Падшая звезда

Multum, nоn multa

Обнажились небеса, лаская землю тишиной бесконечности. Раскрылась небесная сокровищница, осыпая звоном и блеском ступени Пути Млечного. Тихо и невинно зажглась ночь, украсив зодиаками звёзд свою девственность…
Словно лёгкий сон шептал ручей, когда вдоль него ступала юная Ева, пятой целую землю. Адама оставила она спящим близ древа, сама же шла к озеру омыться прохладой воды его.
Взбираясь по большим и грубым камням, вышла Ева к озеру, где спала сильная львица. Ни раз она видела здесь её спящей. Львица проснулась и обратила взор свой к деве, блеснув глазами…
– Спи дальше, – произнесла Ева, любуясь своим голосом, так легко тронувшим тишину. Она погладила голову львице, та же, лизнув Еве руку, снова заснула.
Ева склонилась над тёмной водою озера и ощутила, как лицо её гладит прохлада. Лицо её было прекрасно, оно отразилось в воде, закрыв несколько звёзд. Ева ощутила дрожащую радость в груди, когда вновь увидела красоту свою. Она засмеялась, не держа восторга и, приклонившись ближе к воде, коснулась перстом отражения, нечаянно окунув локон волос в воду. Отражение заволновалось, заблестело, то, сливаясь со звёздами, то, вновь собираясь. Вдруг оно мелькнуло куда-то назад и исчезло…
Ева поднялась, когда к ней подошла львица. Львица склонила голову к воде и принялась пить, отпуская от себя круги по воде. Тогда Ева набрала в ладони воды, и коснулась её губами, которые ей самой напоминали чем-то сложенные лепестки роз…
Наконец она испила воду и медленно вошла нагим телом в прохладу озера, рукою играя с паром, исходящим от глади воды. Закрыв глаза, Ева поплыла, и казалось ей, что голова её кружится, и небо над нею кружится. Она встала ногами на тёплый ил и омыла лицо… В намокших локонах её блестели капли, и каждая отражала свою звезду…
Одна из звёзд сорвалась с небес и, видя за собою синий хвост, упала где-то на земле…
Ева видела её падение в отражение озера, когда же взор свой подняла она к небу, то не было звезды – скрылась она за снежными главами далёких гор Эдема.
Ева испугалась, она не видела раньше, чтоб звёзды падали. Ей захотелось бежать к Адаму, и, выйдя из воды, она тот час побежала к нему.
Адам не спал, когда вернулась к нему Ева. Он сидел, гладя рукою влажную от росы траву, и смотрел на звезды, отчего синие глаза его сверкали, как само небо. Ева села рядом, обняла Адама, и почувствовал он, как правой щеки его коснулись влажные локоны Евы.
– Отчего, Адам, светило упало? – тихо, как бы боясь, что кто-то услышит, спросила она.
Адам молчал, не сводя детских глаз своих с неба… Когда же Ева начала засыпать, он так же тихо ответил, чему-то волнуясь…
– Быть может, Отец нам поведает завтра…
И люди заснули, думая о падшей звезде, и о завтрашнем дне, тайны которого они не знали и не могли знать…
Веселов Антон
26.03.06

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.