Скворец

Я – скворец, перелетная птица, и очень этим горжусь! Живу здесь недавно.
Весной заселился со своей скворушкой на соседнем балконе, под волнистым шифером. Конечно, пришлось отвоевать его у наглющего воробья. Эти серые скоро вообще позанимают все места, пригодные для жилья. Плодятся, как китайцы, и мороз им не помеха. Тот, у которого я отбил гнездо, потом целую неделю сидел вот на этом самом месте, напротив гнезда, и чирикал во все горло:

– Поналетали сюда, эмигранты! Зимой вас нету, не желаете лапы морозить, а не успеет солнышко пригреть, и вы тут как тут! Сидели бы в своих теплых краях, перелетные!

Ха, перелетные! – он считал, что этим меня оскорбляет. Потом он еще пытался назад заселиться, в почти готовое гнездо. Пришлось еще пару раз подраться, чтоб уважал.

Хотя, его тоже можно понять. Попробуй, поживи здесь, когда полно снега, ни тебе гусениц, ни мошек, еда от случая к случаю.

А с другой стороны – кто ему мешает лететь на юг? Ага, вот то – то же, сидеть на одном месте это вам не крыльями махать за тысячи километров.

На юге хорошо, тепло, но на родину все равно тянет. Как весна приближается, так в крыльях прямо какой – то зуд появляется, вот и летишь. И крылья отмашешь, и за гнездо бьешься, на все идешь.

Кстати, о гнездах. Раньше, говорят, были у людей (это те, которые сами по себе летать не умеют, только скачут на двух ногах и еще при этом машут крыльями, на которых нет ни единого перышка, а летают и ездят только на больших машинах, но гнезда имеют – ого – го!)… О чем это я? Ах, да, так вот, раньше у них были птенцы, которые носили красные галстуки и очень любили строить для нас скворечники, в виде шефства, что ли?
Представляете – «Каждому скворцу дать по скворечнику»!

Какие были времена! Прилетаешь, а тебя ждет комфортабельный скворечник, с крышей, с окошком и даже с перекладинкой, что бы было на чем сидеть! Ведь это же такое удобство! Утром сел и пой скворушке в свое и в ее удовольствие! И тебе хорошо, и ей, и выводку, он, пока проклевывается, песни твои слушает и потихонечку всему там учится. Да, жалко все – таки, что перевелись те, что с красными галстуками. Некоторые из них теперь не только галстуков, а и собственных скворечников не имеют. Вон один из них, спит на лавочке под моей березой. А ведь там кошки! Хотя, что ему кошки, он с ними дружит, вчера сам видел их вместе возле мусорного контейнера.

Да, теперь мало кто строит для нас скворечники, вот и приходится воевать за обычное, одноместное гнездо. Сейчас там скворушка сидит, потомство высиживает, а мне приходится спать на березе. Хорошо, что она высокая, выше четвертого этажа, кошки так высоко не лазают, можно спать спокойно.

О, опять она, которая с общипанными крыльями! Ишь, высунулась из окна со своим фотоаппаратом. Нет, ну сколько можно ей свистеть – не желаю я фотографироваться, ни к чему это нормальному скворцу – махать крыльями перед объективом, да и не фотогеничен я. Так нет же, она высунется и висит в окне целый час, ждет. Знает, что мне для моей скворушки обязательно нужно спеть, а то еще заподозрит неладное, гнездо бросит и полетит меня разыскивать. Ладно, пускай снимает, сделаю вид, что не заметил. Глядишь, крошек кинет, позавтракаю, если успею за воробьями.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.