышны молитвы. После того, как монастырь покинули последние его обитатели, старый седой монах, проживший здесь всю жизнь, превратился в отшельника. Его окружали книги, иконы и бесконечная, сверкающая зелень рощи.
Иногда монах чувствовал желание выйти к дороге, проложенной у края рощи. По ней несколько раз в день проходили люди и, поднимая пыль, проезжали автомобили.
В этот раз путников было двое. Неведомая сила заставила их, как и многих, остановиться и взглянуть туда, где под густым зелёным покровом скрывался монастырь. Разумеется, они не могли видеть ни его стен, ни старого монаха, спокойно смотревшего на них из-за деревьев. Люди лишь стояли, отдавая дань великой Природе.
Как и все, они ужаснулись бы, узнав, что долгие годы в глубине рощи живёт одинокий старик; как и все, пожалели бы его или, скорее всего, просто пожали плечами. Но, ни о чём не догадываясь, они повернулись и пошли дальше, к привычным бездушным каменным джунглям.
А старый монах, проводив их взглядом, направился в свой уютный мир деревьев, старых книг, прекрасных закатов и ярких рассветов. В сущности, ему было даже жаль тех путников. Ведь они не знали, что за этой звенящей тишиной и вечным покоем скрывается настоящая, кристально чистая Жизнь.

0 Comments

  1. DASHA

    Хороший рассказ-миниатюра. Есть тема, но я не увидела, точнее не прочувствовала всю глубину философии автора, то, что именно он хотел выделить. Интересно, но… и я не могу сказать, чем именно и почему. Тут явно чего-то не хватает – вы описали природу, мысли людей, смирение монаха, и что? Самостоятельно я домыслю, почему так мог подумать этот человек и зачем ему все это… но тут нет морали или она есть, но ее мало. У меня появилось ощущение, что это произведение писалось впопыхах, особенно в конце.

    С ув. Д.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.